シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

シュー☆マッシュポタ

残っていたキャベツを使って何か作ってみようと思い、やってみました。
マッシュルームのつぶを味わいたくて、最初は粗めにプロセッサーで仕上げましたが、結構細かくしたほうが食べやすかったです(このあともう一度プロセッサーにかけました)。
冷製も試しましたが、キャベツの青臭さが出てしまうので、
温かいほうが美味しいです。

材料

(1人分)
キャベツ:1/4
玉ねぎ:1/2
生姜:ひとかけ
うまみ丸ごとマッシュルーム:1/3
オリーブオイル:大1
水:100cc
顆粒コンソメ:小1と1/2
うまみ丸ごとマッシュルームエキス:大2
牛乳:100cc
塩:少々
荒挽き胡椒:少々

作り方

1. キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、生姜は千切りにする。
2. オリーブオイルをフライパンに入れ、火を入れる。玉ねぎ→キャベツ→生姜の順で炒める。
3. 水を入れて蓋をし、しんなりするまで蒸し煮する。
4. コンソメ、マッシュルームエキス、マッシュルームを入れる。
5. 牛乳を入れて、少しクツクツしたら塩で味を調える。
6. ブレンダーかフードプロセッサーにかけて、お皿に移し、荒挽き胡椒をふって出来上がり。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

調理中に、コンソメ投入→味見、エキス投入→味見としてみましたが、ものすごく出汁が効いてて美味しかったです。


シュー☆マッシュポタ への1件の投票コメント

  1. じゅん より:

    マッシュルームの風味が一番感じられそうで。
    香りを嗅ぎたい。

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