シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

どでかマッシュな茶わん蒸し

マッシュルームの汁まで全部使えるという事なので、そのうま味たっぷりの汁を生かした茶碗蒸しを作りました。

干し椎茸と違い、思い立ったら直ぐに、簡単に作れるのがいいです。

材料

マッシュルーム
枝豆
海老
三つ葉
卵:3個
水:300cc(汁と合わせて)
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
塩:少々

作り方

1. マッシュルームと枝豆・海老を大きな器に入れる。
2. マッシュルームの汁も含めて水を300cc用意し、卵3個を入れ、醤油・みりん・塩で味付けし、一度漉す。
3. 2に1を入れる。
4. フライパンに3cmぐらいに水を張り、沸騰させ アルミホイルをかけた器を入れ、中火で15分~20分蒸す。
5. 出来上がったら三つ葉を散らして出来あがり。

冷やしても美味しいです

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

椎茸とは違う出汁が出て、美味しいです。薄味だったので上にとろみ餡をかけてもいいかも。
戻さずそのまま使えるので、すばやく1品が出来て助かります。
缶詰のような臭みがなくて、何にでも合わせやすく薄味の料理にも向くと思います。


どでかマッシュな茶わん蒸し への12件の投票コメント

  1. グングニル より:

    海老との相性がよさそうで、茶碗蒸しにしたのがグッドアイデアですね。ぜひ、食べてみたいです。

  2. ぽるこ より:

    マッシュルームで茶碗蒸し!斬新ですね。缶の汁まで使って、簡単&美味しそうです。作ってみたくなりました。

  3. むくわんこ より:

    茶碗蒸しはよく作りますが、マッシュルームを使ったことはありません。思い立ったらすぐに作れるのがいいですね。簡単に、というのもポイント高いですね。ぜひ、食べてみたいと思いました。

  4. ねこ より:

    茶碗蒸しをマッシュルームで作るなんておいしそうですね。
    汁も活かせて、素敵です♪
    椎茸嫌いな子にも喜ばれる一品ですね。

  5. まるみ より:

    これはマッシュルーム嫌いなうちの子たちでも喜びそうです♪

  6. おへちゃ より:

    椎茸と違ってどんな味になったのか興味がわいたので投票します。

  7. ももっぺ より:

    マッシュルームの出汁が一番ダイレクトに味わえそうなレシピですね。「どでか」なのもインパクトがあって素晴らしい。

  8. アンジェ より:

    でっかい茶碗蒸しおいしそ~(*^_^*)

  9. まるゆき より:

    マッシュルームというと洋食を思い浮かべるので、和食に使っているのを見ると作ってみたいな~と感じさせます。こんな風に具沢山だととってもうれしいご馳走茶碗蒸しになりそうで是非作ってみたいです。

  10. miyu-ran より:

    なるほどですね!椎茸の代わりにマッシュルームですね
    おまけに大きな茶碗にフルフルいっぱいで美味しそうです~
    是非作ってみます。

  11. watamaru より:

    マッシュルームの煮汁まで使い切るのっていいですね。
    ぜひ作ってみたいです。

  12. REMON より:

    作ってみたい1品です!

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