2011年 11月

「ヨイジャナイ」って言葉を知っていますか?

ふうさんからのご相談
ブログのコメント欄でも、時に地方ごとの言葉遣いが話題になりますが、全国の皆さま、こんな言い回しはご存知ですか?
「ヨイジャナイ」

カテゴリー: 興味 | 32件のコメント

離婚の線引きはどこ?夫に怒鳴られる日々が苦しい。

わにさんのご相談
はじめまして、33歳主婦です。今日こちらにメールさせて頂いたのは夫婦のことについてです。セックスレスのこと離婚のことなどを考えています。夫婦生活は結婚してからぱたりと回数が減り、結婚1年目後半にはほぼ … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 妊娠 | 28件のコメント

家庭と仕事の両立が難しい!非協力的な夫にもイライラ。

akiさんのご相談
はじめて参加させていただきますaki(30歳)です。
2日前より旦那とギクシャクします・・・。以前も同じ様な喧嘩は何度かありましたが・・・。
結婚して半年。旦那(35歳・次男)の優しくて・今 … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦 | 30件のコメント

セックスレスに悩む日々。浮気をきっかけに気持ちが揺れ…。

れいさんのご相談
いつもお世話になっております。皆様のお知恵を拝借させて頂ければと思います。
私(32歳)夫(34歳)、結婚丸5年の子なし夫婦です。セックスレスで悩んでいます。結婚当初は週に2回ほどはあったのですが、 … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦 | 54件のコメント

寂しがり屋の主人と構われるのが苦手な私。それでケンカに…。

まっちんさんのご相談
いつも楽しく拝見させていただいています。
主人のことで相談させて下さい。主人36歳、私37歳、息子2人(6歳、4歳)の4人家族です。付き合って10年目で結婚、結婚9年目です。主人は人当たりがよく … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦 | 31件のコメント

母乳育児でおっぱいが垂れ…おすすめの対処法を教えて!

ひよこさんからのご相談
いつも拝見させて頂いております。今回、先輩主婦の皆様に是非ご相談したいと思い、投稿させて頂きます。
私はいま、一歳半になる娘を母乳で育てております。最近は授乳回数が一日に一回と卒乳間近になり、 … 続きを読む

カテゴリー: 子育て, 興味 | 13件のコメント

妊娠発覚。夫から堕ろして欲しいと…。

ぷーさんのご相談
こんにちわ。いつも楽しく拝見させていただいております。 7人家族&嫁日々の大ファンです。
さて、実は緊急で相談に乗っていただきたいことがあります。中絶についてです・・・。
私は26歳、旦那は48歳 … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 妊娠 | 162件のコメント

容姿端麗・高学歴の義弟夫婦、比べてしまって苦しい。

ベビコさんからのご相談
こんにちは。 第一子の育児休暇中のベビコと申します。いつも楽しく拝見しています。皆さんの悩みに比べれば、全く大したことのない内容なのですが、日々もんもんとしているので相談させていただきます。
続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 義兄弟姉妹 | 72件のコメント

幼稚園や保育園は何を基準に決めたら良いでしょうか?

Kママさんからのご相談
はじめまして。結局は自分達で決めなきゃいけないことなんですが、相談させてください。
娘の幼稚園についてです。
主人、私、2歳の娘の3人家族。今妊娠中で、来年には家族が増える予定です。
続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 子育て, 興味 | 64件のコメント

主人がうつ病で投薬生活。子供が欲しいのですが…。

みぃすけさんからのご相談
いつも楽しく拝見しております。一人ではどうしていいかわからなく、友達にも相談しにくくてここに相談させていただきます。
私は28歳、主人は27歳です。今結婚して3年になります。今年の6月に主人 … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 妊娠 | 19件のコメント

生まれた順で扱いに差をつけるママ友の育児にビックリ!

namiさんからのご相談
こんにちは。いつも楽しく拝見しております。先日ママ友と子どもの話をしていてふと意識の違いを感じ、 投稿させていただきました。
ママ友のお宅には小学二年男児と幼稚園女児がいるのですが、長男と妹 … 続きを読む

カテゴリー: 仕事, 夫婦 | 35件のコメント

私が育休中に会社の先輩と浮気をした夫。同じ職場に復帰したくない!

2920さんからのご相談
ファッジさん、皆さんこんにちは。以前こちらで義母との関係に悩み、メールをさせていただいた5月に長女を出産した者です。
皆様からの励ましとアドバイスのコメントに勇気づけられ、娘との6か月間 … 続きを読む

カテゴリー: 仕事, 夫婦 | 66件のコメント

3世代家族への贈りもの。喜ばれるものを教えてください!

かりんさんからのご相談
初めて投稿させて頂きます。悩み…というほどでは無いのですが、同居なさってるお嫁様達皆様に伺いたいことがあります。
結婚して、地方に居らっしゃる(私達は関東、親戚は北陸のあたりに住んでいます)親 … 続きを読む

カテゴリー: 同居, 興味 | 22件のコメント

落ち着きなく人騒がせな義母に悩んでいます。

Mさんからのご相談
72歳になる義母の事で皆様のご意見が聞きたく、相談させていただきます。
義母は、とにかく落ち着きがなくずっとしゃべり続けている人です。見栄っ張りなのに、超どケチです。ひとに何かをしてもらうのは … 続きを読む

カテゴリー: 舅姑 | 11件のコメント

放射能が心配な夫。私の実家を否定されたようで悲しい。

marchさんからのご相談
いつも楽しく拝見しています。今日はちょっと一人では抱えきれない重たい相談をさせてください。
私の実家は福島県です。といっても原発のある所からはかなり離れた場所です。
母はそこで兄に手伝っ … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 子育て, 興味 | 65件のコメント