シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュルームとエビのオイル煮

スペイン料理のタパス。
マッシュルームとエビをたっぷりのオリーブオイルでぐつぐつことことゆっくり煮ました。生のマッシュルームで作るオイル煮ですが、今回はうまみ丸ごとマッシュルームで作ってみました。
マッシュルームの味がギュッと詰まったうまみ丸ごとマッシュルームなので、とっても美味しくできました!!
暑い毎日なので、グイっとビールでいただきま~す^^

材料

うまみ丸ごとマッシュルーム
エビ
オリーブオイル
ニンニク
鷹の爪(我が家はこどもがいるので入れてませんが、入れると美味しい)

作り方

1. エビはしっぽを残して殻をむき背中を切り込みを入れて背ワタをとる。塩をふっておく。(画像2-3:材料)
2. ニンニクは厚めにスライスし、大さじ3くらいのオリーブオイルと鷹の爪といっしょに弱火にかけ香りを出す。
3. ニンニクの周りがふつふつとしてきたらオリーブオイルをたっぷり入れる。
4. すぐにエビとうまみ丸ごとマッシュルームを入れる。(油の温度が上がる前に入れる。)
5. 弱火のまま、じっくりぐつぐつ。ことこと。煮る。(画像3-3:ぐつぐつ)
6. エビの色が全体的に赤くなってきたら塩・こしょうで味を調える。
7. 完成!!(画像3-1:完成)
8. そのまま食べても、カリッと焼いたバケットをオイルにつけて食べても美味しいです。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

マッシュルームの美味しい味がしっかりあるので、簡単に本格的な美味しさが~!!
これだと冷蔵庫に入れておくと急に旦那が友達連れてきたときにも、おつまみ一品簡単に出せそうです。
それと缶詰と違って、ごみの片付けも簡単です。(主婦的には重要)


マッシュルームとエビのオイル煮 への11件の投票コメント

  1. ぴぴ より:

    マッシュルールのクッキングコンテストなら、やっぱり主役がマッシュルームでないとね~☆
    以前スペインで、美味しいマッシュルームのお料理を食べて、凄く美味しかったのを覚えています。
    きっと良く似た感じなのでは??と思い、投票させて頂きました。
    頑張って下さ~~~い!

  2. うたたね より:

    オリーブオイルでの煮込み!
    初めて知った簡単でお洒落な料理法でした。
    HBでのパン作りにハマっているので
    是非パンのお供として作ってみたいです^^

  3. xiaoshun より:

    これは素晴らしいと思います。
    マッシュルームじゃないと・・・・って料理ですね。

  4. まるみ より:

    おお~~~素晴らしいですね!本格的でこれぞ!という感じです♪

  5. たぬ吉 より:

    NZで食べた特大マッシュルームがこんな感じの料理でした。
    美味しかったので是非我が家でもチャレンジしてみます♪

  6. くるみ より:

    マンネリ化した食卓に新鮮な一品になりそうです。

  7. ふきのとう より:

    オイルもおいしいのですね。ぜひ今度つくってみます。

  8. りんどん より:

    マッシュルームのオイル煮大好きです。マッシュルームがメインのこの料理、作ってみたいですね。

  9. ネルル より:

    友だち来る時に作ってみたいです。こんなに簡単に作れる料理とは思っていませんでした。できる主婦に見られそうですね!

  10. より:

    早速作ってみました。
    簡単で美味しい~!!
    ワインによく合う一品でした。

  11. はやりのおかし より:

    スペインバルの定番料理がおうちで気軽にできちゃうんですね!
    これにバゲットとワイン、サラダがあれば、秋の夜長もゆっくり楽しめそう。
    チャレンジしてみまーす。

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