シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

タコのさっぱりマリネ&うまみたっぷりパン入りグラタン

ワインにも合う簡単オシャレな二品♪タコだけ買ってくれば、家にある材料で作れます。
マリネは冷やして、グラタンは直前にオーブントースターで焼いて。
オイル少なめのヘルシー料理。気軽に作れると思います♪

材料

うまみ丸ごとマッシュルーム
タコ(刺身用):100g
玉ねぎ:1/2個、
にんにく:1かけ、
食パン八枚切:1/2枚、
ピザ用チーズ
キューブコンソメ一個(顆粒でもよい)

こしょう
バジル(乾燥)
オリーブオイル:大2
穀物酢:1/4カップ
白ワイン(料理用):大2

作り方

【タコのさっぱりマリネ】
1. フライパンに、にんにくのみじん切り、玉ねぎの荒みじん切りをオリーブオイルで軽く炒める
2. 穀物酢、白ワイン、マッシュルームエキス(2/3)、キューブコンソメ(2/3…包丁で崩すか、おろし器で)、水1/4カップを加え、少ーし煮詰める(煮詰めすぎないように)
3. スライスしたタコと、マッシュルーム(2/3)、バジル適量、こしょう少々、を加えさっと混ぜる(10秒ほど…軽く温まる程度)
4. 味を見て、塩を(タコの塩気によって調整)
5. 冷蔵庫で冷やして味をなじませる

【うまみたっぷりパン入りグラタン】
1. グラタン用皿に、キューブコンソメ(1/3)を入れ、ごく少量のお湯で溶かす
2. マッシュルームエキス(1/3)を加え、二センチ四方ぐらいに切った食パンを浸す
3. マッシュルームを加え、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターへ
4. チーズが溶けて焼き目がついたら完成
5. お好みで、ツナ、ハムなどを加えても

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

肉厚でクセもなく、色んな料理に合わせやすそうですね。エキスも使えてお得な感じです。


タコのさっぱりマリネ&うまみたっぷりパン入グラタン への2件の投票コメント

  1. グングニル より:

    材料が揃っていて、全然違う2品のメニューに仕上がるんですね。
    ポイントはエキスを使うことですね。
    まさに「うま味丸ごとマッシュルーム」のオリジナルなメニューですね。すご〜い!

  2. ルッコラさん より:

    断然コレ!
    1番食べてみたい♬

Return to page top