シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マネっこなの~うまうまオムカレー

マッシュルーム(というかキノコ全部)・人参ぎらいのダンナさん(子どもより悪い…)でも食べられるよう姿は見えないように作っています。
ホントは姿が見えるようにしたかったけど。。。
でもおかげでマッシュに気づかず完食でした!ウフフ

材料

マッシュルーム、鶏手羽先、豚ロース固まり、マンゴーチャツネ、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、インスタントコーヒー、トマトソース(自家製の冷凍)、カレールー(3種・中辛と辛口混合)、オイスターソース、バター、醤油

作り方

1. 玉ねぎ・ニンニク・生姜は超みじん切りに、人参はすり下ろしておく。マッシュルームは汁と分け超みじん切り。
2. 圧力鍋を熱し、手羽先をザッと焼き取り出しておく。
3. 続けて適度なサイズに切った豚肉を焼き、これまた取り出しておく。
4. 続けてバターを足し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
5. 人参・マッシュルーム・ニンニク・生姜・マンゴーチャツネをいれザッと油がまわったら豚肉を戻し混ぜ、上に手羽先を載せる。
6. マッシュルームの汁を入れ、足りない分の水を足し、アクをとったらカレールーひとかけ分を溶かして足し15~20分圧力をかけて煮る。
7. 圧が下がったらフタをあけ、お好みのカレールーを溶かしいれ少し火にかける。コーヒー・オイスターソース・醤油で味を控えめに整え、最後にバターを加え塩分の調整と風味を足す。で、カレー完成!

1日目は普通に食べ、2日目はランチにオムカレー、3日目は焼きカレーに。
カレーは、以前富良野で食べたおいしいオムカレーに近づけたつもりですが…全然足りない感じ。無念。
なので、盛りつけだけはそっくりマネっこしてみました!

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

ホントはマッシュルームを見た目にわかるように入れたかったんですが、キノコ嫌いのダンナのために姿が見えない状態で無念。でも気がつかず食べたのでしめしめです。
マッシュルームの汁が入ったせいか、いつもより味に深みが増した気がします。いつもマンゴーチャツネを入れるとカレーが甘い!とダンナに言われるのですが、今回は甘味を感じるけどまろやかだね~!と言われました♪
カレー大好きなダンナには、嫌いなモノはすべてカレーに!が我が家のお約束です!


マネっこなの~うまうまオムカレー への2件の投票コメント

  1. らいた より:

    とても美味しそうで、仕事中にお腹がグーグー鳴ってしまいました。
    ぜひ、作ってみたいと思いました(*´▽`*)

  2. コノミヤ より:

    ぱっと見た目で決めました。うまそー!!

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