シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュルームとミンチのカレー

煮込みが短時間で済む、鶏のミンチ肉を使ったカレーです。
うまみ十分なマッシュルームと仕上げにココナッツミルクを加えることで、まろやかさが加わり、エスニックな風味に。
夏野菜の茄子とアスパラ、マッシュルームの歯ごたえも楽しめる手軽なひと皿です。

材料

鶏ひき肉:250g
にんにく:2片(みじん切り)
しょうが:1かけ(みじん切り)
茄子:5~6個(ヘタを取って、薄く皮を剥いて一口大に切り水にさらしておく)
アスパラ:1わ(硬い部分の皮を剥き、斜め切り)
うまみ丸ごとマッシュルーム:200g
カレー粉大さじ:2
コンソメの素:2個
ココナッツミルク:100cc
醤油と塩と砂糖:各少々
サフランライス:2合分

作り方

1. 米は研いでから水加減して、サフランを加えて混ぜ、サフランライスを炊いておく。
2. フライパンにグレープシードオイルを少々(分量外)を入れ、火にかけて、みじん切りのにんにくとしょうがを加えて炒める。
3. にんにくとしょうがの香りが出て来たら鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら茄子(水切りしたもの)を加えて炒める。
4. 全体に油が回ったところで、カレー粉を加える。水2カップ弱とコンソメキューブ、うまみ丸ごとマッシュルームを液体ごと加え、火を強める。
5. 煮立ったら中火にして、そのまましばらく煮込む。
6. 水分が少なくなり、とろりとしてきたらココナッツミルクとアスパラを加えて1、2分ほど煮る。
7. 醤油、砂糖をそれぞれ少しずつ加えて隠し味に。味を見て塩加減のみ調える。
8. 炊きたてのサフランライスに出来上がったカレーをかけていただく。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

いつもなら捨ててしまうマッシュルームの水分を料理に使うことにより、カレー全体にコクが出たような気がします。
大好きなマッシュルームをたっぷり使ったカレーは家族にも好評でした。


マッシュルームとミンチのカレー への7件の投票コメント

  1. バニー より:

    缶そのままいれられて、しかもそれでコクがでるとは!
    野菜たっぷり、鶏ミンチでさっぱり、暑い夏にぴったり。
    三拍子そろっていうことなしですね♪

  2. ちょび より:

    ココナッツミルクを使うんですね!美味しそう♪
    手軽に出来そうですね(*^_^*)

  3. まうんと より:

    カレーが好きな子供たちが気に入りそうです。
    野菜を変えたりアレンジも出来そう♪

  4. さくさし より:

    とっても美味しそうです!
    野菜嫌いの私でも美味しく食べれそうです(^ ^)

  5. みろ より:

    暑い夏にサッパリいただける、とても美味しそうなカレーですねo(^▽^)o
    マッシュルームの水分も入れるなんてすごい!
    材料を使いきるところがナイスアイデアだと思います!

  6. glasscatfish より:

    アスパラが好物です。
    それがカレーでも食べられるなんて、夏野菜のカレーヽ(^o^)丿

  7. りんご より:

    ココナッツミルクが入るカレーって好きなんです.もちろんマッシュルームも大好き!

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