2012年 1月

マイホームの夢があきらめられない!

きりんさんのご相談
30代後半の女性です。40代後半の夫、中学3年生の長男、小学6年生の次男、小学1年の三男、そして昨年夏に娘が産まれました。私自身は福祉関係の仕事をずっとしていて4月には娘が保育所に入ったらまたフルタ … 続きを読む

カテゴリー: その他, 興味 | 66件のコメント

主人に合わせて、自分を変えて妥協し続けるなんてできない!

メープルベーグルさんのご相談
先日海外赴任で単身赴任二年の夫と暮らすのが厭でたまらなくなりました(以前の相談ページ)、の内容でたくさんコメントを頂いたメープルベーグルです。とうとう主人の帰任が決まりました。発達障害 … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦 | 29件のコメント

共働きで子育てしている方、秘訣を教えて下さい!

イヴさんのご相談
フルタイムで共働きをされている方に聞いて頂きたいです。
結婚して約3ヶ月経ちます。旦那さんからは自分の給料(手取り21万)だけでは貯金も出来ないし、きつきつな生活をするよりは余裕がほしいからフルタイ … 続きを読む

カテゴリー: 仕事, 夫婦 | 77件のコメント

夫のイライラした態度や次男への意地悪。夫との心の距離が…。

あやさんのご相談
結婚7年。幼稚園児の娘と2歳の双子の息子を持つ専業主婦です。長文になりますがよろしくお願いします。
ご相談したいのは、夫とのコミュニケーション不足、夫から次男への意地悪、夫への接し方についてです … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 子育て | 49件のコメント

敷地内同居。家のリフォームを考えるも、心配事が…。

りんりんさんのご相談
結婚8年目になる働く母です。長男夫38歳・私32歳・子供2人の家族です。同じ敷地内に曾祖母・両親と義弟が母屋に住み、私たちは離れに住んで全て生活は別にしています。
そろそろ離れは狭く、子供部屋も … 続きを読む

カテゴリー: 同居, 義兄弟姉妹, 舅姑 | 9件のコメント

義母が倒れ要介護に。受け入れられずストレス。

youさんのご相談
今の自分の心境に近い方の体験談が聞けたらな〜と思い色々と検索していたら、こちらに辿り着きました。
図々しいと思いつつ、今の私の気持ちを聞いていただきたくって。
私40歳、夫39歳、長男5年生 … 続きを読む

カテゴリー: 同居, 夫婦, 舅姑 | 20件のコメント

海外にて夫とレストラン経営。ワンマン夫にストレス!

ナイアガラさんのご相談
毎日拝見させて頂いてます。ご回答者の方々の質の良さ、レベルの高さに毎回感動し、勉強させて頂いています。私のつまらない質問にお時間をさいて頂くのも恐縮ですが、人生の先輩方のご意見を頂きたく、メール … 続きを読む

カテゴリー: 仕事, 夫婦 | 39件のコメント

仮面夫婦の親に育てられ、家族を築く自信がありません。

センさんのご相談
はじめまして、26歳のセンと申します。結婚はしていないので、お嫁さんではありませんが、是非主婦の方々の意見を聞きたく、こうして投稿させていただきます。長文になりますこと、ご容赦下さい。
聞きたいのは … 続きを読む

カテゴリー: プレ嫁, 実父母 | 28件のコメント

小1の息子の友達が、約束をドタキャンするのにモヤモヤ…。

サスケさんのご相談
ママ友さんの対応に疑問を抱いてます。皆さんのお知恵を借りたく相談させて頂きたいです。
小学一年生の子供がいますが、今回ずっと引っ掛かっている事がありたす。仲の良いママさんがいて、そちらのお子様(T … 続きを読む

カテゴリー: 子育て | 22件のコメント

お酒に酔った義父の暴力が原因で別居話に…。

とらさんのご相談
いつも拝見しております。そして、いつも心に力をいただいております。どうぞご意見をお聞かせください。まだ不安定な感情のため、読みづらいことはお許しください。
主人(30代前半)、5歳の長男、3歳の長女 … 続きを読む

カテゴリー: 同居, 夫婦, 舅姑 | 77件のコメント

一人っ子に嫁いだお嫁さんは「将来義両親をみる」覚悟をしていますか?

むーにーまんさんのご相談
一人っ子長男の主人に嫁いで6年目のむーにーまんと申します。
最近、主人の親(主に義母)が「一人っ子なんだから」と私達の将来を束縛しようとする発言ばかりするので、ノイローゼのようになってきてし … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 舅姑 | 28件のコメント

精神障がいの義姉にどう対応したらいいの?先の人生がとても不安です。

そらさんのご相談
初めて参加します。 宜しくお願いします。
家族関係な感じについてなんですが、義理の姉が精神障害で、どう対応していいのかと、この先の人生のありかたについて不安です。 長くなりますがお願いします。
何 … 続きを読む

カテゴリー: 同居, 夫婦, 義兄弟姉妹, 舅姑 | 22件のコメント

プロポースを受けたけど…不安がいっぱい!

けいさんのご相談
去年プロポーズされ、今年秋に結婚予定のけい(27歳)と言います。彼との結婚はとてもうれしいのですが、とても不安です。
不安内容は、下記の通りです。
彼の手取りが13万、ボーナス30万/年。わた … 続きを読む

カテゴリー: お金, プレ嫁 | 22件のコメント

モラハラ気味の夫が苦痛で別居して3ヶ月。この先は?

ぱおんさんのご相談
いつも拝見させていただいています。主人とのことで相談させてください。
30代、結婚1年半、1歳の子どもがいます。結婚した途端、主人の性格がコロッと変わりました。最初は「釣った魚に餌をやらないタ … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦 | 16件のコメント

海外駐在からの2年…主人が嫌でたまらなくなりました。

メープルベーグルさんのご相談
約二年前夫の悲願の海外赴任に0才児と2才児を連れて帯同しました。交際していた時から主人の海外駐在の夢を知っていたので長年下積み?生活していて念願かなったのを見て私も心から良かったね、と思っ … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 子育て | 19件のコメント