シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

ハヤシライス

普段、使う機会のない私がマッシュルームと言って、真っ先に頭に浮かんだのがハヤシライス。
そのハヤシの残りをアレンジした豆腐グラタン。
そして、子どもの頃、おうちで食べるスパゲティといえばコレだったなぁ~(´▽`)な、スパゲティナポリタンを作りました。
どれも、手軽にできます。

材料

【ハヤシライス】
玉ねぎ、牛肉、うまみ丸ごとマッシュルーム、コンソメキューブ、ハヤシルー

【豆腐グラタン】
ハヤシの残り、豆腐、ゆで卵、とろけるチーズ

【スパゲティナポリタン】
スパゲティ、ベーコン、たまねぎ、ピーマン、うまみ丸ごとマッシュルーム、塩・こしょう、ケチャップ、パルメザンチーズ

作り方

【ハヤシライス】
1. 一般的なハヤシライスの作り方の通り、玉ねぎと牛肉を炒めて、水を入れて煮込む。
2. ハヤシルーを入れる直前に、うまみ丸ごとマッシュルームを汁ごと入れる。
3. ルーを入れ、とろみが付くまで煮込めば完成。

【豆腐グラタン】
1. 豆腐1丁を水切りし、6~8等分に切る。
2. 耐熱皿に豆腐を並べ、適当な大きさに切ったゆで卵を豆腐の上に乗せる。
3. ハヤシルーを上から掛け、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで全体的にふつふつするくらいまで焼く。(約10分)
※ゆで卵は、くし切りでも輪切りでもお好みで 


【スパゲティナポリタン】
1. フライパンで、ベーコン→玉ねぎ・ピーマン→うまみ丸ごとマッシュルームの順で炒める。
2. ケチャップを入れて、具と炒め合わせながら水分を軽く飛ばす。
3. 茹でたスパゲティを入れ、全体に絡めて塩・こしょうで味を整える。
4. 皿に盛って、仕上げにパルメザンチーズを振り掛ける。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

きのこが大好きで、冷凍庫にはきのこ各種を小分けにしてストックしている我が家。
マッシュルームだけは使う機会がありませんでした。
今回いただいたマッシュルームは、風味がとても良く、柔らかいながらもしゃくしゃくっとした食感が楽しめました。
味付けをしておらず、マッシュルームそのものの味のみなので、色々な料理に使えると思います。
また、茹で汁に風味が移っていたので棄てるのはもったいないです。
今回は、ハヤシルーにすべて加えました。いつものハヤシに比べ味わいが格段にup。
また、常温保存が可能な点もいいですね。
スーパーに並んでいたら手が伸びそうです。


ハヤシライス・豆腐グラタン・ナポリタン への2件の投票コメント

  1. ももっぺ より:

    そうそう、うちもスパゲティー=ナポリタンの昭和な家庭だったなあ。高校生のときに喫茶店で初めてミートソースを頼んだとき、カルチャーショックを受けたのを覚えています。ということで、ナポリタンが美味しそう。

  2. グングニル より:

    ハヤシライスだけでも十分いけるのに、豆腐料理、パスタとどれもおいしそう!
    特に豆腐グラタン、チャレンジしてみたいです!

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