シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュルームと海老のイタリアンサラダ

マッシュルームをそのまま食べたくてマッシュルームに火を通さない料理を…と考えたらサラダになりました。
ドレッシングも簡単です^^
中3の息子、小6の娘と1歳の娘も美味しいと完食してくれました★

材料

中3の男子、小6の娘、1歳児、夫と私の5人分
★サラダの素材
レタス:半玉
きゅうり:1本
トマト:1玉
海老:12匹

★ドレッシング
オリーブ油:20センチのフライパンに3ミリ程度張るくらい
ベーコン:薄切りのものを2枚
にんにく:2片
クレイジーソルト:適量
ワインビネガー:適量(私は20センチのフライパンの周囲に1周させました)

作り方

1. サラダの素材を洗って切っておく。
レタスは手でちぎる。
きゅうりは薄切りに、トマトは1センチの角切りに。マッシュルームはざるに上げて(だしはとっておきました)おく。
海老は、背わたを抜いて殻を剥き、塩を加えた湯で3分茹で、余熱で火を通し冷ましておく。
それぞれを一つのボウルに入れる。

2. ドレッシングを作る
フライパンにオリーブ油、細切れにしたベーコンと薄切りにしたにんにくを入れる。
上記の材料を入れてから、火を着けてとろ火でじっくりにんにくとベーコンを炒める。
ベーコンがカリカリになるまで炒める。
ベーコンがカリカリになったら、クレイジーソルトとワインビネガーを加える。

3. 和える
ボウルに入れたサラダの素材に、ドレッシングを掛けて和えます。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

「きのこ、美味しいー!」と子供たちが喜んでいました^^今回はスープを使わなかったので、水切りの時に別で瓶につめておきました。
明日、ハヤシライスを作る予定なので、お水の代わりにこのスープを加えようと思います。


マッシュルームと海老のイタリアンサラダ への7件の投票コメント

  1. どんぐり より:

    簡単&ゴージャス!ぜひ、自分でも作ってみたいと思いました。

  2. meimei より:

    水煮ときくと、ついつい味をつけてしまいがちですが、この食べ方こそ、この水煮マッシュルーム独特の歯ざわりが活かせるものだと思いました。イタリアンドレッシングにはすごく合うと思います!早速作ってみたいです!

  3. kemushi より:

    色どりがよくて、暑い夏でもさっぱり食べられそう。
    簡単に作ることができそうなところもGOOD!!
    ぜひ作ってみたいレシピです。

  4. すこ より:

    とても美味しそう♪
    マッシュルームの本来のおいしさが食べれそうでぜひ作ってみたいです。

  5. pipi より:

    色どりが綺麗で、おいしそう!!
    モッツァレラチーズを入れてもいいかも。

  6. davis より:

    ドレッシングがおいしそ~!!!
    さっそく作りたいと思います!

  7. ぴょんこ より:

    コメントを下さった皆様、ありがとうございます。
    コメントをいただけると思っていなかったのでとても嬉しいです^^
    簡単なレシピですが、毎日夕飯はスピード勝負ですし、暑い時期だったのでサラダにしてみました。
    翌日にハヤシライスを作ったのですが、その時に取って置いた「マッシュルームのスープ(水煮なので)」を加えてみたらやはりコクが出てとても美味しかったです。
    夏場なので、袋を開けてザルにマッシュルームを取り分けた時に計量カップをかませてスープのみ取り出して冷蔵庫で保存しておりました。
    せっかく、なのでスープも美味しくいただきたくて。

    長々とすみません。コメント、本当にありがとうございます!

Return to page top