皆さまオススメの簡単美味しいレシピを聞きたい!

トコトコさんのご相談

皆さま、自粛生活おつかれさまです。

3月中旬より休校措置に伴い、
三食作る日々が続いて、作るだけでなくメニューを考えるのにもウンザリしてきました。

きっと我が家だけではないはず、
皆さまの簡単美味しいレシピを聞きたいと思い
投稿しています。

ちなみに我が家では、自粛生活中に家族の誕生日があったので
「炊飯器で作る混ぜるだけチーズケーキ」がなかなか好評でした。

料理だけでなく、こんな風に自粛生活楽しんでます、といった内容もあると嬉しいです!


悩めるトコトコさんに
みなさまアドバイスお願いします!


カテゴリー: その他


皆さまオススメの簡単美味しいレシピを聞きたい! への13件のコメント

  1. カール より:

    私は料理が好きじゃないので、ズボラ飯なんですが、スーパーに売っているお鍋用のつみれ(肉団子?)をしいたけのカサの内側に詰めて、両面焼く「しいたけつくね」で1品にしています。 
    味つけは子供に合わせて、しいたけつくねを焼いているフライパンに砂糖醤油を入れて絡めて焼く感じ。。

    他には、子供が小学生なので、屋台気分でホットプレートの料理が多くなりました(^_^;) 子供と一緒に調理出来るので。。
    ホットケーキ、焼き鳥、焼きそば、焼うどん、お好み焼き、クレープ、もんじゃ焼き、餃子、チーズフォンデュ。。
    色々あるので、検索してみた方がお好きな料理が見つかるかも?

    あとは、明るい時間にお風呂に入る事も多くなりました^_^
    夜だと順番待ちだったり寝る時間もあって、そんなにゆっくり入れないんですが、髪パックしたり髪染めしたり、あかすりしたり、音楽かけながら半身浴して入ったりして、子供も水遊びの延長みたいな感じで体力使うし、時間はあるけどする事ないみたいな時の時間の使い方におすすめですー。

    • トコトコ(相談者) より:

      カールさん、
      ありがとうございます!

      ズボラ飯サイコーです!
      次にスーパー行くとき、つくね買って
      「しいたけつくね」ぜひやってみまーす。

      ホットプレートもいいですね〜、とても魅力的!

      我が家にはないんですが
      購入したくなってきました。

      お風呂にゆっくり入るのも今度やってみます。

      色々アイデアありがとうございました!

      • いちごママ より:

        我が家もこの自粛生活に合わせて、長年使ってきて焦げつきまくりだったホットプレートを買い替えました!(たこ焼きもできる2プレートに)
        お好み焼き、たこ焼き、餃子をしました。この休みに、ホットケーキ、チーズタッカルビ等まだまだ活用したいと思ってます。
        餃子は家族みんなでチーズやウインナーなど色んなものを包んだり、色んな形が出来たりなかなか楽しいですよ。
        ホットプレートおすすめです!

        • トコトコ(相談者) より:

          いちごママさん、
          コメントありがとうございます!

          やはりホットプレート、いいんですね〜。
          ますます欲しくなってきました。
          家族みんなでできるのは、私も楽だし、
          楽しそうですね!

          変わり種餃子も作ってみます。
          子供が喜びそうです。

          ありがとうございました!

    • ハムハム より:

      カールさん!
      あの肉団子にそんな利用法があったとは目からウロコでした!!
      しいたけに、ピーマンに、れんこんにと色々活用できますね。
      とっても良い情報をありがとうございました!

      • ゴマちゃん より:

        肉団子、野菜入りのものもあるので、(野菜入りでなくても)餃子の皮・春巻きの皮・雲呑の皮に包んでもアリですよ^_^

        そのまま焼いて、焼きつくね風とか、味付けによってはミートボールにもなります。

        • トコトコ(相談者) より:

          餃子のタネにもなるなんて!!
          肉団子、むちゃくちゃ流用できますね〜

          次のお買い物で絶対買わなきゃ〜

          皆さんの色々なアイデアのおかげで
          買い物も楽しくなってきました!
          ありがとうございます!

  2. さたけ より:

    冷凍ピラフをにオムレツ乗せて即席オムライス。
    惣菜のかき揚げを天つゆで煮て卵でとじて天とじ丼。
    フライパンひとつで完成ワンポットパスタ。
    正月以外に食べた雑煮は意外性があり受けた。

    何だってアリってこと!

    • トコトコ(相談者) より:

      さたけさん
      コメントありがとうございます。

      そういえばうちの家族、お餅が好きだったことを思い出しました!
      普段はお正月しかお餅を買っていなかったのですが
      この時期、普通の値段で買えるし、家族も喜んでくれそうです。

      冷凍ピラフやお惣菜のリメイク、いいですね〜。
      手間が一つでも減ると全然違います!

      ありがとうございました!!

  3. はる より:

    料理とも言えないレベルですが…。

    キャベツを適当な大きさに切って耐熱容器(私はシリコンスチーマー)に入れ、塩昆布をパラパラした後に豚小間を適量入れ、ラップかフタをしてレンジでチン。
    それの水気を適当に切ったものにゴマドレッシング(〇のゴマとか)をかけたものが子供がお気に入りで、これを出すと「とまんないんだよね~」と恍惚の表情になってしまいます。ダイエットメニューにもなるのでお勧めです。
    ちなみに実家の両親に教えても大喜びされました。ゴマドレ、すごいです。

    • トコトコ(相談者) より:

      はるさん、コメントありがとうございます!

      自粛生活ですっかり体重もまずいことになっているので
      ダイエットメニュー嬉しいです!
      しかもレンチンでできちゃう。

      キャベツも豚コマも家にあるので
      今夜やってみようかな〜

      皆さんの色々なアイデア、
      本当にうれしいです!

      ありがとうございます。

  4. CHARADE より:

    少し日が経ってしまいましたので、もう読んでいないかもですが、「三食作る日々が続いて、作るだけでなくメニューを考えるのにもウンザリしてきました」には私も心の底から同意同感です。うちは3月最終週からだったのでようやく一ヵ月ですが、疲れ切っています。

    ところで、今回の件で、「一日三食取らないといけないものか?」と思うようになりました。通勤していた時は朝を食べないと会社に着いただけで疲労困憊してしまいますが、自宅で仕事している今は、朝食べなくても別に問題ないなと思っています。というわけで最近は一日二食が多いです。一回減るだけでかなり楽になります(2/3に減るわけですからね)。お子様がいらっしゃると、二食どころか、四食でも食べたいぐらいかも知れませんが……

    私が心がけているのは、一回になるべくたくさん作る(同じおかずが続くことをためらわない)、インスタントを気にしない(インスタントの味噌汁・スープを常備しています)、といったことですね。ヘルシオも買ったのですが、大量に作れない(長時間置いておけない)ためあまり便利とは思えず、結局使っていません。

    あと、自分のブログに作ったものを全部記録しているのですが、見返した時にすごく役に立つなと実感しています。

    • トコトコ(相談者) より:

      CHARADEさん
      コメントありがとうございます!

      気持ちをわかってくれて嬉しいです!

      そうなんですよね、我が家は小学生がいるので
      毎日1日2食にするのはムリなんですが
      ゆっくり起きた週末は、
      ブランチにして2食にしちゃう日もあります。

      私もなるべく1回に作る量を増やして
      オカズの種類を増やす作戦実施中です。

      記録を取るのもいいですね。
      写メ撮るのはアリかも。

      我が家はまだまだ休校が続く地域ですので
      気持ちを切り替えて、なるべく楽しみたいです。

      ありがとうございました!

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