シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

秋待ち触感ドレッシン具

歯ごたえの良いレンコン、カボチャの種と共にマッシュルームをドレッシングにしました。

マッシュルームのジューシーさと、レンコンやカボチャのカリカリ感、とろみのついた赤ワインビネガーの風味で様々な触感のドレッシングをお楽しみください☆

材料

うまみ丸ごとマッシュルーム:大さじ3
レンコン:20g
玉ねぎ:10g
カボチャの種:5g
マッシュルームのうまみエキス:大さじ3
赤ワインビネガー:大さじ1
きび砂糖:小さじ1
塩:少々
黒胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1
片栗粉:小さじ1
水:小さじ2

作り方

1. 下準備
レンコン、玉ねぎを5ミリ角にカットします。カボチャの種を半分にカットします(そのままでもOK)。きび砂糖と赤ワインビネガーを混ぜておきます。片栗粉と水を混ぜておきます。オリーブオイルをフライパンで温めます。
2. レンコンを揚げ焼きにします。その後、カボチャの種、玉ねぎ、うまみ丸ごとマッシュルームを入れて塩・黒胡椒を振り、炒めます。
3. マッシュルームのうまみエキスを入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。
4. 赤ワインビネガーときび砂糖の混ぜたものを一緒に入れてなじませます。酸味が苦手な方は火をつけたままで混ぜると酸味が更に抑えられます。
5. 再び火をつけて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。

☆お好みのサラダ材料にかけて召し上がってください。
写真はさっぱりとみずな、オニオンスライス、プチトマトでいただきました。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

レンコン、カボチャの種の歯ごたえと、マッシュルームのくにゅくにゅした触感の楽しいサラダができました。

今回、残りを何に使おう?と考えてサラダにしてみましたが、赤ワインビネガーの酸味を抑え気味にしてマッシュルームのおいしさが出たかな?と思うのですがどうでしょうか??


秋待ち触感ドレッシン具 への1件の投票コメント

  1. xiaoshun より:

    赤ワインビネガーってのが私にはよくわかんないけど、いっそのことご飯に乗せて食べたい。

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