シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュルームとなすのドライカレー

冷蔵庫にあるものをプラスして簡単に出来るドライカレーです。

ドライカレーといえばトマト缶の水分やコンソメスープなどを使って煮込むものが多いと思いますが「うまみ丸ごとマッシュルーム」を使えばトマト缶も余計な水分も必要なし!
マッシュルームのおいしいスープでさっと煮込んで、トマト嫌いな家の息子でもおいしく食べられるドライカレーができました。

材料

(4人分)
「うまみ丸ごとマッシュルーム」:1袋(スープも使います)
なす:2個
ピーマン:1個
ひき肉:400g
ニンニク:1片
生姜:1片
カレー粉:大さじ2~3
しょうゆ:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩・胡椒:少々
サラダオイル:大さじ1
ご飯:適量

作り方

1. なすは皮ごと1センチ角のさいの目切りにし、水にさらしてあく抜きする。
2. ピーマンも1センチ角ぐらいのさいの目切りにする。
3. フライパンにサラダオイルとニンニク、生姜を入れて香りが立つまで弱火で炒める。
4. 3になすとピーマンを入れて中火で炒める。
5. 4にひき肉を入れて しゃもじで崩しながら炒め合わせる。
6. お肉の色が変わったら「うまみ丸ごとマッシュルーム」1袋をスープごと投入!
7. カレー粉・しょうゆ・ケチャップ・ソース(各大さじ2)、砂糖(小さじ2)を加え混ぜ合わせ、そのまま中火で水分が飛ぶまで5~10分程度煮込む。
8. 最後に味見をし、カレー粉大さじ1を(辛いのが苦手な人は辛さを調節しながら)加え、カレー粉がなじんだら塩コショウで味を調える。
9. お皿にご飯(適量)を盛ってカレーをかけて出来上がり。

*余ったドライカレーは、ゆでて薄切りしたジャガイモとカレーを交互に重ね、チーズを乗せてオーブントースターで10分程度焼くと簡単グラタンに。(写真3)
チーズで味も見た目も変わるので 翌日の副菜に出しても好評でした。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

今回は、マッシュルームを楽しみたいと思い、あえて手を加えず袋からスープごと直接フライパンに入れました。

マッシュルームのスープは、エキスたっぷりのせいか 入れるときマッシュルームのにおいが強い気がしましたが、カレー粉の効果?でしょうか、出来上がりはまったく気になりませんでした。
でも、具のマッシュルームは、口に入れると存在感たっぷり!
おいしいマッシュルームの味を感じることができました。

大きい具もマッシュルーム好き&大人にはすごくいい商品だと思いましたが、お子さんがいるご家庭では、大きい具は取り出して、ほかの野菜と同じようにさいの目に切ってからの方がよいですね。(^^;


マッシュルームとなすのドライカレー への5件の投票コメント

  1. ちもり より:

    ドライカレー大好きなのでめっちゃ惹かれました!
    マッシュルームがどんな感じになるのか気になります。
    試してみたいと思います!!

  2. ろめ より:

    うちの息子たちもトマト嫌いなので、さっそく作ってみますね(^O^)せっかく家庭菜園でたくさんなっているのに、収穫ばかりでちっとも食べたがらないので。

  3. せつ より:

    とっても美味しそうですね
    簡単だし料理下手の私にも出来そうです
    今度作ってみたいと思います

  4. うめ より:

    美味しそうですねぇ☆
    マッシュルームにドライカレー好きな我が家でも
    さっそく試してみます(*^-^)

  5. あるまじろん より:

    ドライカレーとってもおいしそう!
    マッシュルームが料理を更に引き立たせている感じ♪
    次の日のグラタンもいいですね~おいしそう。
    家でもさっそくまねします♪

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