ここ数年、拒否の頻度が多く半レス状態。寂しい…

パパさんのご相談

初めまして。 まさか このような場所で このような悩みを 投稿するとは 数年前には 想像も出来ませんでした。

皆さまの ご意見、経験談を 頂けたら 幸いです。
よろしくお願い致します。

私 40半ば 妻 40後半 とくに ここ数年

半セックスレス状態にあります。

子供は 三人おり 上2人は 嫁にいき 長男だけ
いっしょの住まいに 暮らしています。

結婚してから 10数年は 逆に SEXが どちらかと言えば 好きな方でした。

私は 昔から 現在でも 性欲があるあり 妻との営みを望んでいます。

しかし 特に ここ数年 眠い、疲れてる、若くないんだから、と 拒否の頻度が多く 自分が納得いかない態度をみせ 翌日 会話が無い事もしばしばです。

今では 月一位は 営みがありますが 最近では 直前に拒否られるのが 嫌なので LINEで 今夜したいなぁ~~と 送り 大抵は お断りの返信がほとんどです。
そんななかイヤイヤでも SEXをが始まると 妻も気持ちいいのか 満足感は あります。

ただ 妻は そのLINEで 今夜どう?とかが 嫌らしく そのままの雰囲気でする時はするでいいんじゃんと言います。

妻とは 同じベット、同じ飲み物も飲む、会話もする、2人で出掛けてる、皆んなからは 仲良いねぇと言われる

夫婦はSEXだけでは無いのは 重々分かっていますが やっぱり寂しのが 現状です。

多少自分勝手な私なのは わかっています。

皆さまの ご意見ご感想を よろしくお願い致します。

悩めるパパさんに
みなさまアドバイスお願いします!

カテゴリー: 夫婦

ここ数年、拒否の頻度が多く半レス状態。寂しい… への18件のコメント

1. 子供3人ママ より:

はじめまして。

>特に ここ数年 眠い、疲れてる、若くないんだから、と 拒否の頻度が多く 自分が納得いかない態度をみせ 翌日 会話が無い事もしばしばです。

この部分と、奥様の年齢から考えて、
    更年期症状の可能性もあるのでは?と思いました。

それと、日ごろからスキンシップはありますか?
    ハグしたり、手をつないだり、一緒にお風呂もいいですね
    言葉がけも、挨拶や二人で話す時間はどうですか?

偏見で書いてすみませんが、男性は行為そのものを重要視しますが、
    女性は優しさとかいたわりを重視するように思います。
    相手への愛情が高まって行為に結び付く、というか・・・

もし更年期症状特有の「疲れ」「だるい」「うつ気味」でしたら、
    よく話し合って、専門家への相談をおすすめします。

どうか夫婦お二人にとって、よい方向に進みますように

• パパ(相談者) より:

はじめまして アドバイス ありがとうございます。

更年期 私も そうなのかなぁって思っていました。

女性の更年期 理解するには 並大抵ではありません。

正直 わかってるつもりでも いざ 営みを拒否されると

なんだよ! 自己中だなぁ〜〜とか 俺のこと嫌いになったの
      〜?とかって …

夫婦 スキンシップは とれている方だと思います。

ただ 昔は 聞き流してくれた 事や ささいな事で 最近

で 小喧嘩に 発展する。悪循環です。

ちょっと冷静な時に 色々話し合ってみます。

お忙しい中ありがとうございます。

2. 匿名 より:

奥様の疲れの原因は何でしょうか?
    家事ですか?でしたら貴方が家事をしてスッキリした部屋で貴方が用意した素敵なご飯とお酒とキャンドルなんかの照明と花束なんかあげて喜ばせてみてはどうですか?

疲れから肩こりや身体がこわばっているなら自宅で映画を観ながら沢山全身をマッサージして身体中を熱くさせてから夜の営みに誘ってみたらどうでしょう?

ポイントは貴方がその場で貴方の奉仕によって奥様を喜ばせる事だと思います。
    誰だって、自分の為に色々してくれた相手には自分も頑張ろうかなとやる気になるもんです。

• 匿名 より:

更年期だったら奥さん自身のどうしようもない問題なので寄り添って何か力になれる事は無いか聞いてあげて下さいね。

3. 匿名 より:

40代半ば同士の夫婦です。
    3年程レス、それ以前は週1ペースでありました。
    間取りの限られた部屋で思春期の子供達もいるのに行うのが気が進まず(私が)、子供達が寝静まった後、休前日の深夜にそっと外出しホテルで済ませ帰ってくるということを繰り返していました。
    はっきり言って私(妻側)はホテル代が勿体ないし、ほんの数時間でもその間に地震があったら火事があったらと家の子供が心配で行きたくなかったですが、断ると機嫌が悪くなり子供にも悪影響なので仕方なく応じていました。
    私も付き合っていた時、結婚して数年は行為自体嫌いではなかったんですが。
    夫婦間でトラブルがあったりホルモンバランスのせいなのかだんだん淡白になってきて、わざわざするより手を繋いだり寄り添ったりするだけでも十分なのにと思うように。
    するまではめんどくさいなー寝ていたいと渋っても始まってしまえば割り切るんですけどね。
    その週1すら無くなったのは、喧嘩というか…酷い仕打ちでダメージを受け(行為でじゃないですよ)ちょっと不安定になってしまってから。
    謝られてはいませんが内心自分のせいで妻がショック受けたとわかっているのか無理に誘ってこなくなり今に至ります。
    男性は溜まったら出さないとだめだったり、セックスで愛情の確認をしてるんだろうなとは思うんですけど。
    夫もスマホのメッセージで「今日どう?」と誘ってきました。
    着信にびくっとしてげんなりしたのを思い出します。
    浮気してもいいのかとか断られるのが嫌だから誘うのも嫌になってきたとか言われ、結婚している以上私しか相手にできないのに申し訳ないな離婚の理由になるなこれはと思っても、体も気持もそっち側にシフトできなくて、自分も責め夫も恨めしく思うように。
    誘ってきそうな週末は動悸がして落ち着かず憂鬱だったので軽いうつだったのかも知れません。
    手を繋ぐところからだんだんスキンシップして自然な流れで気持ちの抵抗なく事に及べたらよかったんですが。
    上手にリードしてその気にさせてくれたら…とも思いましたが完全受け身で勝手ですね。
    知り合いに旦那さんがしたがらないレスで奥さんが悲しんでる人がいて、内心羨ましいと思ってしまいました。
    レス でもお互い納得していれば問題ないですが、片方がしたくてもできず苦しんでるなら問題ですよね。
    奥さまが私と同じタイプかはわかりませんけど、ひとまずセックスを置いておいて、凝っているところを優しくマッサージしてあげる、2人で食事に行く、話しながらショッピングする、たまに喜びそうなお土産を持ち帰る、小さいことでもしてくれた事に感謝する、など積み重ねていけば気持ちが近くなってくると思います。
    気持ちが近くなると体が近くなるのも抵抗なくなってくると思うんです。
    あまり急がずに奥さまの気持ちがほぐれるよう様子を見てみたら?
    もし手応えがなかったり拒否感が強いなら、更年期障害や何か気持ちのしこりが別にあるかもしれないので無理強いしちゃだめですよ。

• パパ(相談者) より:

コメントありがとうございます。 同じ年代の女性の方の
      本音を聴けて 本当に救われますた。

自分は 女性経験 (交際)は 人並みに 付き合った経験が

あるので 女性という人の心を 分かってるものだと思って
      いました。
      大きな間違いでした。

つい 男は 突破的で カッとなり 何で拒否? 嫌いなの?
      本当単純です。

これからは 妻のケアに 頑張ろうかなって感じです。

暖かいコメントありがとうございました。

4. Aya より:

「愛を伝える5つの方法」(著)ゲーリー・チャップマンという本があります。恋愛ハウツー本のようなタイトルですが、心理学者である作者が書いたコミュニケーションの効果的なとり方を書いた本です。かいつまんでお伝えすると、相手に何かしてあげる時、相手が喜ぶ方法・手段でしないと相手が「してもらった」と理解しないので、相手が何を求めているかを把握することが重要ですよという本です。これは、夫婦間だけでなく、親子間や友人間、職場などでも使えるスキルです。

5. こうめ より:

同世代妻です。
    うちは子供がいませんので定期的に夫婦関係はありますが、夫はしたいようですが、私はどちらかと言うと義務感ですかね。完全レスにならないのは、セックスが大事なコミュニケーションツールだとお互い分かっているので、無くしてはいけない物だと思っているからです。
    もともと淡白だった私ですが、年齢を重ねて更年期っぽい感じになって来た事で、より面倒くさいと感じるようになりました。若い頃のようにノリや勢いがないですからね。でも夫は気を使って言ってこないので、重い腰を上げて声を掛けるのは私です。しんどいですが。

メールで聞くとか無粋じゃないですか?奥様もその場の雰囲気でとおっしゃってるようですが、昔お付き合いしてた頃、結婚してからもまだお子さんがいらっしゃらなかった頃はデートして美味しいものを食べて、2人で楽しい時間を過ごして、その延長線上にセックスがあったと思うんです。もう一度そこから始めてはどうですか?
    まず月一でデートの約束をする。映画のチケット買っちゃった。行こうよ。とか、このミュージカル見てみたかったんだよね。帰りはどこか予約してご飯食べようよ。とか。(予約して行くようなところ、普段奥さん行ってますかね?)
    仕事帰りにどこかで待ちわせて、お互いちょっと格好にも気を使って。

私は大概誕生日プレゼントは要らないって言うんですが、夫がいつも百貨店でピアスを買ってくれます。こんな事でもないと買わないでしょ。どれがいい?って聞かれると嬉しいです。
    そう言う流れの中で、夫を愛おしいと思う気持ちが復活するんですよね、私は。大事にしてくれてるって思うのは大事かな。そしてセックスするとより愛情を思い出すと言うか。

うまく行くかどうかは分かりませんが、奥様を大事にし直す事で、ご自分も大事にされるような気がします。昔に戻ってデートから始めて、美味しいもの、楽しい事を奥様と共有するのも、今後の長い夫婦関係を継続させる上では大事な気がします。

6. ひかる より:

皆さまとは少し違う視点で書いてみます。

奥さまが更年期かも?とか、気持ちのフォローとかシチュエーション、雰囲気作り等、皆さまが書かれていること、それもその通りと私も40代後半から更年期に入りましたからわかります。

雰囲気作りという点で言えば、子どもも成長して更年期になるとそれまではよく働いた身体が思うに任せず、部屋の整理整頓とか家事が満足にできないことへの精神的な辛さが加わり、ベッド周りだけでなくリビングや洗面浴室、キッチン、いろんなところの片付けが出来てないな〜と気になり、ムードとかへったくれもないわ〜って感じになり気持ちが向かない。

それより、明日の朝ごはん何にしようとか、明日は仕事に何を着ていく?アイロンかけなくちゃ、、、あ、晩ご飯の後始末がまだだ、、、身体は思うに任せないし、しんどいな〜〜。
    と、生活に追われて出来ない自分を責めるようになることもあります。それが、更年期で一番しんどいところではないかなと個人的には思いました。
    誰に話したところで、怠惰だと思われてしまい甘えてるととられたりしますから。
    本人的には、更年期になって歯を食いしばりながら這うような思いで家事をしていても、当たり前のこととしか周りは思いません。
    昨日まで難なくできたことが急に出来辛くなることの苦しみを素早く察して理解できる家族はいないかもしれませんね。
    なので、旦那さんのお誘いにも気が向かないのは当たり前かと。
    かといって、家事に魔法はおきませんからね。
    寝てる間に小人が来てお茶碗洗って、お米研いで炊飯器にセットしてくれてるとか、目覚めたら朝ごはんが食卓に並んでるとか、洗濯物が干されて、きちんとたたまれてるわけないですから。
    疲れて帰って来た旦那さんにやってとも言えない。
    言ったところで、自分と同じレベルでは出来ないから、やってもらったとしても後に回って片付けたら二重の手間ですからやってくださいとも言わない。

、、、そんなことは考えられませんか?

旦那さんに言うよりお子さんに頼んだ方が早かったことや、お子さんがいたからこそ頑張れたことが、お子さんが巣立ってホッとした反面、頑張る気力が萎えたのかもしれません。

とにかく、日常の全てに感謝していくことからはじまるのかと。

あと、寝室に家族の写真や親兄弟、ご先祖の写真、または、神棚や仏壇、好きなタレントさんのポスターなどがあると神聖な場所という気が無意識にしたり、見られてる気がして行為にまで至らないという風水的なこともあると言いますから、部屋の中の雰囲気作りは大事かと。
    前に、ベッドの位置や枕の位置を変えてから、、、今のような状態になっていないか?
    シーツや枕カバー、布団カバー、カーテン、パジャマ、スリッパなど目に入るものの色が寒色系よりは暖色系の方がいいとか、、寝室に服が目に見える位置にかけっぱなしとか、、いろんなことが要因になり得ると思います。

柔らかい色の照明、優しい色の花、そんな小さなことから気づいてあげるのもいいかもしれませんね。

7. こうめ より:

50代前半です。
    数年前から本気で体がしんどいです。
    夜は布団に入るなら一秒でも早く、ゆっくり眠りたいです。
    ほんとうに疲れているのです。
    更年期という名もついてますが加齢です。
    (更年期は治療しております)
    奥様の事情がわかりませんが、多くの主婦たちは
    仕事・家事・育児、フル回転でここまで生きてきて
    ドーンと体に、それまでの疲れが出るのです。
    たとえ専業主婦だとしてもいろんなことを毎日切り盛りしています。
    もう自分の体を操縦して日々を暮らすので精一杯。
    そんなところからご理解いただければ、とおもいます。

8. はなこ より:

うちの夫の場合ですが、単純にキスを忘れています。
    もうやることになれて、いろいろなことを省かれて入れます。
    恋人同士のように「手をつなぐ」「ハグをする」「キスをする」「身体にさわる」など。

もう「やること」の次に「出すこと」
    月1回の営みは遠慮理恋愛の恋人同士なら、当たり前。
    それまでは奥様のことが「好き」「愛おしい」という気持ちを出して過ごすのも大事なように思います。片思いの時みたいに「好き好き光線」があったらいいなと思います。

9. 寝坊助 より:

40代前半です。1つ年上の夫がいます。
    夫とはとても仲が良く、友達にもうらやましがられるくらいです。
    しかし、かくいう私も断り続けてかれこれ…。
    はなこさんもおっしゃってますが、我が家もです。
    我が夫はムードありません。
    酔っぱらった勢いで突然始めようとする。(うちは突然さわってきます)
    本気で阻止するし、むしろ嫌悪感がわきます。
    誰が応じたいと思うのか、ほんとに夫に聞いてみたい。

女性って思ったよりムードを大事にします。
    スマホで「今夜どう?」…見る気もなくなるし、むしろ気分がげんなり…
    「いやよいやよも好きのうち」でおっぱじめればその気になるだろう…とか
    ありませんから。

とにかくムード!わたしはそう思います!

10. マーサ より:

私37歳、年1回ですらしたくない。
    夫45歳、毎日したい派。
    子供は中学生の息子と娘の2人。

私、独身時代はとっても性欲強かったんです。セフレや不倫も当たり前。自分で処理するのも毎日、今思うと本当に動物のようでした。

ですが、出産してから本当にぱったりと性欲が無くなりました。

最初は、産後の会陰切開の傷が痛くて、1年経っても恐怖でした。
    襲ってきた旦那を蹴り飛ばして拒否した事もあります。
    出産の傷が痛いのに冗談じゃない!風俗いってこい!って。

離婚を切り出されたり、浮気が心配なので、今はしょうがなく義務で月1くらいいたしております。

我が家は未だに同じ部屋で家族全員川の字になって寝ていますが、夜中や朝方に襲ってくる主人のデリカシーのなさにイライラしています。

私自身、幼稚園時代に、夜中に目が覚めた隣で親の行為を見てしまったショックがあるので(その行為が何なのか理解したのは中学の時ですが)、子供の前で主人がすり寄ってくると嫌悪感を通り越して怒りを感じます。

何が嫌なのかを冷静に考えると、、、
    面倒。疲れる。興味がない。衛生的ではないので気持ちが悪い。
    子供が居るのにいい歳してみっともないと思う。
    子供が同じ屋根の下に居ると思うと興ざめ。
    女ではなく自分は母親であるという思いが強い。

あと一番大きいのは、痛い。
    正直、前のようには濡れないのです。
    ムードとか、テクニックとかは関係なく、歳のせいです。
    とにかく潤いが無くなって、摩擦で痛いのです。
    最近切り傷で少量出血することも出てきたので、潤滑剤のお世話になろうかなと考えています。
    でも、逆に主人が喜んで回数が増えてしまうと思うと本当に気が滅入ります。

正直、周りから見れば夫婦仲は良い方だと思います。手も繋いで買い物に行くし、ハグも多いです。
    主人の事は大好きで愛しています。
    でも、キスとCは本当に嫌です。

浮気されたり、離婚が嫌なので、今は月1回しょうがないなぁ、、、と思いながら電子書籍のレディコミを見て、強制的に気分を盛り上げてから土俵入りするようにしています。

とりあえず、私が主人の立場なら、手始めにまず潤滑剤を買って、好きな作家さんのレディコミをプレゼントしますかね。
    役に立たないアドバイスですみません。

11. ピル服用者 より:

奥様が疲れてるとおっしゃっているならそれを尊重して労り慈しむことが一番では。眠い疲れたというのをイヤイヤやらせるのは、言葉を選ばず言えば手抜きですよね。八方手を尽くして愛しんだ先にセックスがあるのかなと思います。
    性欲が減退している相手には、恋人同士以上の献身さが必要なのではないでしょうか。個人的な感覚のコメントになりますが、自宅は生活の場所なので嫌ですね。何度も外デートをして、その延長でホテルに行く、というならできそうな気もします。奥様はどうかしら。
    我が家は新婚当初からガツガツ求められ、生理中も妊娠中もとにかくやりたがりました。ちゃっといれてパッと済ますから、妻の務めでしょ、と言われていたのを今でも覚えています。今さら「ゆっくりじっくり愛し合いたい」とか言われても、どの口で言ってるの、とシラけるだけ。
    腹痛で寝込んでいても部屋に入ってくるのでさすがに断ったら「もう俺のこと好きじゃないんだ」と、いたわりもなく自分の性欲処理第一発言。「寝込んでいる私のこと好きだったらいまヤりたいとは言わないよね。風俗行ってくれた方が私は嬉しいしありがたい」と話しましたが、結局そんな甲斐性も度胸もなし。
    夫は夫で家事を手伝えば機嫌とりできると思っていたのか、皿洗いをみずから進んでやる日はしたいと言われるので、皿洗いを始めると絶望的な気持ちになったものです。
    愚痴になりました。仲良くお過ごしになれますように!

12. てのま より:

気持ちいいのか満足度はある…
    とおっしゃってますが

ケンカにならないように…
    苦行でしかない行為を少しでも早く終わらせるための演技です。

〜 コメントを送信する前に 〜

井戸端会議に遊びに来て頂きありがとうございます。
コメントを頂くことで成り立っているこのコーナー。
コメンテーターの方には大変感謝いたしております。

ネットの向こう側には、悩んでいる方、苦しんでいる方がおられます。
コメントをされる方は、その気持を汲んでいただき、配慮ある言葉選びをお願いいたします。
『それは違うよ!』と思われ、相談者さまとは別角度からのアドバイスを書き込まれる場合、あまりに強く否定的な文脈ですと、文章の主旨が届く前に心を閉ざされる場合がございます。
相談者さまにとっての良い〝気づき〟となるような、心に届くような気持ちでお書きくださいますようお願いいたします。
井戸端会議が多くのお嫁さんにとって有意義な相談場所となるよう、ご協力よろしくお願いいたします。

おすすめ記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

7 + = 11