シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

カレーチャーハン私流儀

うまみ丸ごとマッシュルームということで真っ先に作ろうと思ったのがカレーチャーハンでした。
夏にはカレーが一番という決めつけもあります。

材料

うまみ丸ごとマッシュルーム:1袋
にんじん:中くらいの1本
タマネギ:1/2個
ピーマン:2個
冷凍コーン:約大さじ3から4位
鶏挽肉:100g
調味料:
カレールー:大体3~4かけ位
カレー粉:お好みで 大さじ1
ブイヨン:1個
酒:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1と1/2
トマトケチャップ:大さじ2~
中濃ソース(これは各自のお家のお好みでウスターでもOK):大さじ3~
胡椒:適宜
ご飯:2合(炊くときにマッシュルームの汁を加える)
食べる時にお好みで、スライスチーズ1人前に対し1枚

作り方

1. ご飯をといで水切りをしその中にマッシュルームの汁と普段炊いている2合分の水の量のメモリよりも少なめにして堅めにご飯を炊く。
2. 大きなガラスのボールに、細かくみじん切りした(にんじん、ピーマン、タマネギ)と鶏挽肉、オリーブオイル、胡椒を入れて良く混ぜ合わせます。
3. その後、2分ほど電子レンジ(600W)で加熱。
4. 取り出して、マッシュルームとコーンを入れて混ぜる。
5. そしてラップをし、電子レンジで2分半かける。
6. その後、様子を見ながら(鶏肉、野菜の色が透き通るまで)、電子レンジで加熱。 1分半~。
7. 全体的に具材が火が通ったなと思ったら、刻んでおいたカレールーを入れて混ぜる。
8. その後、ソースやケチャップ、カレー粉を入れる。
9. そして、電子レンジで約2分位かける。
10. 取り出してここで味をみて下さい。
11. 後から炊きあがったご飯を混ぜるのでやや濃いめに仕上げるといいかと思います。
12. 味の調整が終わったら、ご飯が炊きあがるのを待ってそのまま放置する。
13. ご飯が炊きあがったら、5分~ほど蒸らしてから、既に出来上がった具材とご飯を混ぜ合わせます。
14. ご飯の白い部分が見えなくなったらできあがりです。

食べる前に、電子レンジで軽く温めて下さい。
それから食べるといいかと思います。

写真にはアップしませんでしたが、チャーハンを盛りつけてその上にとろけるチーズを乗せるとまた違った味わいが楽しめます。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

味がコクって、そのものの素材の味も美味しかったです。汁をご飯に炊いて使ったのですが、良い香りがして美味しそうでしたし、これで炊き込みご飯でもいけるかも知れないなと思いました。アイデアが色々と浮かびそうな食材ですね。


カレーチャーハン私流儀 への2件の投票コメント

  1. グングニル より:

    フライパンは使わないチャーハンなんですね!
    マッシュルームとカレーとチーズのトライアングルはきっと最強!
    おいしそうです♪

  2. bass_paleale より:

    写真だけで決めました。とても美味しそうです。

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