シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュルームinポテト(だけ)グラタン

前に友達から教わって普段から家で作っているポテト(だけ)グラタンにプラスしてみました。
切るだけ・煮るだけ・焼くだけのとにかく簡単グラタンです。
小麦粉を使っていないのでサラッとした仕上がりです。

材料

じゃがいも:大3つくらい
牛乳:200ml
生クリーム:200ml
とろけるチーズ:適宜
塩こしょう:適宜
うまみ丸ごとマッシュルーム:1袋
バター:適宜

作り方

1. じゃがいもの皮をむき、5mm~7mmくらいの薄さにスライスしておく。このとき水にさらさないこと。
2. お鍋にじゃがいもを敷き詰め牛乳と生クリームを入れ、一混ぜして火にかける。弱めの中火にし煮立つ前に弱火にする。※決して煮立たせないように
3. じゃがいもに箸が通るほどやわらなくなったら水気を切っておいたうまみ丸ごとマッシュルームを入れ一混ぜし、塩こしょうする。
4. 耐熱容器にバターを塗り、3を入れ、とろけるチーズをのせ温めておいたオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。※とろけるチーズは粉チーズでも可。
5. お好みでパセリをふって出来上がり。

☆☆☆うまみ丸ごとマッシュルームの汁はそのままスープにしました☆☆☆
汁を計量カップにうつし併せて600mlになるよう水を入れる。にんじん(1/2本)・ピーマン(1コ)を細切りにし、玉ねぎ(1/2コ)は薄くスライスして汁と一緒に鍋に入れる。煮立ったら火を弱め顆粒コンソメ(小さじ1)を入れ塩こしょう(適宜)する。あとは野菜が好みの固さになるまで煮て出来上がり。食べるときにお好みで粗挽き胡椒を。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

スライスされていてもその存在感にびっくりしました。グラタンに入れても負けていないというかしっかり味がして食べごたえもあっておいしかったです。
スープに使った煮汁もいいお出汁がでていて野菜の甘みと相まってこれまたおいしくいただけました。ごちそうさまでした。


マッシュルームinポテト(だけ)グラタン への4件の投票コメント

  1. たかこ より:

    シンプルな材料で、とっても美味しそうです。
    作ってみたくなりました。
    娘に「グラタン、グラタン」と言われているしね♪

  2. たんたん より:

    もともと ポテトグラタンが好きだったので
    マッシュルームを加えたら新しい食感が
    加わっておいしそうだとおもいました。

  3. かなえ より:

    ポテトグラタン大好きです。
    いつもホワイトソースから作っているので、生クリームで簡単に出来るレシピに
    惹かれました。

    おいしそ~♪

  4. ゆん より:

    シンプルグラタンもマッシュルームが入ってゴージャスになりましたね。
    出汁も使ってスープに、二品も作るなんてすごい!

Return to page top