シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

炊き込みチキンライス&ピザ春巻

マッシュルームのダシを無駄なく使いたくて、炊き込みピラフにしてみました。マッシュルームの旨みがしっかり味わえて大正解でした。炊き込むことで、暑い時にチキンライスを作るのが楽になっています。

春巻きは、肉厚のマッシュルームを大好きなピザ風にアレンジしました。パーティのおつまみや、お弁当にもいけると思います。

材料

【炊き込みチキンライス】
うまみ丸ごとマッシュルーム2/3とエキス
米:2合
鶏モモ肉:1/3
玉ねぎ:小1個
ピーマン:2個
缶詰カットトマト:200g
むきエビ:中15匹くらい
コンソメの素:1個

こしょう

【ピザ春巻】
うまみ丸ごとマッシュルーム:1/3
春巻きの皮:8枚
ピーマン:2個
とろけるスライスチーズ:3枚
ピザソース
サラダ油:適量

作り方

【炊き込みチキンライス】
1. 米は洗って水を切っておく
2. マッシュルームエキスと水を合わせて2カップ弱はかり、煮立ててコンソメの素を入れ、塩とこしょうで味をととのえる(飲むスープよりちょっと濃い目に)
3. フライパンに油をひき、鶏肉、みじん切り玉ねぎ、むきエビ、ピーマン、カットトマトと火を通しながら順に入れていく
4. カットトマトが煮立ってきたら、米を入れ、米が少し透明になるまで炒める
5. 1と2のコンソメスープ330ccを炊飯器に入れ、炊く。(スープの量は基本米1合に対し180ccですが、トマトの水分があったため、減らしました)

【ピザ春巻】
1. 春巻きの皮に、ピザソース・マッシュルーム・薄切りピーマン・とろけるチーズを巻いて、油で揚げる
(今回はピラフで残ったカットトマトと玉ねぎにニンニク・塩・バジルを加えてピザソースを作りました)

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

肉厚で食べ応えのある美味しいマッシュルームでした。一緒に入っているエキスから良いダシが出て、いつものメニューがランクアップしました。


炊き込みチキンライス&ピザ春巻 への4件の投票コメント

  1. DENKO より:

    お子様ランチの大人バージョンのようで、
    またカフェっぽくていいです♪

  2. まさを より:

    意表をついた【ピザ春巻】に1票!!
    有りがちなメニューではなく、簡単&2品作られたごんちゃんさんに…

  3. goma より:

    炊き込みチキンライスってのが、夏にはいいですね♪オムライス大好きなので、そっちでも活躍間違いなしです★

  4. こっきぃ より:

    炊き込みピラフはよくつくりますが、缶詰のトマトを入れたらチキンライスになるとは…..(._.)φ
    今度やってみます★

Return to page top