シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

虎の威を借るまぜまぜご飯

今回の料理では、色々と考えたけど暑くてスーパーで アレコレ考えるのも面倒に…。(PRになってない!)
そこで、冷蔵庫の中にある「山椒昆布」に注目。
化石になる前に、なんとかハラミに入れなければ。

味付けはすべて山椒昆布におまかせ。
ただの山椒昆布じゃありませんことよ、オクサマ!
京都の老舗の何とかって昆布なんですからね! ってことで、虎の威を拝借することにしました。

材料

山椒昆布
マッシュールーム
しいたけ(軸が長い方がヨロシ):8つ
えのき:1袋
にんじん:適宜

作り方

虎の威を借りるのがメインテーマですので、味付けは「虎」に御任せ。
有名な山椒昆布ですので、しっかり味は付いてます。

1. フライパンに虎(山椒昆布)を入れて順次マッシュルーム、他のキノコを投入。
2. 最後に歯ごたえ野菜、ニンジンを入れて10~15分くらい煮る。

写真はご飯の上にのっけたモノ
その後「まぜまぜ」にして、味付けご飯的に変身したモノ

歯ごたえ部分を考えて、最後にニンジンを入れましたが、ナ~~~イス・オレ!と言いたくなりました。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

歯ごたえがわりとあり、少し以外でした(←いい意味で)。
今回、炊き込み系とサラダに使ってみて、使用しやすいなぁ~と感動。
ありがとうございました。


虎の威を借るまぜまぜご飯 への2件の投票コメント

  1. グングニル より:

    山椒昆布を知らないので、できあがりの味が想像できません。
    が、「京都のなんとかっていう昆布」と曖昧な表現の割に
    「ナ〜〜〜〜イス・オレ!」の自画自賛を信じて一票(笑)です。

  2. うっかり より:

    ぎゃぁぁぁ〜〜〜〜信じてくださってありがとうございます♪
    実は、コレ、スープにも大変身する感動モノでした。
    グングニルさんはバンプのファンかしら?と思いつつ、HNから想像しました。

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