シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

野菜もりもりマッシュリゾット

うまみ丸ごとマッシュルームのスープが効いています。野菜たっぷりで、お肉を使わないさっぱりしたリゾットなので、夏の食欲ない時でも、ご飯がすすみます。

材料

A)
なす:1本
ピーマン:2個
たまねぎ:半分
ジャガイモ:1個
おくら:2本
(あれば、ズッキーニやコーンなども)
B)
うまみ丸ごとマッシュルーム:1袋
カットトマト水煮:1缶
アサリむき身:1缶
C)
オリーブオイル:適量
にんにく:1片
コンソメ:3個
市販カレールー:1片
ピザ用チーズ:適量
塩・こしょう

作り方

1. おくらは薄めの輪切り、その他のA野菜は、全て1cm角のサイコロに切る。
2. 鍋に少し多めにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたにんにくをいれる。
3. 香りがでてきたら、Aの野菜をいれていためる。
4. 3に、うま味まるごとマッシュルーム1袋、トマト缶、あさり缶、すべてスープごといれる。
5. 4に水をたす。材料がかぶって、ちょっと多め(1.2倍くらい)になるまで。
6. ぐつぐつしてきたら、コンソメ3個、市販カレールー1片、塩・黒胡椒で、味付けする。煮込んでいるうちに濃くなるので、最初は薄いかな?位が丁度いいです。
7. 暖かいご飯を深めの器にもり、ピザ用チーズをのせ、6をたっぷりかける。(出来上がり写真は、チーズが見えていますが、実際はスープにかくれて見えません。)
8. チーズが溶けるまで30秒ほど待って、出来上がり!
9. 好みで黒胡椒を振っても美味しいです。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

水煮マッシュルームのスープは今まで捨てていたのですが、今回のお話でスープ部分にもうまみがあると知り、全部使ってみました。マッシュルームのだしが効いていて、おいしく出来上がりました、これからはスープも使わせてもらいます。


野菜もりもりマッシュリゾット への1件の投票コメント

  1. グングニル より:

    カレールーを入れるのがポイントでしょうか?
    ぜひ作ってみたいです。
    ご飯を入れてグツグツ煮るより、
    温かいご飯にかけるという食べ方のほうが、私も大好きです。

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