シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

ひんやりオムライスジュレ

卵を泡立てることで、冷えていてもおいしく食べられます。

材料

うまみ丸ごとマッシュルーム
海老
たまねぎ
こねぎ
お米
コンソメ
ケチャプ

胡椒
寒天

作り方

1. 炊飯器に米、うまみ丸ごとマッシュルーム1/2、うまみ丸ごとマッシュルームのスープ1/2たまねぎ、海老、コンソメ、塩、胡椒を入れ炊く。
2. 炊き上がったら常温にする。
3. 鍋にうまみ丸ごとマッシュルーム1/2、うまみ丸ごとマッシュルームのスープ1/2と合わせて500ccの水、棒寒天1/2、塩、胡椒コンソメを入れ、寒天が溶けるまで火にかけ、荒熱を取り小口切りにした子ねぎをいれ、冷蔵庫で冷やしておく。
4. 卵を泡立て(五分立てくらい)フライパンで焼く、これも常温に冷ましておく
5. 3が冷えたら通常のオムライスの要領で盛り付け最後にジュレをかけて出来上がりです。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

スープにうまみが詰まっているのでソースとして料理にとらわれず万能だと思います。

今度は和風料理でも試してみたいと思います。


ひんやりオムライスジュレ への3件の投票コメント

  1. ニキニキニ より:

    オムライスとジュレの組み合わせが意外でとってもおいしそう。マッシュルーム味のジュレがちゅるんとしててヨダレが出てきそうです・・・卵を泡立てて焼くと冷たくてもおいしいんですね~。夏の休日のランチによさそう!!

  2. ☆★いち★☆ より:

    オムライスを冷たいジュレで食べるなんて思い付かなかった!
    両方にマッシュルーム入ってるし、これいいですね!

  3. xiaoshun より:

    はじめ1/2なんて半端な・・・と思ったら、オムライスとジュレとそれぞれに使うなんて素晴らしいですね。
    やはり、1つそのままも良いけど、1度に2種類の使い方が学べるって点でも素晴らしいと思います。

Return to page top