シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュルームのコンソメゼリーとチーズ豆腐の前菜

夏のおもてなしに!

材料

プリンカップ:6~7個分
(マッシュルームのコンソメゼリー)
うまみ丸ごとマッシュルーム:1袋(200g)
コンソメキューブ:3個
顆粒ゼラチン:10g
(※水でふやかさないタイプのもの)

(チーズ豆腐)
クリームチーズ:100g 
くず粉:25g
豆乳:500ml

(飾り用)
茹で枝豆:適量
むきえび(塩茹で):6尾

作り方

<コンソメゼリーを作る>
1. 「うまみ丸ごとマッシュルーム」をゆで汁と具に分ける。
2. 「うまみ丸ごとマッシュルーム」のゆで汁と水をあわせて800mlにして火にかけ、コンソメキューブを溶かしてコンソメ液を作る。
(このとき人参たまねぎセロリの薄切りを加えて弱火で20分ほど煮て漉すとより風味がよくなります。)
3. コンソメ液を火からおろし、70℃まで冷ましてゼラチンを溶かす。
4. ゼラチンが溶けたら、「うまみ丸ごとマッシュルーム」を飾り用に取り分け、残りをコンソメ液に加える。
5. コンソメ液のあら熱がとれたら、マッシュルームと一緒にカップに6分目ほど注ぎ、冷蔵庫で5時間以上冷し固める。

<チーズ豆腐を作る>
(※このレシピは5月31日に「はなまるマーケット」で紹介されたものを参考にしています。)
1. 鍋にくず粉を入れ、少量の豆乳でよく溶かす。
2. くず粉が完全に溶けたら、残りの豆乳とクリームチーズを加えて中火にかける。
3. かき混ぜながら煮て、ふつふつとトロミがでてきたら、火を止める。
4. あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷し固める。

<仕上げ>
1. コンソメゼリーが固まったら、チーズ豆腐をゼリーの3分の1くらいの量のせて、枝豆とむきえび、取り分けておいたマッシュルームを飾る。
2. コンソメゼリーとチーズ豆腐をよく混ぜ合わせながら食べます。

※コンソメゼリーの食感を柔らかくするため、ゼラチンの量をぎりぎりまで減らしているので、固まるまでかなり時間がかかりました。
お急ぎの場合はゼラチンの量を増やしてもいいと思います。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

具に厚みがあり食感もしっかりしているので柔らかいコンソメゼリーのアクセントになりました。
ゆで汁を足したことで、コンソメ液にも良い風味がついたようです。


マッシュルームのコンソメゼリーとチーズ豆腐の前菜 への4件の投票コメント

  1. みゅう より:

    まだまだ続く暑い日に、ひんやりしたコンソメジュレ…マッシュルームの食感がよく合いそうですね♪

  2. ぽるこ より:

    おうちでこんな前菜ができたら嬉しいです♪冷やす時間はかかるものの作っておけるからおもてなしに慌てなくていいですね。作ってみたいです。

  3. xiaoshun より:

    マッシュルームのゆで汁の使い方が生きてますね。
    美味しさが引き立ちそう。

  4. まるみ より:

    素敵です。こんな前菜出したら夫も大喜びでしょう(笑 真似してみたいです!

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