小5の娘でも作れる友チョコレシピを教えてください!

料理下手さんのご相談

娘は小学5年生。
小学校に上がってから毎年この時期になると、友だちと友チョコ話で盛り上がるのですが、 結局子供だけではまだ作れないので“お母さんに手伝ってもらう”が前提になっています。
料理が苦手、特にお菓子作りに関してはずっと避けていた自分にとってはこの時期が苦痛で…。
もう小5なので子供自身でできそうなのに、きっと子供たちの中でも見栄があるようで、 みんなにスゴイ!と言ってもらいたい為、親の力を期待しています。
他のお母様方の主婦力が素晴らしく、私なんてとても太刀打ちできません。
いつも溶かして固めるだけのキットでなんとかお茶を濁してきましたが、 今年はなんと10人分ほど作ると言い出しています。
10人分となると、割高キット&梱包で、値段も馬鹿になりません…。
料理が苦手な私でも、いや、小5の子供だけでも作れる、 たくさん作ってもそんなに費用がかからない友チョコ、 アイディアよろしくお願いいたします!


悩める料理下手さんに
みなさまアドバイスお願いします!


カテゴリー: その他, 子育て
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小5の娘でも作れる友チョコレシピを教えてください! への28件のコメント

  1. ポルカ より:

    ブラウニーはいかがですか?
    基本、材料をはかって、混ぜて、オーブンの天板に伸ばして焼くだけなのでとても簡単です。レシピはクックパッドに載っています。
    材料はバター、薄力粉、卵、ココアパウダー、砂糖くらいです。
    私も5年生くらいの頃にはひとりで作っていたと思いますよ。
    それくらい難しい工程はありません。

    頑張って下さい!

  2. マヨネーズ より:

    お疲れさまです。
    うちも小さい娘が2人おりますので
    小学生に上がったらこんな風になるのかなと
    思いながら読ませていただきました。

    だんだん要求がエスカレートしてきているようですし、
    中学校に行っても友達関係に変化がなければ
    まだまだ続いてママへの負担が半端じゃなくなりそうですよね。

    この辺で、ママは1抜けた!ではいかがですか?

    回答になっていないですが、
    きっと娘さんのお友達にもこれが苦痛になってるママさんがいるんじゃないでしょうか?

    配る人数も多いし、作ろうとしてるものも
    あなたのキャパだけでなく、
    ママのキャパも超えてる。
    お金もかなりかかるし。
    ○○円までなら援助してあげられるから
    これからは自分で作るか、買うかしてください。

    ではダメでしょうか?

    私はお料理も苦手だし、
    お菓子作りはもっと無理なので、
    ここまでしかできないよ!と
    手伝える範囲や金額を提示しておこうと思いました。

    • イル より:

      かかる費用はもちろんお子さんのおこずかいからですよね?
      まさかママが全部出したりしてないですよね?
      もし出すなら、いくらまでなら出せるけどそれ以上はおこずかいでとはっきりさせないと。
      なんでまだママが作るのか・・・??
      甘やかすにもほどがあると思います。
      他の人は他の人、うちはうちと言えるぐらいじゃないと、今後も何でも誰かと同じにしたがりますよ。

      小学校5年生にもなれば、そろそろ自立の頃かと・・。

      • イル より:

        すいません。
        マヨネーズさんのコメントへの返信欄に書いてしまいました。
        ごめんなさい。
        マヨネーズさんの、「この辺で、ママは1抜けた!ではいかがですか?」に大賛成です。
        「お金もかなりかかるし。
        ○○円までなら援助してあげられるから
        これからは自分で作るか、買うかしてください。」にも賛成!

  3. マチコ より:

    ホットケーキミックスを使うのいかがですか?
    チョコチップクッキーやマーブルパウンドケーキなんかだとバレンタイン感出るんじゃないでしょうか?
    クックパッドで検索するといっぱいレシピでてきますよ~!
    何度もホットケーキミックスにお世話になっていますが、あんまり失敗しなくて楽ちんですよ♪

  4. ひぃ より:

    バレンタイン用にロイズのチョコレートを取り寄せて試食しました
    その中でポテトチップスを砕いてチョコで固めてあるのがありそうで新鮮な感じがしましたあまじょっぱくて美味しかったです
    コーンフレークや刻んだマシュマロをチョコで固めても美味しそうだし安く出来るかなと思います

  5. より:

    プレーンのコーンフレーク、スライスアーモンドをトースターで炒ったもの、湯煎したチョコをガーっと混ぜて、ホイルカップにスプーンですくい入れる。チョコが固まったらチョコフレーク♪
    私が小学生の時(40年前 汗)から作ってるレシピです。

  6. aya より:

     私もコーンフレークに一票。板チョコを湯煎で溶かして、コーンフレークを入れて、スプーンで丸くしてもいいしアルミカップに入れてもいいし。カップに入れるならマーブルチョコとかマシュマロとか混ぜても可愛いんじゃないかと思います。
     あとはマンディアン。生クリーム100ccをお鍋であたため、沸騰したらチョコ100グラムを入れて溶かし、サイコロ状に切ったバター15グラムを入れてバターが溶けたら火を止めます。常温で少し固まってきたら、お店で買ってきたビスケットかサブレーの上にスプーンで乗せて、ドライフルーツやナッツをのせてできあがり。ドライフルーツは固くないものを食べやすく切ってくださいね。

  7. sayumi より:

    ①生チョコはどうでしょうか?
    一番簡単かなと思います。
    基本は溶かしたチョコに生クリームを入れて固めるだけなので失敗が少なく簡単でおいしいです。
    本格的にしたいなら仕上げに丸くしたり、四角くカットしたりしてココアパウダー(ココアでもOK)をかけると良いかと。
    面倒なら小さいカップで固めて上にデコレーションするとかわいいです。

    ②マシュマロを楊枝にさして、先端だけ溶けたチョコをつけて髪の毛にし、
    乾いたらチョコペンで顔を書くとかわいいです。
    「マシュマロ 顔」で検索すると出てきます。

    ③パイシートでなんちゃってクッキーもできます。
    パイシートを小さく切って(4枚入りの1枚を、8分の1とか。もっと小さくても)
    膨らみすぎるのがイヤならかるーく麺棒などで伸ばして焼く。
    冷めたらチョコなどでデコレーションするとかわいくて美味しいですよー

    ・・・レシピではありませんが、ダイソーでチョコレートの表面に模様や文字を転写できるシートが売ってます。お友達とかぶっちゃうかな?

  8. ひなこの母 より:

    溶かしたチョコレートに、チョコフレークを入れてからめ、クッキングシートに一口大に並べる。
    固まらないうちにスプレーなどで飾り、かたまればOK!

    同じく溶かしたチョコレートに、マシュマロを半分くらいつけてスプレーでかざる。

    安くて簡単に出来ます。

  9. じゅん より:

    高校生の娘が一言!
    「板チョコをデコる」だそうです。
    チョコペンで書いたり、飾りを付けたり…

    お母さん、頑張ってー(≧∇≦*)

  10. あんこ より:

    私が実際小学校の頃に作ったものですが…。

    材料
    スポンジケーキ、もしくはカステラ
    板チョコ
    生クリーム
    ココアパウダー

    作り方
    1. スポンジケーキを細かくちぎってボウルに入れる。
    2. 板チョコを刻む。
    3. 2を1に入れ、生クリームを投入。
    4. 混ぜてしっとりしたら、一口サイズに丸める。
    5. バットにココアココアパウダーを入れ、その上に4を転がして表面にまんべんまくパウダーをつけて完成!

    分量は適当です…生クリームはちょっとずつ入れてひたひたにならないように。あくまでもつなぎです。
    レーズンとかを入れてもおいしいのですが、結構嫌いな子が多かったので入れなくなってしまいました。中身を工夫しても楽しいですよ!
    アルミカップに入れて100均で売ってる小さなラッピング袋に入れればかわいくなるし、たくさんできるので友チョコにぴったりですよ〜。

  11. ウェストテイル より:

    わたしは 「揚げチョコ」をお勧めします(*^▽^*)
    ・・・
    春まきの皮を半分に キッチン鋏で切って
    皮1枚をはがし取って
    チョコの「ダース」(12個はいっているやつ)を2つ 皮の真ん中に置いて
    棒状に 巻いて 小麦粉を溶いたやつで くっつけます。
    左右の端も リボンのようになるように 留めます
    チョコが 流れ出ないように

    フライパンのなかに 上記の物が 浸るくらいの 多めの油を入れて 
    揚げ焼きます。

    ほんのり キツネ色に変わったら OK。
    余熱で皮はパリッと 出来ます

    揚げたても おいしいですし
    冷めても おいしい 友チョコには見栄えもあって 良いと思います
    失敗も しないですし。
    毎年 同僚の中では大好評です(*^-^*) 
      

  12. まい より:

    コーンフレークのチョコがけは簡単で、いいですよね。
    フルーツグラノーラでやってもおいしいですよ♪

  13. よっちゃん より:

    お嬢様と作るイベントも楽しくて良いですね!
    そんな時にしか出来ない会話もあると思います。私は昔、母と作ったバレンタインのクッキーやパイシートに板チョコを包んで焼いた時に話した事を今でも覚えております。

    小学五年生ならば、アイスボックスクッキーにアイシングならバター代と卵、小麦粉、ラッピングでトータル1000円程度で5人分を作れるのではと思います。
    あとは、簡単な絵をチョコペンで書き、その上から溶かしたチョコを流して冷やすのは如何でしょうか?とてもオリジナルで友達の好きなデザインやキャラクターなどが作れると思いますよ。
    子供じみているかもしれませんが、ラッピングやメッセージを工夫すれば気持ちは伝わると思います。

    • イマジン より:

      皆さんのアイディアレシピなら、簡単に作れそうですね!
      いっそ、子供達で、集まって作るのは、どうですかね。
      材料、ラッピングも、スーパーや、100円均一で各自お小遣い持ち寄りで買いに行くとか。
      良い思い出と経験になりそう。
      私の子供時代は、友チョコが無かったから羨ましいです…。

  14. まるん より:

    アマンドショコラ。(アーモンドチョコボールに
    ココアがまぶしてあるイメージ)

    「アマンドショコラ」で適当に検索したクックパッドのレシピ。
    https://cookpad.com/recipe/812764

    チョコが固まってきたときに
    混ぜるのに力がいる時があるので「このチョコ野郎め!」と
    いう気になりますが、
    チョコ&アーモンド好きにはたまらんうまさです。
    食べるとき手が汚れますが、小5なら大丈夫かな。
    ・いっぱい作って何個かずつ袋に入れて口を縛る
    ・高級そうに見せるなら小さいトリュフボックスにグラシン紙で包む
    トリュフボックス
    http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=090133
    グラシン紙はクッキングペーパーでもよさそうかな。
    茶色のほうが見栄えはするけど。。

    来年は、とか中学に入ったらとか条件つけて
    自分でやれと約束するくらいでいいんじゃないですかね。
    ラッピングは自分でできるわけだから任せるとか。

    結局は親を使った見栄張り大会だけど、
    親も子供のイベントで遊べるのはあとちょっとなので楽しめるといいですね。

  15. ひー より:

    見栄って なんでしょう?
    お母さんはあまり得意ではない、そして娘さん本人も自分ではできない。そういう分野では、見栄なんて張れないのでは?
    きっと、「見栄えのする」レシピを 慣れないお二人が挑戦しても 普段からお菓子作りが好きで 得意な子供さんやママには及ばない…と言うか バレちゃいます。(私自身、製菓の仕事をしている母親です)それでは 見栄を張ることはできないのではないでしょうか?
    頑張ってみたいなら、娘さんがひとりで、またはお友達とやればいい。私も小学生のころから1人でやっていました。
    (その時の体験が仕事にもつながりました)
    他のお子さんが母親の手を借りてやっているのを、娘さんは子供だけでできたとしたら それは一目置かれるでしょうし、達成感も段違いです。
    無理なら、他の分野で見栄を張る!その時はお母さんも手伝ってあげればいいじゃないですか。

    こんな答えで申し訳ありませんが …
    私もよく「安くて簡単で見栄えのするお菓子のレシピを教えて」と言われるのです。本音を言えばそんなのありません。お菓子は 技術力をカバーするほどの上質な材料か、材料の質をカバーするほどの技術力があれば 素晴らしいものができます。

    私にはお菓子しか なかったので この時期は子供の頃から頑張ってましたよ(笑)練習する時間も お金もかけてました。
    娘さんにも お友達に一目置かれる何かが見つかるといいですね。

  16. めのう より:

    クックパッドもいいですが、最近は動画で作り方が見れるアプリ(無料)が沢山ありますよ。
    身近なところではLINEのタイムラインにアップされています。
    市販のパイシートをカットしてチョコを巻き込んで焼くなんてのも美味しそうでした。
    あとは、娘さんの定番になる物を1つ作れるといいですね。
    我家の息子はホワイトデーには、いつもチーズケーキを焼いて配ってました。
    ミキサーで材料を混ぜて焼くだけで失敗がないのと、家にいつも材料があったこと←甘やかしてましたw

  17. マリモ より:

    最近の100均は、すごーくおしゃれなラッピングキットも可愛いトッピングもなんでも揃ってますよ!大きいラッピング用紙とリボンを切って使えば、10人分でも200円でできちゃいます。

    プラスもうちょっと凝りたい場合、うちにプリンターがあれば、パソコンで友達の名前入りのカードをテンプレで作って、コピーして切って貼ったりしてはどうでしょう。以前喜ばれたので参考になれば。
    他にもおしゃれなラッピングの仕方がネットにたくさん紹介されていますよ!
    https://kinarino.jp/cat6/8461
    https://matome.naver.jp/m/odai/2138957870488967801

    チョコは業務用スーパー(アミカとか)で安く大きい袋のものが買えます。
    私も子供の頃、学校で手作りの友チョコをたくさんもらってきましたけど、おしゃれなブランデー入りの凝ったケーキよりも、シンプルなチョコチップクッキーとかの方が好きでしたよ(笑)

  18. ともっぽ より:

    「ママは1抜けた!」に私も賛成ですが、今になって急に放り出すのもかわいそうかな?
    私だったら、来年は手伝わない約束で、今回はお手伝いするかも。

    手作りチョコって、下手すると市販品より割高ですよね。
    ここはもう、手作りチョコにこだわらず、シンプルなクッキーでも焼いて、市販のチロルチョコなどの小さくて見た目がカワイイチョコ2~3個と一緒にラッピングするのはどうでしょう?
    ラッピング材料は百均に売ってるもので十分かわいいですしね♪

  19. merino より:

    kochikenbbsrenmei.blogspot.jp/2010/02/blog-post_8579.html

    ずいぶん前のものですが、私が企画しているボランティアの子供達とのお料理教室で簡単で好評だった生キャラメルです。いかがですか。

    私の高校生の姪っ子も、小学生の頃から毎年大騒動で準備しています。バレンタイン自体どうしてもする事かと最初は思いましたが、子ども達にもお付き合いがあるし、手作りして人に喜んでもらえる喜びもあるので、一緒に楽しく出来たらいいですね。

  20. サクサク より:

    海外からですが、cookpadにありました。
    cookpad.com/recipe/396704

    ライスクリスピーの食感が好きなので♩
    簡単で美味しいです。

  21. マリ より:

    ローカルルールもいろいろあるかもしれませんが、うちの姪はクッキーを焼くと言ってましたよ。ココア味のクッキー。チョコは固まるの待ったり、包装も大変だからって。ダメかな。

  22. はにー より:

    こんにちは。
    それこそ簡単なのは板チョコにチョコペンなんかを糊にしてマーブルチョコを貼り付けというのが一番簡単かもしれません。あとはグラノーラを湯煎したチョコと絡めて細長くしてグラノーラバーにするとかでしょうか。
    簡単なのにおしゃれ、なら輪切りオレンジのドライフルーツにこれまた湯煎したチョコを半分浸して冷やし固めたもの。余力があれば転写シートで転写させるとまたおしゃれかも…!
    ラッピングは英文字柄のクッキングシートが100均にも売っていますから、そういうのを切って、キャンディのように両端をしぼって包んではどうでしょうか。それをあとはセロファンの袋に入れるだけ。
    意表をつきたいならハートのせんべいなんかも売っているので、簡単にチョコペンや小さな食べれる飾りをくっつけて終了です。
    しかしながら他の方もおっしゃっていますが、親の力を借りるのは今年で終了、で良いと思います。みんなやるから私もやる、まで否定すると今後の人間関係もあり、難しいと思いますが…。お小遣いでやる、お小遣いじゃなくても予算と相談してできる範囲で、というのもお勉強かなと思います。
    あと10人分はそれぞれいただけるでしょうから、どんなものでも3個程度でいいですよ。
    気になるのは衛生面です。時期的にノロウィルスが流行る時期なので、作るのに温度が高くないチョコ菓子は心配です。症状がおさまっても1か月くらいは菌が排出されますので。
    私は料理は必要に駆られてやっていますが、お菓子作りはできなくても飢えることはないので未だにできません。心中お察ししますが、今年で最期!とがんばってください。

  23. mameco より:

    ちょっと大人っぽいかな?と少し悩みましたが。
    これならお嬢さんと一緒に作れると思うし
    材料費も安く済みます。

    ポイントは、面倒がらずに
    お嬢さんと一緒にやる事かと思います。

    オランジェット
    (オレンジピールのチョコがけ)
    https://cookpad.com/recipe/1348458

    100均で売ってるラッピングも可愛いですので
    ご参考までに。
    http://www.daiso-sangyo.co.jp/season/2016valentine/page/arumi-3

  24. クックルンルン より:

    とんがりコーンをアイスのコーンに見立てて、溶かしたチョコを流して
    カラフルスプレーをトッピングするアイデアを教えてもらいました。

    ベビーカステラ(鈴カステラ)をかわいいピックに刺して
    溶かしたチョコに付けてこれもトッピングするのもありますよ~。

  25. 料理下手 より:

    相談者です。こんなに沢山のアイディアを、みなさまありがとうございました。
    この週末娘と話し合い
    ●コーフレークチョコまぶし
    ●母親がお手伝いするのは今年まで
    ●費用は1500円まで。おこづいかい制になる中学からは、自分のお金で捻出するように
    ときめました。

    このコーンフレーク技は目からウロコでした。
    以前クックパッドをひらき、「チョコレート バレンタイン」を検索したことがあったのですが、可愛く凝った画像がたっぷりですぐに心が折れ、市販キットを買ってしまっていたので…。
    いつもぐずぐずと「ママは料理苦手だから…」と言ってるだけだったので、娘に本来贈り物とはなんだという事は伝えていなかったことがわかり、今回しっかりと娘と話し合い、自分のイベントは自分でやるもんだという意識を持たすことができました。
    今回で友チョコお手伝い卒業と思うと、今年は私も楽しめそうです。

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