夏野菜のナスやトマト、ズッキーニのらたとぅいゆに隠し味でアンチョビを・・・☆
マッシュルームがとってもジューシー!でいいアクセントになっています。
チーズはお客様が来る時にはモッツアレラがいいけど、家族で食べる時にはちょっとお高いので、最近見つけたモッツアレラのスライスチーズをトッピングしました。
ピザ生地はやわらかーくもっちりするように白玉粉を多めにしました。
材料 |
♪ラタトゥイユ ズッキーニ:50g ナス:50g 玉ねぎ:50g ニンニク:一片(4g位) ベーコン:30g アンチョビ:2g ケーパー: 3g オレガ:少々 トマト缶:200g 塩・黒胡椒:少々 うまみ丸ごとマッシュルーム:大さじ2 マッシュルーム:うまみエキス大さじ3 オリーブオイル:小さじ1 ローリエの葉
♪ピザ生地 [ボウルA] 強力粉:40g 薄力粉:10g 白玉粉:40g イースト:小さじ1 きび砂糖:大さじ1/2 水:95~105CC [ボウルB] 強力粉:40g 薄力粉:10g 塩:こさじ1/2 オリーブオイル:大さじ1 ♪トッピング モッツアレラスライスチーズ:1枚 バジルの葉:適量(4、5枚) プチトマト:2個 オリーブオイル |
作り方 |
♪らたとぅいゆを作ります。 ズッキーニ:みじん切り、ナス:みじん切り、玉ねぎ:みじん切り(写真のように1センチ角にカットするのでもOKですがその場合はピザ生地を焼いてから再度らたとぅいゆを乗せて5分ほど焼き時間を追加します)、ニンニク:みじん切り、ベーコン:細長く1センチにカット、アンチョビ:そのままでOK、ケーパー:みじん切り、オレガノ:少々、トマト缶:そのままでOK、塩・黒胡椒:少々、うまみ丸ごとマッシュルーム:そのままでOK
1. オリーブオイルをフライパンに入れてその中にニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱します。目安はニンニクが焦げない程度にチリチリするまで加熱してください。 2. ニンニクからいい香りがしてきたら、続いてベーコンを入れます。ベーコンのおいしい脂を引き出すために、これも低温で5分位炒めます。 3. ズッキーニ、ナス、たまねぎ、うまみ丸ごとマッシュルーム、ケーパーを炒めます。(中火で4、5分程度 油が回るまで) 4. トマト缶を入れます。ブロックのものはそのまま、丸ごとの缶の場合は木べらでつぶしながら炒めます。 5. 全体にトマト缶がなじんだら、全部をフライパンのはしによせて、アンチョビを空いた所で炒めます。アンチョビは表面が少し焼けてきたら、木べらでつぶしてみじんにします。 6. マッシュルームのうまみエキスを入れてなじませ、ローリエを入れて蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。 ※お子様向けにする場合はここでトマトケチャップを大さじ1~2入れます。煮汁がなくなりすぎないようにしてください。 7. オレガノを入れ、塩コショウで味を調えて出来上がりです。
♪ピザ生地をこねます。 1. 材料を準備します。Aのボウルのイーストときび砂糖は隣り合わせにおいてください。きび砂糖は普通の砂糖でも大丈夫です。Bのボウルのオリーブオイルは入れないで準備だけしてください。水は42~43度に温めておきます。雨天の場合は水は少ないほうで、晴れている場合は真ん中で、冬は多い量でこねます。 2. Aのボウルのイーストにお湯をかけて、木べらで混ぜます。ドロドロの山芋状態で白玉粉のつぶがなくなったらになったらOKです。 3. BのボウルをAのボウルに入れて、その時にオリーブオイルを入れます。さらに混ぜて、全体が馴染んだらボウルから出し、台の上でこねます。 4. まずは自分の前から縦長に台にすりつけながらこねます。スケッパーで向きをかえながらこねます。手のひらの腹の部分ですりつけてこねます。だんだん台から離れやすくなってくるので、そうしたら一度 丸めてみて、上のほうがつるっとしてきたらOKです。 5. 自分の目の前にVの字を書くようにこねます。台からは離れやすくなっているので、コロコロしますが、台にすりつけながらこねます。Vの右に行く時は左手ですりつけ、左に行く時は右手ですりつけながらこねます。丸めてみて、表面が全体的につるっとして、真上を指で軽く押さえて離したら指の跡が残らないくらいの弾力があったらOK。(あと、表面に所々薄い膜が張っていたらガスが出てきている証拠ですのでOKです。)表面を丸めなおして閉じ目を下にしてボウルに入れます。 6. 一次発酵。ラップをしてオーブンの40度もしくは発酵機能で25分~30分。 7. 発酵ができているか確認。大きさが1.5倍になっていたらOK。強力粉を人差し指の第二関節までつけて、生地の斜め45度に差し込む。穴がそのまま残っていたら発酵OK。生地全体がぺシャッとつぶれてしまったら発酵し過ぎです。穴がふさがってしまったら発酵不足です。 8. ガスを抜きます。上から半分くらいが凹む力で3か所くらい上から押えます。 9. 丸めなおして5分ほど生地を休ませます。上からラップをかけて乾かないようにしておきます。 10. 閉じ目を上にして天板いっぱいに広げます。クッキングシートの上でめん棒を使って伸ばします。上キャンバス地をかけて更にその上から濡れた布巾をかけて おきます。 11. 二次発酵させます。余熱を入れます。250度 10~15分(10分で設定して、更に焼き色を付ける場 合は1分ずつ追加していきます。)常温で15分位、一回り大きくなったらOK。この時間でチーズをカットしておきます。(1センチ角)プチトマトを4等分にくし形切りします。 12. 表面にオリーブオイルを塗ります。刷毛がなければ、キッチンペーパーに油を含ませて縫ってください。みじん切りでらたとぅいゆを作った時は焼く前にかけます。チーズを散らし、トマトを乗せます。焼いて、お好みでバジルを散らして出来上がりです。 1センチ角にらたとぅいゆをカットして作った場合は、焼きあがり後、上にらたとぅいゆを乗せて更に3分追加して焼きます。 |
マッシュルームが中からじゅわっとエキスが出てきておいしかったです。
らたとぅいゆのうま味とマッシュルームのうまみが混じり合っていつもより深い味わいになりました。