シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュルームとえびのうまみ丸ごとクリームスープ

うまみ丸ごとマッシュルームの「うまみ」が詰まったつけ汁を活かすべく、スープ仕立てにしました。
クリームスープになったのは、たまたま牛乳が余っていたからですが(笑)、やはりマッシュルームと牛乳は合いますね。
エビや白菜のうまみとも混じり合い、とてもおいしくできました。相方にも好評でした♪

材料

うまみ丸ごとマッシュルーム1袋
えび:適量
白菜:適量
玉ねぎ:適量
にんにく:1かけ
牛乳:適量
水:適量
チーズ:少々
コンソメ:少々
こしょう:少々

作り方

1. 薄切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、くたっとしたらえびを投入。
2. えびの色が変わったら、マッシュルームを汁ごと入れ、ざっと混ぜて水を適量足す。
3. 煮立ったら、コンソメ少々と、ざく切りにした白菜を加えて煮る。
4. 白菜がくたっとしたら、牛乳を加えて沸騰しない程度に煮込み、こしょうを振って味を調える。
5. 仕上げにチーズ(スライスでも何でも)を加えて煮溶かしたら完成。

※ボリュームアップしたい場合は、鶏肉やじゃがいもを追加するとよいと思います。よりリッチな味にしたい場合は、最初の炒め油をバターに変えたり、牛乳に加えて生クリームをプラスしてもよいでしょう。より本格的に作りたい場合は、ホワイトソースを作ってシチュー仕立てするという手もありますが、今回の手抜きレシピでも十分おいしいです。(笑)

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

うまみ丸ごと、という名前の通り、ダシのもととしても使えるのが良いと思いました。逆に、ダシを必要としないレシピには、もったいなくて使いにくいかも。(笑) ホームページで、もっとたくさんレシピを公開していただければ、より買いやすくなるかと思います。


マッシュルームとえびのうまみ丸ごとクリームスープ への2件の投票コメント

  1. GUGU より:

    ミキサーもオーブンもない侘しい一人暮らしの私でも簡単に作れるメニューなのがいいです。マッシュルームを汁ごと全部使っておいしく作れるのもマルだな。

  2. ゆうき より:

    今度結婚することになりましたが、彼も私もクリーム系が大好きなのでおいしそうだし作りたいです。

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