シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

面倒くさがり屋さんのマッシュな氈瓜

温かいママでも冷やして食べてもどちらでも♪
氈瓜はローカロリーでビタミンも豊富。水分も多いので夏場にもってこいの野菜です。マッシュルームとの相性も抜群です。鶏肉でコラーゲンも一緒に♪
水の分量を減らせば煮物風にも。氈瓜が手に入りにくければ大根でどうぞ~。鶏ガラスープの元が無ければコンソメでもいけます。

材料

うまみ丸ごとマッシュルーム:1袋
氈瓜:1/2個、
鶏肉(出来ればモモ肉の方が美味しいかと):300g
水:2 1/2~3カップ
鶏ガラスープの元:小2~3
醤油:小1
ネギ:お好みで、ショウガ…すりおろしをお好みで

作り方

1. 氈瓜は皮を剥き、中のワタを取り一口大に切り、水につけて少々灰汁抜きする。鶏肉も一口大に切る。
2. 鍋に(1)の材料、『うまみ丸ごとマッシュルーム』を汁ごと入れ、分量の水を入れ、10分程中火にかける。(この時、材料がヒタヒタになるくらいの水を目安に)
3. 灰汁が出て来たらザックリと取り弱火に。
4. 氈瓜が半透明になったら火から下ろす。
5. 器に盛りつけ、お好みでネギとショウガを上にかける。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

マッシュルームの味がギュッと詰まっていて美味しかったです。根野菜との相性もばっちりそうですね。冬場は氈瓜が手に入らないので、大根や人参、タマネギなどを代替えに作ってみたいと思います。
あと、ちょっと思ったのですが、マッシュルームの色を何とかできない物でしょうか…。水煮なので厳しいとは思いますが。


面倒くさがり屋さんのマッシュな氈瓜 への2件の投票コメント

  1. cookierascal より:

    よろしくお願いしまーす♪ 切って煮込むという簡単レシピです。

  2. ずっきーに♪ より:

    氈瓜ってなんだろう?と調べてみたら
    トウガンの別名なんですね。
    恥ずかしながら初めて知りました(^_^;)
    トウガン大好きな私は見ているだけでお腹が空いてきました〜
    美味しそうなこのお料理に1票!

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