シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュな冷製ポタージュスープ

ポタージュですが、オリーブオイルや牛乳を使うことで、冷たくしても温かいままでも、美味しくいただけます。
シンプルなのに、まるでクラムチャウダーのような濃厚な味わいになりました。
切る、煮る、混ぜる…だけの、簡単スープです♪

材料

うまみ丸ごとマッシュルーム:1袋
玉ねぎ:1/4個
セロリ:5cmくらい
オリーブオイル:大さじ1
粉末コンソメ:5g
水:1カップ
牛乳:1カップ半~2カップ(好みで調節)
パセリ:少々

作り方

1. 玉ねぎ、セロリを薄切りにして、オリーブオイルでさっと炒めて、水を入れて煮立ったら約10分弱火でことこと煮る。
2. うまみ丸ごとマッシュルームを汁ごと入れて、2~3分煮たら、ブレンダーでなめらかにする。
3. 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、牛乳を加えてスープカップに盛る。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

子どもが「これ、貝が入ってたらクラムチャウダーだって思うよ。」とコメント。確かに、きのこ好きには堪えられない旨みたっぷりのポタージュスープになりました。いつか、ジャガイモやにんじんも入れてクラムチャウダー風にしてみたい♪汁も全然生臭くなく、パッケージの表示にあるように汁まで料理に使えるのもいいですね♪


マッシュな冷製ポタージュスープ への5件の投票コメント

  1. jun より:

    おいしそう!!作ってみたいです(^^)

  2. たかみ より:

    私も椎茸とベーコンで作るクラムチャウダー風が好きです。
    それよりもヘルシーでなので気になりました。
    おいしいそうです♪

  3. shioshio より:

    温かくても、冷たくしてもいただけるのがいいですね。うちの子どもは野菜嫌いなのでスープにして食べさせることが多く、このアイデアは是非真似させてください。

  4. あお より:

    マッシュルームのスープが大好きなのですが、冷たくしても美味しいのですね。作ってみたいです。マッシュの旨みがたっぷり味わえそう~。

  5. ぶち より:

    マッシュルームのうまみが凝縮されていて美味しそう(^-^)
    缶詰のマッシュルームって苦手なイメージがあっただったけど、汁まで使って美味しいなら、材料もお手軽だし是非使ってみたいと思いました♪

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