シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

マッシュ☆マッシュグリル

最初にマッシュルームを受け取ったとき、なぜが(?)マッシュポテトが頭に浮かんだので、一緒に焼いてみました。(マッシュだから?)
我が家のオーブンは安物なので200℃までしか上がりませんが、もっと高温で設定できれば焼き時間も短くなると思います。

材料

(1人分)
メークイン:60gくらいを3個
うまみ丸ごとマッシュルーム:1/3
温めた牛乳:100cc
うまみ丸ごとマッシュルームエキス:大1
塩コショウ:少々
バター:少々
とろけるチーズ:1枚
パン粉:少々
マヨネーズ:適量

作り方

1. メークインを洗って、1個づつラップにくるみ、電子レンジで2分→ひっくり返してもう2分熱する。
2. 熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
3. 塩コショウを少々降り、温めた牛乳を少しづつ加えながら混ぜ器で空気を入れるように混ぜる。
4. 途中でエキスを加え、味が足らなければ塩コショウでまた調えて。少しやわらかめに混ざったら、絞り袋に入れる。
5. 耐熱皿にバターを塗り、マッシュポテトを皿に絞り出す。
6. マッシュルームをポテトに差し込む感じで並べる。
7. チーズをちぎって並べ、マヨネーズを流して、パン粉を降りかける。
8. 200℃のオーブンで30分焼く。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

マッシュポテトの味を調えてる最中に、塩コショウして味見→エキス投入して味見をしてみましたが、エキスの旨みがすごくよくわかりました。
最後のマヨネーズはマッシュルームの旨みを消さないように、かけすぎないように気をつけました。


マッシュ☆マッシュグリル への1件の投票コメント

  1. ふきのとう より:

    ジャガイモをメークインにして正解。マッシュするのが大変ですが、クリーミーでマッシュルームの食感とあうと思います。

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