シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュルームと車麩のべジ煮物

☆フライパンひとつで簡単にできます。
☆動物性の食材を使っていないので、冷めてもおいしいです。
☆カロリーを気にする方やベジタリアンの方にもおすすめします。

材料

うまみ丸ごとマッシュルーム:1袋
車麩:4個
ニンジン:1本
ごぼう:100g
ピーマン:2個
醤油:大2
砂糖:大1
味醂:大2
ごま油:小1
(4人分)

作り方

1. 車麩を水につけて戻して、ひとつを4等分に切ります。
2. ごぼう、ニンジンは小さめの乱切りにし、ピーマンは2cm角に切ります。ごぼうは皮をむいたり、あく抜きのため水につける必要はありません。
3. フライパンにごま油を入れ、ごぼうとニンジンを炒めます。油が回って、ごぼうの香りが立ってきたら火を止めます。
4. フライパンに、うまみ丸ごとマッシュルームのうまみエキス全部と水を合わせて200mlを入れ、火をつけます。そこに醤油、砂糖、味醂を入れ、煮立ってきたら車麩とマッシュルームを入れ、弱火にして、ふたをして10分煮ます。
(途中で車麩をひっくり返すと、むらなく仕上がります)
5. ごぼうとニンジンがやわらかくなっていたら、火を強めてピーマンを入れ、煮汁がなくなるまで炒り煮にします。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

「うまみ丸ごとマッシュルーム」のうまみエキスのおかげで,だし汁を入れなくても、おいしく仕上がりました。
マッシュールームに歯ごたえがあるので、お肉を入れなくても食べ応えがあり、ヘルシーな煮物になりました。


マッシュルームと車麩のべジ煮物 への18件の投票コメント

  1. ぴよ彦 より:

    マッシュルームを煮物?!
    キノコ好き&煮物好きとしてはちょっと興味あります。
    ヘルシーそうだし、車麩もすき…♡

  2. ぷっちょ より:

    ダイエット中の夫に食べさせます(*^O^*)

  3. 鑑定団 より:

    ベジタリアン料理だけど簡単そうなところがいいですね。今度車麩買ってやってみます☆

  4. グングニル より:

    いろんな食感が楽しめそうですね。
    このベジ煮あれば、白いごはんがなん杯でもいけそうです。
    ああ、ダイエット失敗しちゃう(笑)

  5. まるみ より:

    和の感じが素敵★簡単においしく作れそうで魅力的です!^^

  6. もぐりん より:

    材料全部あったので、鶏肉も入れて作りました~♪(ベジじゃないじゃん!笑)
    簡単で美味しいのでまた作りまーす!ごちそうさま!!

  7. わんちゃん より:

    はおいしそう、作ってみよう

  8. 森の魚 より:

    マッシュルームがメインって感じでイイですね!

  9. ミユキ より:

    私が作ると煮物ってすごく茶色になるんですけど、なんでこんないろどりきれいなんですか!てか、マッシュルームもピーマンも煮物に入れていいんだーなんか発見(^◇^)

  10. ネコ より:

    煮物て結構難しいですよね。
    しいたけで無いところが、ちょっとモダン。

  11. マリア より:

    彩りよく美味しそうです!♪ 試してみます!

  12. レイ より:

    きれいな色、マッシュルーム!!!好き

  13. ショウタ より:

    ヤッバ、これ好きだ

  14. 国の1Q84 より:

    日本の料理を食べましょうと言って、煮物を作ろうと思ったけど、どう作ればいいかわからないので検索しました。出てきたのでbookmarkをして、友達に教えました。いつでも見れます。
    そして、うまみ丸ごとマッシュルームと車麩とごぼうはスーパーにありませんでした。だからいろいろ違うものを入れました。豆腐を入れるとすごくおいしいと思いました。あと、私は寮に住んでいるので友達とみんなでこの写真を見て食べました。全然違いました。私は留学生寮を代表しています。この味はよかったのです。

  15. ふきのとう より:

    香りの強い野菜をごま油でまとめたのですね。うまい!甘めの味付けも好感

  16. うにゃ より:

    きのこも お麩も大好きなので 最強の組み合わせ♪
    野菜も採れて ごはんがすすみます(^^)

  17. リコピン より:

    マッシュルームを煮物にという発想がすごい。
    ヘルシーでなおかつ食べ応えがありそうなところがいいですねー。

  18. グランマレイ より:

    車麩が、マッシュルームのエキスをすいこんで
    おいしくできそうです。
    香りが強いので、いつもは生のブラウンマッシュルームを
    使うことが多いのですが、うまみ丸ごとマッシュルームは
    手軽に使えそうですね。

Return to page top