シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

お弁当用キッシュ

マッシュルームが大好きな娘(女子高生)のために作りました。
可愛くて美味しいマッシュルーム入りのミニミニキッシュです。
オーブンで焼くのでいたみにくく、お弁当や持ち寄りパーティなどにピッタリですよ。

材料

マッシュルーム水煮:1袋(汁も全部使います)
卵:4個
生クリーム100ml
粉チーズ:50g~100g(お好みで)
ベーコン:薄切り約50g
ジャガイモ:1個(蒸して皮を剥く)
ピーマン:1個(ブロッコリーまたはグリーンピース、インゲンでもOK)
玉葱:8分の1
コンソメ顆粒小匙:1
黒胡椒
バター(型に塗るため)

作り方

1. ジャガイモを蒸すか茹でて、皮を剥き、さいの目に切る。
2. ピーマンを細かく微塵切りする。
3. ベーコンを2ミリ程度の細切りにする。
4. 玉葱を細かく微塵切りして軽く水に晒して水気を切る。
5. 卵を割りほぐし、粉チーズ、コンソメ顆粒、黒胡椒、生クリームを加えよくかき混ぜる。
6. ベーコン、玉葱、ピーマン、ジャガイモ、マッシュルームの水煮を一袋入れる。
7. 出来た生地を小さめの耐熱容器に注ぎ入れて焼く。(型に直接入れる場合は型にバターを薄く塗って)
8. 電気オーブンの場合、予熱後170℃で20分間程度を目安にして加熱してください。

金属製の型で焼く場合はもっと早く焼き上がります。
大きめの陶器の型で焼く場合はもう少し時間が掛かると思います。
焼きあがりは型をゆすっても生地が動かなくなった頃です。
焼きたてよりも少し冷ましてからの方が食べやすいと思います。
ベーコンと粉チーズの塩気があるので、コンソメ顆粒は少なめですがお好みで加減してください。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

他メーカーの缶の物よりもマッシュルームの姿がとてもしっかりしていて食べ応えがあると思いました。
マッシュルーム好きにはたまりませんね。
形がとても良いものとそうでないもの、いびつなものや砕けたものも一緒に入っているので幾分か割安なのかな?と思いました。形が良い物は先により分けておいて、最後に上の方にのせて使うとゴージャスな感じになりますね。
汁も思ったより濃い目で風味が良かったです。


お弁当用キッシュ への4件の投票コメント

  1. aya-mama より:

    可愛いくって美味しそうなお弁当♪
    冷凍ストックで、毎朝が楽になりそうで良いですね!

  2. しおかぜ より:

    お母さんの愛情を感じます。
    グーですねー。

  3. チョッ〇ー改めフ〇ンキー より:

    とてもおいしそうです。
    ぜひとも食べてみたいですね^^

  4. mikio より:

    こんなかわいいおかずを持っていったら
    娘も喜ぶだろうな~

    美味しそうです

Return to page top