シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

包丁いらず!お手軽スープ

せっかくおいしいマッシュルームがレトルトで常備できるという利点をいかした、包丁を一切使わないお手軽料理です。汁ごといれるのがポイントです。
あるもので簡単にでき、アレンジの幅が広い基本のスープです。

材料

「うまみ丸ごとマッシュルーム」: 200g(1袋)
冷凍ソテーオニオン: 100g
ドライビーンズ: 50g(レトルトの物を1袋)
ブイヨン: 1個
水: 200ml
オリーブオイル: 少々
塩コショウ: 少々
薄口醤油: 小さじ1
イタリアンシーズニング(お好みで): 少々

作り方

1. 鍋をあたためオリーブオイルを入れ冷凍オニオンソテーを中火で炒めます。
2. うまみ丸ごとマッシュルームを「汁ごと」鍋に入れます。
3. ドライビーンズを鍋に入れます。
4. 水を加えます。(うまみ丸ごとマッシュルームの袋に入れるとおよそ200mlです。)
5. 沸騰したら、ブイヨンを入れ、塩コショウ、薄口しょうゆを加え味を調えます。
6. お好みでイタリアンシーズニングやパセリを加えて完成です!

*冷凍オニオンソテーはスーパーの冷凍食品コーナーで買えます。なければご自分でみじん切りにしたタマネギを飴色になるまで炒めてください。私は自作し冷凍庫に常備しています。また、炒めなくともみじん切りにしたタマネギを冷凍しておくと飴色になるまでの過熱時間がグっと短くなります。

*アレンジ1*
ドライビーンズを使いましたが、ヤングコーンでもウズラの玉子でもアレンジができます。
*アレンジ2*
耐熱容器に入れ、チーズを載せてオーブンで加熱すると簡単オニオンスープになります。
*アレンジ3*
ショートマカロニを加えて茹でるとスープパスタ風でも楽しめます。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

マッシュルームのエキスがたっぷり入った汁ごとレトルトパウチされているので使わないのがもったいない!保存がきく上に、国産であるのが嬉しいです。
フレッシュなマッシュルームよりも甘味が凝縮されている様に感じ、短い加熱時間でもおいしく楽しめます。


包丁いらず!お手軽スープ への2件の投票コメント

  1. なしえ より:

    野菜をたくさん加えてもおいしそうです。簡単に野菜が摂れそうなのでこれから寒くなる季節に是非作りたいです!

  2. ぴーご より:

    おいしそうで、いろいろ残り野菜でアレンジできそうで、手早くできそうなところに惹かれました^^。

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