シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュルームとエビのリゾット

マッシュルームのうまみが詰まった汁、使わなきゃもったいない!ということで、汁をお米にたっぷり吸わせてリゾットにしました。
きのこのうまみがしみこんだお米がじんわりおいしいです♪

材料

「うまみ丸ごとマッシュルーム」、殻つきのエビ、お米(だいたい2人分1合くらい)

作り方

1. エビは殻をむいて背ワタをとり、塩と片栗粉で汚れを落としてから、白ワインか酒・塩コショウで下味をつけておきます。エビの量はお好みで。
2. 鍋にオリーブオイルをひいて、エビに軽く小麦粉をはたいてからこんがり焼き、いちど取りだします。
3. 鍋に残った油を拭かないで、お米(洗わないでそのまま)を炒めます。油がなじんだら、白ワインか酒少々と、「うまみ丸ごとマッシュルーム」の汁だけを加えます。時々かき混ぜなら中弱火くらいで煮込み、汁がなくなってきたらお湯をひたひたまで加えます。また汁がなくなったらひたひたまでお湯、を繰り返しながら、お米に少し芯があるくらいまで煮込みます。
4. 「うまみ丸ごとマッシュルーム」のマッシュルームと、焼いておいたエビを入れ、塩・こしょうで味をととのえます。
5. 器に盛り、オリーブオイルをまわしかける。あればパセリなども飾って下さい。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

真空パックだから常温保存で手軽に使えるのに、マッシュルームが意外としっかりした食感と味で、食べごたえがあって驚きました。缶詰のマッシュルームは料理に入れても入れなくてもあんまり変わらないな、と思っていたのですが、これなら存在感が強いです。汁にもうまみがたっぷりなので、本当に使わないともったいないですね。


マッシュルームとエビのリゾット への1件の投票コメント

  1. 智♪ より:

    バニラさんのところからお邪魔しました!今、一番食べてみたいですね!!マッシュルーム風味で美味しそうです!今夜の夕食に決定です♪

Return to page top