シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

鶏肉のマッシュルーム包み焼き

調味料は塩麹だけ!
塩麹と鶏肉とマッシュルームの旨味が存分に堪能できます。

材料

鶏腿肉:1枚
うまみ丸ごとマッシュルーム:1袋
塩麹
お好きなキノコ
(お好みで粒マスタード、胡椒など)

作り方

1.鶏肉に塩麹をまぶし、ラップでくるんで2時間程置く。ここは30分でも1晩でも適当でいいです。
2.マッシュルームは出汁を別の容器にとっておく。
3.鶏肉でマッシュルームを包み、凧糸で縛って形を整える。
4.蓋ができるフライパンで鶏肉を色よく焼き、好みのキノコを入れ、マッシュルームの出汁を加え、蓋をして弱火~中火で火を通す。
5.鶏肉を取り出し、切り分けてフライパンに残ったソースとキノコを盛りつける。好みで粒マスタードや胡椒を添える。

※塩麹は麹と塩と水で作る調味料です。出来るのに1週間程かかりますが、色々なものに使えて便利です。
※鶏は胸肉でもいいですが、火が入りやすく固くなりがちなので火加減に気をつけてください。
※ご飯のおかずというより酒の肴です。ビールにもワインにも日本酒にも合います。
※写真のキノコはハナビラタケを使いましたが、何でも合います。
※写真はクレソンを添えています。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

ぷりぷりとした食感がよく、出汁も旨味があってよかったです。


鶏肉のマッシュルーム包み焼き への17件の投票コメント

  1. ゆるる より:

    おいしそうです。塩麹はしりませんでしたがやってみたくなりましたので投票させていただきます。

  2. はじめ より:

    彩りよく美味しそうです! 塩麹の代わりにクレージーソルトなどでも美味しくできそう♪ 試してみます!

  3. より:

    材料も少なくて作り方も簡単なのに、
    とっても美味しそうで是非作ってみたくなりました♪

    塩麹がないので、あら挽き塩コショウとか、
    代用品でトライしてみようかな・・f(^ ^;

  4. グングニル より:

    食べてみたい!食べてみたい!おいしそうーーっ!

  5. ひろ より:

    凄くおいしそうっ!塩麹って初めて聞きました…(お恥ずかしい)今度試してみたいと思いますっ(´∀`*)

  6. hirari より:

    おいしそう~(^-^)作ってみたいです。

  7. まるみ より:

    塩麹を初めて知りました!すっごくおいしそう!ぜひチャレンジしたいです!!

  8. xiaoshun より:

    美味しそう~~
    こんなのだと、すごく料理できます・・私。って言いたくなる。
    レストランで出てきたら大喜びしちゃう。
    それにマッシュルームが味を引き立てそう。

  9. より:

    美味しそう!

    鶏肉とマッシュルームが好きな僕にはうってつけのレシピ!

    今度自分で作ってみます(^-^)b

  10. nyanko より:

    美味しそう~!
    鶏肉もキノコも好きなので、是非作ってみようと思います。
    塩麹、初めて知りました。ググッてみます。

  11. あお より:

    塩麹に肉を漬けて焼くのはよくしていましたが、こんな風にマッシュと煮込むなんて目からウロコだー。シンプルだけど、それぞれの旨味が三位一体になって、なんともおいしそうです。作ってみたい!
    塩麹、甘みと塩気と発酵の風味がたまりません。調味料としていろいろ重宝しますよ~。

  12. とろろ より:

    美味しそう~
    塩麹初めて知りました。
    つくり方も簡単そうで、是非つくってみたいです!

  13. すうにゃ より:

    うまみまるごとマッシュの 肉厚さを一番生かした作品ではないかと思います。
    他の缶詰では、この料理は作れない!!と、言うことで一票で~す。

  14. ゆん より:

    塩麹!お肉の旨みが増しやわらかくなって重宝な調味料ですよね。
    ブタ肉でも美味しくできそう!
    明日の晩御飯のメニューにいただき!(笑)

  15. REMON より:

    私だけと思ったら、皆さんも・・・知らないのね。(ウフッ、安心したよー)
    「塩麹」今度、探してみよう。
    美味しそうだね!作ってみたい!!

  16. ぐるぐるコック より:

    美味しそうですね~!
    作ってみたくなっちゃいました(*´▽`)ノ

  17. sion より:

    これは間違いなく美味しそう!
    残ったのをパイで包んでも良い感じですね。
    うちも塩麹、活用しています♪

Return to page top