シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

ハムとマッシュルームのキッシュ

キッシュの中身にマッシュルームをたくさんつかったのはもちろん、卵液にもマッシュルームのエキスたっぷりのスープを入れました。

材料

キッシュ皿:12センチ用
ハム:2枚
マッシュルーム袋半分(分量はからずすみません)
たまねぎ:1/2個
卵:1個
塩コショウ:適量
牛乳:大さじ2
マッシュルーム袋のスープ:大さじ2
とろけるピザ用チーズ:大さじ3
オリーブ油:大さじ1
冷凍パイ生地シート:1枚

作り方

1. フライパンを温めてハム、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。途中塩コショウで味を整える。
2. 冷凍パイ生地シートを解凍し、器にバターを塗り、シートをひく。フォークで穴を開け、180-190度に熱したオーブンで10分ほどシートだけ焼く。
3. 卵をとき、マッシュルームのスープと牛乳、チーズをいれてよく混ぜておく。
4. 焼けたパイ生地の上に炒めた具材を均等に入れ、その上から卵液を流し込む。
5. 余熱で180-190度に温めたオーブンで30分焼く。
(今回私は190度で30分焼きましたが、少々焦げたので25-27分でもよいかもしれません。)
6. 焼きあがったらあつあつのうちにどうぞ

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

よくあるかんづめのマッシュルームと違って歯ごたえもあり、風味もよく、おいしいキノコを食べているといった実感が味わえました。
あと、スープの香りが思った以上によく、分量さえ許せばもっとスープを投入したかったです。


ハムとマッシュルームのキッシュ への5件の投票コメント

  1. カンタ より:

    最近、料理を始めた24歳一人暮らし会社員(男)です!!
    なかなか毎日の献立を考えるのが大変で、改めて母親の偉大さを感じています。
    どれもこれも簡単に作れてしばらくお世話になりそうです(^^)
    個人的にはキッシュが好きなので、こちらの料理に1票入れさせていただきます。

  2. sara より:

    うまみ丸ごとマッシュルームについての感想がわかりやすく、あぁ歯ごたえもあるのね、スープの香りもいいんだー、じゃぁ使ってみたいなぁって思いました♪

    キッシュは外食メニューで目にすると思わず頼んじゃう私的にはツボなお品。
    パイ生地を久々に買って作ってみたくなるレシピでした。一票入れさせて頂きます。

  3. jun より:

    普段「見かけない豪華なおかず」な感じが漂ってますw

    手早く・簡単に・しかもお安く!すべてクリア!
    ここは主婦の重要ポイントだと思います。
    食卓に出した時、家族の「おぉ・・」という顔が目に浮かぶ1品。

    ぜひ作ってみたいと思いました。ので1票!

  4. はやもぐ より:

    マッシュルームのスープを使うところが、さらに風味豊かなイメージで
    レシピと写真を拝見して、マッシュルームを食べてみたくなりました。
    材料がシンプルなのに、豪華でおいしそうです。

  5. うみうし より:

    カレーや炊き込みご飯、煮込みといった料理が多い中、
    こちらの料理がとてもおいしそうでオリジナル感もあり、
    投票させていただきました。
    きりっと冷やした大好きな辛口白ワインと一緒に食べたくなりました。

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