シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

20110819-11-54-1

うまみたっぷりのマッシュルームを使って、お肉なしでも美味しい肉味噌風のものが作れないかなぁと挑戦してみました☆

材料

丸麦:1/4cup
うまみ丸ごとマッシュルーム:1袋
玉ねぎ:1/2個
ニンニク・生姜:1かけ
水・ごま油・味噌・砂糖・醤油・豆板醤はお好みで

作り方

1. 丸麦は先に炊いておきます。
2. その間にマッシュルームと玉ねぎをハンディーブレンダーで細かくしておきます(みじん切りでも可)。丸麦も細かくしておきます。
3. フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・豆板醤を炒めます。
4. 香りがたってきたら玉ねぎを炒めます。
5. 玉ねぎが透明になってきたら、丸麦、マッシュルームも加えて更に炒めます。
6. ひたひた位のお水とお味噌、砂糖を加えてとろっとしてくるまで軽く煮込みます。
7. 水分が少なくなってきたら味を見て、お醤油などで味を調えてください。
8. 茹でた麺の上に乗っけて、まぜまぜしてお召し上がりください!

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

うまみたっぷりだけれど、主張が強いわけでもなくとても使いやすい食材だと感じました♪うまみが出たお汁も良かったです☆またぜひ使ってお料理してみたいと思います!


マッシュでジャージャー麺風♪ への1件の投票コメント

  1. アンジェ より:

    お肉なしでジャージャー麺って発想がすごい!
    丸麦の触感もおいしそうで、ぜひ食べてみたいです(^^♪

Return to page top