旦那と好みが合わず、毎食メニューに苦戦し…

のむヨーグルトさんのご相談

レシピの知恵を貸して下さい。

私、旦那ともに20代後半、共働き、昨年結婚したばかりです。

相談の内容は、旦那と食の好みがあまり合わず、メニューに苦戦していることです。

私は、野菜、魚(焼きでも刺身でも煮付けでも)が好きです。実家ではごはんとたくさんのおかずが並ぶ食卓でした。
旦那はとにかく肉が好きです。豚でも牛でも鳥でも!
野菜、魚は生が苦手です。魚は今まであまり食べてこなかったようで、お箸で上手に骨と身を分けて食べる事ができません。
実家ではごはんと、大皿におかずがドーン!と一品のような感じだったらしいです。
二人で共通して好きなのは「白ご飯」です。

私は薄味、旦那は濃い味が好きです。
さらに言うと私は和食、旦那は洋食が好き。

私は一人暮らしを10年しており、大学時代から自炊やお弁当を作ったりと料理をずっとしてきました。
趣味でもあるのでレシピ本を読んで色々試したり、基本的に料理は好きなんです。人に振る舞うのも好きです。

しかしこれが結婚して毎日のこととなると、そして食べ物の好みが違う人もおいしいと言ってくれる料理となると中々難しくて困っています。

私もフルタイムで働いておりますので、毎日買い物にいって、毎日凝ったメニューを作るというのは正直しんどいです。
(旦那は外食や総菜でもいいよと言ってくれて、たまにそれに甘えますが毎日だと出費がかさんでしまいますし、何より私の手料理でおいしい!と言ってもらいたいんです)

ぜひ皆様に、「こんな料理は男の人が喜ぶよ」「簡単だけど美味しい」というメニューがありましたら教えていただきたいです!

ちなみに旦那は味付けによっては野菜も魚も食べてくれます。(火を通していれば)
こんなメニューで好き嫌いを少なくした!なんていうエピソードもあればお待ちしております。


悩めるのむヨーグルトさんに
みなさまアドバイスお願いします!


カテゴリー: 夫婦


旦那と好みが合わず、毎食メニューに苦戦し… への21件のコメント

  1. ひぃ より:

    ダンナさんのご実家よりな食卓でした
    息子2人なので肉がない食事なんて!と言った感じです
    最近はダンナと2人だし成人病もあって野菜中心になっています

    煮物でも鍋でもきんぴらやまぜご飯でも、とにかくお肉を入れると食べます
    カレー、ハンバーグ、きんぴらなどは冷凍がききますからダンナさん用に冷凍して自分はあっさり食べたい物を食べるとか
    ハンバーグはそのままでもメンチカツでもハンバーグカレーにも出来ますし
    きんぴらも天ぷらにしたりまぜご飯にしたり
    カレーもカレーうどん、パスタ、ピザにもなります

    我が家では味噌汁を鍋?というくらい具沢山にします
    それで野菜をたっぷり食べさせます(お椀もやや大きめ)
    その具もきざみ油揚げ、とうふ、長ネギ、ワカメは冷凍なのでいつでもあるからメインに2品くらいあれば飽きません(白菜、キノコとか)
    お肉も安い時に買って味付けして1回分ずつに冷凍したらすぐ使えるしお財布にも優しいです
    私はとにかく冷凍魔なので大根、人参、キャベツも味噌汁用に冷凍です(家庭菜園で取れすぎた時に作っておく)

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメントありがとうございます!
      肉を混ぜるという発想、普段作ってそうで中々作っていない事に気づきました。
      肉=喜ぶ=肉メイン!で作っていました。
      たしかに小分けにして冷凍すれば、少量でもお肉の入った料理を味わえますよね。なるほどです。
      メニューだけではなく、節約方法まで教えて頂きありがとうございました!

  2. りこかな より:

    うちの夫も肉好き、濃い味好きです。野菜も嫌いではありませんが、積極的に食べません。

    解決策ではないですが、一人鍋はどうでしょう?
    一人用土鍋を2人分買うことにはなりますが、肉、魚、野菜も一緒に取れます。味が足りなければ個人で調節できます。ちょっと淋しいかもしれませんが、同じものを食べてる一体感はあるかなと。

    最近一人鍋用の素も豊富にありますし、共働きで晩御飯の時間がずれても準備が楽かなと思います。

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメント頂きありがとうございます。
      二人とも鍋は好きで、夏でも食べたりします。
      一人用鍋とは思いつきませんでした。持っていないのですがタジン鍋なども良さそうですね。
      お鍋は準備も楽だしいいですね!2つあれば違う味で作れるのもいいと思いました!これから冬でお鍋の機会が増えそうなので、参考にさせていただきます!

  3. tintin より:

    我が家も同じです、、、
    野菜はサラダなら食べるので結構具沢山のサラダにします。ゆでたブロッコリー、炒めたアスパラ、かりかりベーコン、ステーキの薄切り、チキンのソテーなどものせて。
    保存が利くのはスープかな。ポタージュ系ですね。トマト缶、人参、タマネギのスープ。ブレンダーでガーッとやってたくさん作って保存します。
    ブロッコリー、クレソン、ほうれん草はジャガイモとクリーム系のスープに。
    魚は味の濃い照り焼き、揚げ物は食べますね。自分用には塩焼き、お刺身、オット用には照り焼き。お魚揚げて南蛮漬けにしておくと日持ちもします。
    おこちゃま技ですが、ハンバーグ、つみれ、ミートソースにたくさん野菜を忍ばせます。w フードプロセッサー便利ですよ。
    共働きの食事作りは大変ですよね。週末に作り置きできるものはしておくと少しは楽かもです。がんばってください!!

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメントありがとうございます。
      フードプロセッサー持っていないですが、みじん切りの代わりにも使えるんでしたよね?(違ったらすみません、テレビで見た様な気がして・・・)
      細かくして混ぜるのは手だなぁと思いました。
      生の葉っぱ(レタスなど)の味が苦手、というので生野菜のサラダは中々食べてくれません。生ハムとかサーモンとかで誤摩化してもダメでした(+_+)生は諦めて、八宝菜とか炒め物でチャレンジしています。
      スープで野菜を摂るのいいですね!味噌汁が多くて、椀ものにバリエーションが少ないので色々調べてみます!ありがとうございました。

  4. ゆらゆら より:

    わかりますー!うちも似たようなものでした。魚の生臭いのがキライ…いわゆる磯臭さがダメ、という人です。対して私はそれがいいんじゃん!な人。旦那は、お魚焼き過ぎてパサパサですよ!位じゃないとダメな人だったんですね。
    あと大きな理由で「骨をむしるのが嫌い、全く食べた気がしない」…実際、焼き魚を食べさせてもまぁ酷いこと…!そりゃむしってるだけで食べれてないわー!レベル。私は魚を綺麗に食べることを躾けられてきたので、文化の違いに戸惑いました…
    なので若い頃は、基本お肉のみで魚は諦めました!ハンバーグに野菜や豆腐混ぜたりもしましたが、クレームがつき…これはハンバーグじゃない、食べた気がしない…と。なので心底諦めましたね、本当に。
    その分イカとかタコ、エビは炒めたり煮たりで食べさせ…小魚の佃煮や、ジャコなんかはサラダで食べさせてましたかね。
    お肉もいいけど野菜も食べろ!と、幸いにオムレツは大好きな人なので、オムレツに野菜とハム混ぜたりキッシュにしたりはしてました。オムライスの野菜量が半端ない、とかね。
    あ!自分の好みの食事は、もう、一人の時に食べると割り切ってました。仕事柄、一緒の食事は夕飯のみなためお昼や朝ごはんで思いっきり食べてました。あとは外食ですかね?やっぱりプロの料理は違うから食べるため、それで徐々に美味しさを伝え…慣れされました。
    今では歳をとってきてお肉も胃にこたえるようになり…外食のように美味しく調理された魚なら食べる!とのことなので、なんだとー!?と(笑)まずは料理本をみせ、これはどう?これは好き?これはこうだけど大丈夫なの?と確認をとりました。
    この料理本を一緒にみて、はオススメです!目から鱗というか、主人の本音がきけて、結婚10年目にしての発見もありましたから!
    そして実践としては、スーパーの骨取り済みのものを買う!(笑)そして照り焼きかムニエルか味噌煮。塩焼きは鯛か秋刀魚なら…というレベルです。理由は骨が取りやすいから…!それでも食べるときは、私がほぐして身だけになったのを、どーぞ、としてますけどね…子供か!
    …というより、子供と思って割り切っております…
    我が家の悪戦苦闘でたどりついた答えは、子供に合わせて、大人(自分)は自分で自己解決する、です。
    一人の休日用に、買っておいたお刺身や煮付をつくってお味噌汁、納豆と合わせて食べ、あ〜!幸せ!とやっております。。。
    いいんです、別々で。平穏を保つために大きな子供に合わせてあげましょう。大人味はしばらくは一人で楽しみましょう、いつか、子供が大人の舌になってきます。
    それまでは子育てだと思って… 30歳も過ぎればお肉も濃い味もキツくなってきますから、安心してください…!

    • ゆらゆら より:

      あぁ〜、メニューを教えて下さい、とのことでしたね!論点ズレてましたね!
      きっと、主人と似たような感じと勝手に想像しつつ…
      ハンバーグ、唐揚げ、オムライス、カレーライス、タコライス、お好み焼き、トマトソースパスタ(あんかけスパ)
      これさえ出せばOKメニュー。まさに子供への人気メニュー!
      でもこれ、すべて冷凍可能です。ハンバーグはケチャップ煮込みにもなるし、唐揚げも南蛮漬けとか。オムライスやタコライスは素といったらいいのかな、具のみで混ぜるだけの状態にしておく。お好み焼きは大量につくって、小さめを冷凍→オヤツにします。お弁当とか重宝しますよ。
      あとはやっぱり、盛り付けかな!ガツーン!ドカーン!の方が好きみたいです。女子のランチのような多種類をちょっとずつ…は「食べた気がしない」といいます。飲み会でシェアするのも、全くお腹ふくれないんだそう。いつもお腹すいたー!と帰ってくるので、視覚的に満足させてあげるのも大事かな?と思います。
      ご主人想いのステキな奥様ですね、のむヨーグルトさん!長々書いてスミマセン、応援してますー!

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメントありがとうございます!
      クスクス笑いながら読んでしまいました!
      そうそう!まさしくそれ!なんでウチの旦那のこと分かるのー!?と思ってしまいました(笑)特に魚のくだり、あるあるでした(笑)
      本当にファミレスみたいなメニューが好きなんですよね。
      サイ●リヤのような単純な洋食が好きです。そして味付けに関しても・・隠し味など繊細な味付けをしたつもりでも、「ケチャップ足りない。」ブチャーーーっとやられます。(-_-;)オイオイ
      『視覚で満足させてあげる』というのは新しい発見です。女脳と男脳は違うということでしょうか。私はまさにカフェランチ大好きで、見た目も込みで食事がすきなので、大皿ドーンのが良いなんて思いもよりませんでした!
      旦那と食事をする時はそちらに合わせようと思います。
      レシピ本は時々一緒に見ますよ!作って欲しいの選んで、と渡します。
      3つメニューを作ったらお気に入りが1つ見つかる位の割合ですが、徐々に好物が増えて来て嬉しい限りです。
      (ただレシピ本のおしゃれな盛り方だと量が少ないので、先ほどのを参考にドカっと盛る事にしますwおしゃれどっか行ったw)
      たくさんコメント書いて頂き嬉しかったです。ありがとうございました!

  5. そだね より:

    私(妻)が野菜も食べるがこってり派、夫があっさり派です。
    うちは週3日は私好みの料理で、週4日は夫好みの料理、という感じです。もしくはメインがあっさりなら副菜はこってりを1品入れるとか。それで平等かなぁと。

    あと一緒に暮らすうち、歳を取るうち、私もあっさり料理がたいぶ好きになりました。なので慣らしていくと良いと思いますよ。

    一般的に男受けする料理って、凝った料理ではなく簡単でド定番な物が多いかと思います。そういう料理本(ケンタロウさん系)もあるので読まれてみては?

    恥ずかしながら私が好きだったメニューは、カレー、からあげ、ハンバーグ、オムライス、かつ丼、トンテキ、煮物なら豚肉や鶏肉が入っててこってり系。
    簡単なのは、豚ロースの切り身or鶏もも肉or手羽先を焼くだけ(塩コショウor塩麹orテリヤキ)。物足りなさそうなら目玉焼きも一緒に焼く。
    野菜はトマトやきゅうり、天ぷら、サラダはドレッシングが好みだと食べやすい。味噌汁はわかめと卵、あと豚汁が好き。
    魚は塩サバ、ほっけ、さんま。刺身や寿司ならサーモン好き。…全体的に脂っぽいものが好きなんですよね…(恥)

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメントありがとうございます!
      年齢とともに食の好みもかわっていく・・・言われてみれば世間の大人達はみんなそう言ってる気がします。(特に男性は揚げ物、肉類がこってりしてきて量が減ったりとか)
      今は旦那の好きな濃い味と、私の好きな薄味の中間くらいの味付けをしていますが、徐々に薄味にシフトしていくかもしれませんね(笑)
      カレーや炒め物が好きなので、野菜を細かくして入れてみようと思います!
      返信ありがとうございました。

  6. 緑犬 より:

    我が家も相談者さん夫婦と同じような感じです。
    肉好き濃い味(と言うか大味・・・笑)大人になっても子供が喜びそうなメニューが好きな夫。自分も母のように頑張って、賑やかに栄養満点に・・・と頑張りたくなりますよね。
    現在結婚5年、30代後半の夫は少しづつ変わってきて今では外食が油っぽく感じるとも言います。(年齢も手伝ってでしょうが)

    私のおすすめは中華や韓国料理です。
    油はなるべく少な目にして、回鍋肉でもチンジャオロースもプルコギもチャプチェもたっぷりの野菜や春雨でカサ増しをします。
    回鍋肉等は沢山の野菜を入れしんなりさせて量を感じさせなくしたりします。とにかく、野菜を紛れ込ませる作戦。
    魚は、鮭や鰆のホイル焼きはどうでしょうか?味噌味だと濃いし、和風だし、キノコなど入れてお互い満足できるでしょうし、マヨ焼でも行けますよ。
    調理もオーブンでやればその間にコンロが空きますし、時短にもなります。
    魚の臭み対策はやはり下ごしらえに尽きると思います。塩と酒を振って置くとか、ドリップは拭き取るとか。湯引きなど。手間はかかりますが・・・。

    その他に食事には必ず汁物を付けます。野菜をたくさん入れて作ります。
    蒸したり、ダッチオーブンや無水調理が可能な鍋で野菜を調理すると甘味が感じれて良いですよ。野菜のみならソースにはチーズ系などいかがでしょうか?で、自分は塩で食べたり。豚と野菜の重ね蒸にしてもいいですし。
    野菜も買い出しして、カットして冷凍できるものは案外あります。白菜も冷凍可能です。ネット検索してみて下さい。

    ともあれ、相談者さんもお仕事されているわけですし、平日はそこそこ、週末に自分も夫も納得できるものを作るとか、割り切ってみるのも一つの策ですよ。
    あと、御主人と一緒に野菜の下ごしらえとかしたり、少しづつ料理をしてもらってはどうですか??興味が出てくるかも知れません。家庭菜園も効果的ですよ。
    食事は笑顔が一番、日頃から頑張っていらっしゃるし、ご夫婦で楽しい食事ができるだろうと思います。でも頑張りすぎては続かないですし、あまり根を詰めて一杯一杯にならない様にご自愛下さい。

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメントありがとうございます。
      中華は肉と野菜の割合がすごくいいですよね!どちらにも偏ってなくて具沢山にできるので私もとても好きです。
      魚のホイル焼き、時々やります。シンプルな味付けでもとても美味しいですよね!いつも鱈でやるのですが、鰆もおいしそうですね(^^)今度やってみます!
      白菜の冷凍は知りませんでした。教えて頂きありがとうございます。
      「ご自愛ください」という温かいコメントありがとうございました!

  7. 3児の母 より:

    作り置きや冷凍できる肉料理を常備しておくのはいかがですか?
    豚かたまり肉でチャーシューや紅茶煮、コーラ煮を作る。
    鶏ムネ肉で香辛料をしっかりたっぷり効かせた鶏ハムを作る。
    出来たものをスライスして冷凍しておき、ご主人が物足りない献立の時に、一品加えます。
    お好みのひき肉で、普通のレシピよりガツンと肉が多い肉味噌を作る。
    小分け冷凍もできますし、瓶などに詰めて冷蔵しておき、ご飯のお供に。
    それぞれの料理にいろんなレシピがあるので、ご主人様の気に入りそうなものをさがしてみてください。
    濃い味の牛丼を作り、旦那=肉多め盛り付け、自分=たまねぎ多め盛り付け+温泉卵にするとか(卵をからめて濃い味をまろやかに)。
    うちでは、大豆製品、サラダに加えた鶏ムネ肉、けんちん汁は「タンパク源」扱いされていません。やっぱり肉らしい肉がないとさみしいみたいです。
    我が家の献立における保険は、業務用冷凍鶏唐揚げ1kgです…。
    こってり味がお好きなら、骨が苦にならない魚の缶詰もおためしください。
    あとは、グッチ裕三さんやタモリさんのレシピなんかいかがでしょう?

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメントありがとうございます。
      肉らしい肉(笑)分かります。おなじタンパク質でも豆類では満足度が足りなそうです。
      魚の缶詰はシーチキンしか私食べたことないんですけど、味つきでおいしいものがあるのでしょうか。スーパーでもチェックしたことなかったです。
      タモリさんのレシピ気になります!見てみます!
      オススメ芸能人レシピ教えていただきコメントありがとうございました。

  8. kyo より:

    食育ですね(笑

    そのうち嫁色に染まりますから心配無用かと思います。

    *白菜と豚バラの重ね鍋
    好きなタレで食べれるので良いですよ。超簡単です。

    *蓮根のはさみ揚げ
    関東は魚のすり身?みたいですが、関西はひき肉です。
    衣をつけて揚げて、旦那さんのは醤油ベースの甘辛いタレを付けてあげるとよいです。

    *鯵の南蛮漬け
    甘めに作るのがポイント。日持ちします。
    鯵は揚げてあるので頭からバリバリ食べれます。

    *コールスロー
    キャベツとわさびなを刻んで水切りして、ピーナッツ、オリーブオイルとバルサミコ酢、塩、胡椒、マーマレードであえます。
    マーマレードとピーナッツをいれるのがポイント

    *茶碗蒸し
    鉄板です。ごま油で中華風にも。海老をたくさん入れてあげると喜びます。

    *皿うどん
    パリパリの乾麺のほうの。野菜たっぷり、シーフードミックスと豚肉で。
    食べるときにお好みでお酢をかけます。

    お子ちゃまが喜ぶメニューです(笑

    唐揚げなんかたくさん作って、冷凍しておけば良いですよ。
    男なんか肉があれば文句言いません。
    ヤダと言われたら唐揚げを解凍して、オーブンで炙って出してあげれば良いです。

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメントありがとうございます!
      皿うどん好物ですね!こないだ初めて作りました。
      具だくさんにするとバランスよく取れますね(^^)
      茶碗蒸しですか!長ら〜く作っていませんでした。
      実家ではよく食べていたのを思い出します。鶏肉とか蒲鉾とか銀杏とかおいしいですよね!
      「そのうち嫁色に染まりますから」という言葉になんだか安心しました(笑)

      コメントありがとうございました!

  9. あおぞら より:

    ケンタロウさんのレシピは男性が好みそうなレシピで、作りやすく経済的なメニューが多いです。
    お母様の小林カツ代さんのレシピも、仕事で駆け回りながら男の子を育てた人らしいメニューが多いです。
    浜内千波さんの献立力がつく料理教室という本も以外とがっつり系で目先の新しいメニューが多くておすすめです。
    手作り冷凍食品で時短系のメニューも少しづつ増やすのオススメですよ。冷凍して良い食材表があると便利です。日々の料理がさほど困難ではなくなります。料理が好きならきっとできると思います。
    仕事をしていたときは私も週末に下ごしらえを冷凍でしておいて、一汁三菜をタイマーしかけて20分で作れるようにしていました。
    NHKの20分料理番組がすごく勉強になりました(今もやってるのかな?)
    あとタイマーがあると俄然燃えると言うか(笑)時間内に作ってやる!という気持ちになるので、時短の工夫も鍛えられた気がします。

    私の母は、食べ盛りの私達のために肉料理を、父には魚料理をと、だいたい肉と魚両方と野菜のメニューを一品という献立でした。煮魚を作ったら、肉は炒めるだけ、煮込みハンバーグを作るならカツオのサラダ仕立てという具合です。
    片方は簡単にするとやりやすいかもしれません。
    総菜や外食をするのに比べたら肉と魚を一緒にあげたほうが食費はかかりません。
    事実、実家の食費は成人を超えた子ども2人と4人暮らしで3万以下でした。

    あとは大人も子どももそうですが、相手が嫌いだからといって食材を避けない方が良いです。
    私が夫の嫌いな物が好物で、気にせず並べているうちに夫も結婚8年目の今はなんでも食べられるようになってきました。

    お互いいろいろ模索して自分がやりやすく旦那さんも満足できる我が家の味ができると良いですね!

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメントありがとうございます。
      ケンタロウさんのレシピ本1冊買ってみようと思います。
      レシピ本は見るだけでも楽しいですし、上のコメントでおっしゃってる方がいたように、旦那にどれ食べたいか見せてみようと思います!
      相手が嫌いだからといって食材を避けない方がいい、というアドバイスにハっと致しました!
      本当に食べれないものは「オェッ」となるので出しませんが、何となくの好き嫌いや食べれるけど苦手というものが本っっ当に多いので、それを少しずつ減らせれたらなと思います。
      アドバイスありがとうございました!

  10. だー より:

    旦那さんに美味しいと言わせたい!なんて素敵な奥様でしょう。爪の垢を煎じて飲ませて頂きたいです。笑

    うちの実家は小皿を一人ずつ分けて出す家でしたが、旦那の実家は大皿にどーん、どーん、どーんと並べる感じでした。これは圧巻でしたねぇ。どう考えても一回じゃ食べきれる量じゃないんですが、大皿に入ってる迫力が凄くて毎回、なんか豪華な食事が出てきた!って感じです。

    例えば豚の角煮にしても、かなり大きなブロックを買ってきて一気に作って残った分は冷凍して後は都度食べたい時に食べる、という感じでしたので、一回作ってしまえば後はある程度楽が出来るのではないかな、と思います。角煮はザ・肉って感じなので、肉好きには喜ばれるのでは。

    角煮をオカズにステーキメインですか、みたいな献立の時も有りました(笑)

    豚生姜焼きも纏めて味付けして冷凍、食べたい時に必要分を焼くとかしてましたね。

    あと、オイルフォンデュもなかなか評判が良かったですよ!やってて楽しいし、野菜も火が通るので、野菜、肉、魚、甲殻類なんでも来いって感じです。

    • のむヨーグルト(相談者) より:

      コメントありがとうございます。
      オイルフォンデュ?!知りませんでした!
      早速ググってみたところ、素揚げみたいな感じですか?
      まずはこれを外食して正解の味を知りたいです(^^)♪
      他の方にもコメントいただいている通り、早速お肉の冷凍始めました。
      スーパーで安くなっている時に買って来て、冷凍庫につめています!
      お弁当に入れる用の小さいカップも日曜に作り置き→冷凍しています。
      保冷剤代わりに冷凍したままお弁当にポンと入れて持って行きます、便利ですね。
      コメントありがとうございました!

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