シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュクリームチキン&マッシュスープのバターライス

たっぷりのマッシュルームとエキスの詰まったスープを使った2品!
炊飯器、オーブン、フライパンと並行して仕上げれば、マッシュルームいっぱいのワンプレートがサクッと出来上がります♪

材料

<グリルチキン 2人分>
鶏もも肉:1枚(350g~380gぐらい)
塩:小さじ2/3
胡椒:適宜
あれば好みのハーブ(ローズマリー、タイムなど適宜)

<マッシュクリームソース>
オリーブオイル:小さじ1
ニンニク:1片
うまみ丸ごとマッシュルーム:2/3パック
白ワイン:大さじ2
生クリーム:100cc
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1.5 
粒マスタード:小さじ1
塩と胡椒:適宜

<マッシュスープのバターライス>
米:1カップ
うまみ丸ごとマッシュルーム:1/3パック
人参:1/4本
プチトマト:4個
オリーブオイル:小さじ1
バター:10g
うまみ丸ごとマッシュルームのスープ(エキス)に水を足したもの:220cc
顆粒の洋風ダシ(コンソメなど):小さじ1
塩:小さじ1/4弱

<付け合せ野菜>
オクラ、レンコン、ブロッコリー、プチトマトなどお好みで

作り方

■下準備
1. 米を研ぎ、ざるにあげておく(この後の下準備の間、そのまま置いておく)
うまみ丸ごとマッシュルームを具とスープに分ける。
2. 野菜の下ごしらえをする。ニンニクと人参はみじん切り、プチトマトは8等分ぐらいの粗みじん切り、マッシュルームは1/3程度をとりわけて粗みじんにする。付け合せのレンコンは1cmの輪切りにして水にさらす。付け合せのオクラ、ブロッコリを塩茹でする。
3. 鶏肉の下ごしらえをする。余分な脂肪分を削ぎ取り、肉に切れ込みをいれて厚みを均等にする。皮にフォークか包丁の先で皮にまんべんなく穴を開ける。塩小さじ2/3(鶏肉の分量の約1%)と胡椒を全体にすり込み、半分に切り分けて常温?に戻しておく。
4. 取り分けておいたマッシュルームのスープに水を足して220ccにし、塩小さじ1/4弱と顆粒ダシを溶かしておく。
5. その他の材料(バター、白ワイン、生クリーム、チーズ、マスタード)を計量し用意しておく。

■作り方
1. バターライスを作る。
小さめの鍋かフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、人参、プチトマト、粗みじんにしたマッシュルーム1/3パックを中火で炒める。全体に油が回ったら米とバターを入れ、ざっくりと炒め合わせたら炊飯器に移し、スープ220ccを加えて炊く。
2. チキンを焼く。
フライパンを強火にかけ、鶏肉の皮目を下にして焼き付ける(油はひかない)。付け合せのレンコンも一緒に焼く。鶏皮がパリッときつね色に焼けたら耐熱皿に皮目を上にして入れてハーブを乗せ、空いたところにレンコンを置いて220度のオーブンで15~18分焼く。
3. クリームソースを作る。
鶏を焼いた2のフライパンの油をキッチンペーパーでさっとふき取ってから、オリーブオイル小さじ1とニンニクのみじん切りを入れて弱火で香りを出す。マッシュルーム2/3パックを加えざっと炒めたら白ワインを入れ強火にしてアルコールを飛ばす。生クリームとチーズを加え、ふつふつと沸かして好みの濃度まで煮詰めて火を止める。粒マスタードを加え、塩コショウで味を調える。
4. 盛り付ける。
皿にバターライスを盛り、横にチキンを添える。クリームソースをチキンにかける。付け合せの野菜をバランスよく飾ったら出来上がり!!

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

これまでのマッシュルームの水煮はちょっと頼りない感じでしたが、この「うまみ丸ごとマッシュルーム」は食感、味ともに今までのものとは全く違って存在感がありました。
またうまみたっぷりのエキスも香り&味わい濃厚でびっくり!
一滴残らず使わなきゃもったいない!!と思えるものでした。
保存期間も長く、ストック食材のひとつに加えたいと思います^^

パスタ、煮込み、スープ、グラタン・・使い道は様々!
マッシュルームのギューっと詰まったうまみがお料理に深みを出すこと間違いなしです♪


マッシュクリームチキン&マッシュスープバターライス への1件の投票コメント

  1. masalo より:

    簡単なのに手が込んでいるように見えておいしそ~。

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