シェフな主婦のマッシュ・クッキング コンテスト

シェフな主婦のマッシュ・クッキング[審査員コース]ではたくさんのご投票ありがとうございました。その結果、[クッキングコース]に参加いただいた方々の各賞は以下の通りとなりましたので発表させていただきます。
また、[審査員コース]での当選者の方々には、投票時に記入いただいたメールアドレスに当選メールをお送りいたしますので、プレゼントの配送先をご連絡ください。

マッシュ・クッキング

うす揚げピッツァ

うす揚げのサクッ+マッシュルームのプリン+ピーマンのタネのツブツブなどあらゆる食感が楽しめる♪
おつまみやおやつに最適の軽いタッチのピッツァ
(炭水化物は使用しないので)

材料

ーミートソース材料ー
ひき肉、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、
うまみまるごとマッシュルーム、ピーマン、なす、プチトマト、
トマトカット缶詰、コンソメ、醤油、ソース、ケチャップ、
塩、コショー、ナツメグ、バジル、
うす揚げ、スライスチーズ

作り方

ミートソース
1. フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・鷹の爪で香りを出す。
2. ひき肉・塩・コショー・ナツメグを加え炒める。
3. 玉ねぎみじん切りを加える。
4. 好みのサイズに切ったなす・ピーマン(種ごと)とプチトマトは半分に切って加える。
※ピーマンの種のプチプチがまたおいしいです。
5. 野菜がしんなりしたらうまみまるごとマッシュルームを汁ごと入れ、コンソメを加える。
6. トマトホール缶を加え煮込む。
※スープを少なめに煮込む。小麦粉でとろみはつけないので。
7. 醤油・ソース・ケチャップで味を整えそのまま冷ます。
※冷ますと材料がまとまりやすくなります。

うす揚げ
クッキングペーパーでうす揚げをはさみ、麺棒かすりこぎを使って生地を延ばす要領で何度かゴリゴリする。
油取りの目的もありますが、うす揚げの中に詰め物をする場合、袋状になりやすくなります。
うす揚げを半分に切って袋状にし、中にスライスチーズを入れ、オーブントースターか魚焼き器で表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
※これでサクサクのうす揚げになります。

後は、ミートソースを乗せれば完成です。
ミートソースは冷凍も出来るので何かおつまみ!となった時便利です。
また炭水化物を使っていないので気軽に食べられます。

うまみ丸ごとマッシュルームを使ってのご感想

いつものミートソースがうまみまるごとマッシュルームのスープも使うことで美味しさに違いが出ます。
これまで生のマッシュルームしか使いませんでしたが、煮込んでもプリンとした食感がいいです。


うす揚げピッツァ への6件の投票コメント

  1. 海エモン より:

    油揚げの生地は斬新なアイデアですね。
    おつまみで食べたらお酒がすすみそう、ワインがいいかな(^^)

  2. nyanko より:

    いろいろ応用が利きそうなレシピですね!
    美味しそうです。是非やってみたいと思います。

  3. ひらめ より:

    ミートソースが冷凍できて、急なときに役立ちそうですね。

  4. トシチン より:

    なかなか美味しそうで、ヘルシーなのが良い。これなら、夜中のつまみにもピッタリです。

  5. らっきょ より:

    簡単に出来てビールのおつまみによさそうですね

  6. 押売買太郎 より:

    生ビールが欲しくなってきました・・・。
    旨そう~ お皿も良い感じ センスの良さをうかがわせますね
    炭水化物を使っていないてのが嬉しいです

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