シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

宮崎特産ピーマンとマッシュルームの煮込まないカレー

宮崎特産のピーマンをカレー味で食べたかったのでマッシュルームとエキスを使用して作ってみました。

材料

(1人分)
合挽きミンチ:100g
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/2個
ニンジン:1/3本
にんにく:ひとかけ
うまみ丸ごとマッシュルーム:1/3
水:100cc
牛乳:100cc
カレーフレーク:大4
うまみ丸ごとマッシュルームエキス:大3
水溶き片栗粉
塩コショウ:少々

作り方

1. ピーマンは縦8分割をさらに横に半分にカット、玉ねぎスライス、ニンジンスライス、にんにくスライスする。
2. フライパンで油をひかずに合挽きミンチを炒める。
3. にんにく→玉ねぎ→ニンジン→ピーマンの順で入れ、塩コショウして炒める。
4. カレーフレークを入れて具に馴染ませながら炒める。
5. マッシュルームとエキスと水を入れて蓋をして2、3分蒸し煮する。
6. 牛乳を入れ、全体を馴染ませる。
7. 水溶き片栗粉でひき肉もまとまるように馴染ませて出来上がり。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

煮込んでないですが、短い時間でマッシュルームとエキスの旨みが効いたカレーができました。


宮崎特産ピーマンとマッシュルームの煮込まないカレー への1件の投票コメント

  1. ちー より:

    今の時期、煮込まなくていいのは助かります(^^)
    ささっと簡単に作れて美味しそうです。
    今度作ってみます。

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