シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

鳥のつくねと野菜の和風ピリマッシュ辛あんかけ

うまみまるごとマッシュルームをあんにして照り焼きピリ辛味に仕上げました。
レンコンを入れたふわふわのつくねと、冷蔵庫に有る野菜や厚揚げでボリュームも満点。
食欲が無くてもパクパク食べれます。
フライパンひとつの簡単料理。
ご飯やビールに良く会います。

材料

A:鶏ひき肉、長ネギ、レンコン、塩コショウ
B:厚揚げ、長ネギ、レンコン、オクラ、かぼちゃ
C:うまみまるごとマッシュルーム、酒、砂糖、醤油、みりん、スイートチリソース、酢

作り方

1. Aの鶏肉300gに長ネギ1本のみじん切り・5cmのすりおろしたれんこんを入れて味塩コショウ少々いれコネる。
2. Bの野菜を一口に切っておく。かぼちゃは電子レンジで串が通るまで柔らかくしておく。
3. Aのつくねをフライパンで一口サイズに少量のごま油で焼き別皿に取り分けておく。
4. つくねを焼いた後、ネギ・レンコン・厚揚げ・オクラ・かぼちゃの順に入れて少量のごま油で火を通す。
5. 一旦野菜も取り出し、フライパンにうまみ丸ごとマッシュルーム1袋・砂糖大1・酒大2・醤油大1.5・みりん大1・スイートチリソース大2・酢大2を入れつくねをフライパンに戻したれを絡める。
6. つくねにたれが絡まったら取り出し残りのたれに水溶き片栗粉少量でとろみを付け、つくね・野菜を盛り付けた上からかけたら出来上がり。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

袋の中にたっぷりの煮汁が入っていて、特にダシを入れなくても美味しいあんが出来ました。
大人4人でたっぷり食べられ、主人も満足でした。
使いきりサイズで重宝です。
収納するには袋のサイズはもう少し小さくてもいいかな?
保管庫が小さいので・・・。


鳥のつくねと野菜の和風ピリマッシュ辛あんかけ への2件の投票コメント

  1. ちがや より:

    作ろう!と速思いました。
    しかし皆さんの料理に対する情熱には感心してます。
    主婦歴40年近いのに、反省してます。

  2. グングニル より:

    照り焼きピリ辛なんて、間違いなくおいしそうです。
    いろんな食感も楽しめそうですね。まめ太郎さんに1票!

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