ゆうこさんからのご相談
相談ではないのですが・・・
私は京都に住んでいます。
食パンは5枚切りか6枚切りで育ってきました。
スーパーでも5枚切りか6枚切りが主流です。
あとはサンドイッチ用に10枚切りが売られています。
全国どこでもそうだと思っていましたが、関東では8枚切りが主流とのこと。。
テレビでみてびっくりしました。
こちらのスーパーでは8枚きりはなかなかみかけません。
大きいスーパーにいけばたまに見かけますが・・・
北海道〜沖縄までやっぱり違うんですかね。
名古屋でコメダ珈琲のモーニングを食べた時は5枚切りくらいの分厚いトーストだったんですが。。
やはり関東のモーニングについてくるトーストも8枚切りくらいのうすいものなんでしょうか?
で8枚切りの場合2枚くらい食べないとお腹一杯にならないような気がするんですが。。どうなんでしょうか?
めっちゃくだらない質問ですが、こちらで聞けば全国の情報が聞けると思って投稿いたしました。
よろしくお願いします。
考えもしなかった全国食パン事情(笑)
そして、関東にモーニングはあるのか!?
東海地方ではスーパーに並ぶパンは
普通に8枚切りも並んでいるような…。
それにしてもモーニングのパンって
なんであんなに美味しいんでしょうねぇw
あのふかふかのパンにバターが染みこんで…
でもコメダのモーニングのパンは分厚いけれど
半分のサイズなので量的には8枚切り1枚くらいです。
さてさて今回のお題はなんだかいつもより緩い感じ。
みなさん気軽にコメントくださいねー!
西日本です。
6枚切り→6枚切り×2枚→5枚切り。
と進化してきました。
追記
そういえば昔は、「○枚切り」とかではなく、焼いたの丸々1本で購入できるお店もありました。
で、お家で自由な厚みにカットするという。
店頭でスライスしてもらうことも、もちろんできました。
生まれ東京都、現住所横浜市ですが
我が家は6枚切りが主流です。
スーパーも6枚切りが多いと思います。
8枚切りを買うと、ダンナに「薄いのヤダなぁ」と文句を言われます。
東京生まれ、東京育ち、これからずっと東京予定です。
結婚前も結婚後も、我が家は6枚切りです!
間違って8枚切り買ってしまった時は、8枚切りを2枚出してます。
8枚切り1枚じゃ物足りない…。
お店では、6枚も8枚も同じくらいの割合で売ってるイメージですかね。
5枚切りはあまり見かけません。
兵庫県です。
田舎なのでスーパーしかなく、8枚切りは見たことないです。
そんなに薄いとラスクみたいになりそう~。
基本5枚切りです。
遅い時間に行くと6枚切りしか残ってないこともあるので、この辺りでは5枚切りが主流なのかも。
昔、大阪のモーニングの4枚切りのバタートーストがすごく美味しかったので、時々4枚切りも買います。
あ、でも今思ったんですが、8枚切りだから、マンガとかでよくある『寝坊して食パンくわえながら慌てて出掛ける』ことが出来るんですかね?
5枚切りでは到底出来ない芸当ですよね。
生まれも育ちも、大阪の北摂地方です。
近所のスーパーでは5枚切り・6枚切りが同じくらいの販売数で、
4枚切りも少し見かけます。
サンドウィッチ用だと10枚切り。
8枚切りは見たことないです。
食パンのメーカーさんに出荷数を聞いてみたいですね。
東北生まれ九州在住ですが
私は8枚切りと6枚切りとサンドイッチ用の10枚しか知りませんでした
もっと分厚いのを食べたいね~と母とよく言っていたので
就職して東京で4枚切りや5枚切りが売っているのをみて、都内はいいな~と思ってました
以前何かでやっていたのでは、東日本は薄くて、西日本は厚いトースト、と
今買うのは5枚か6枚切りが多いですね
ホットサンドする時は8枚が丁度いいのですが、無いから4枚切りを半分にしてます
(ホットサンドメーカーの推奨が8枚切りです)
ちなみに子供の頃は8枚切りを1枚半食べてましたよ(残りは家族と分けるか、次に食べます)
ゆうこさん 初めまして。こんにちわwww
私 東海地方です。
コメダなら シロノワール が 好きです。
こちらの地域は 8枚切り 10枚切り売ってます。
自社ブランドの食パンで よくあります。
スーパーのオリジナルブランドですね。
イオンの バリュー商品とか・・・
こちらは ユニーグループ{名称合ってるかな?}
系統のお店 ピアゴ アピタ など
あと 岐阜が本拠地の バローなどの店舗が多いです。
8枚切りは ホットサンドとかで 食べるんじゃないかな?
需要が あるから 供給が あると思います。
8枚切りは 2枚でSETで 食べるんじゃないかな?
私は 5枚か6枚切り 派です。
京都は いいところですよね~
皆様 ゆうこさま ファッジさま お身体御自愛下さい。
神奈川です。
スーパーでは6枚切り、8枚切りが半々ぐらいで売られています。
5枚切りも4枚切りも数は少ないですが売られています。
うちはトーストなら6枚切り、ホットサンドを作る時は8枚切りです。
5枚切りはあまり買いません。
関西の方はホットサンドをするときはどうするのかしら。
パン屋さんでカットしてもらうのかな。
こちらではサンドイッチ用のパンは耳を落としたパック入りのものがほとんどです。(たまに10枚切りの食パンもありますが)
先々月、兵庫から神奈川へ引っ越してきました。
私も兵庫に住んでいたときに、関東は8枚切りが多いとテレビで見たので、引っ越してすぐスーパーでチェックしました。
兵庫では6枚切りが多く、4枚切りが次に多く、5枚切りが少しで、8枚切りはほぼ見たことありませんでしたが(ちょっとうろ覚えですが・・)、神奈川では6枚切り、8枚切りが多く、5枚切り、4枚切りが少し、という感じでした。
カリカリよりふんわりが好きなので、8枚切りはまだ買ったことありませんが、ホットサンドに使えるんですねえ。今度買ってみます 😀
あやけいさんと同じ神奈川県ですが、6枚切・8枚切が半々くらいで売られていますよ。
私の母が8枚切派だったようで、自分が小さい頃からそれで育ってきたのと
ウチの子供が食べやすいかなという理由もあり、今でもずっと8枚切を買っています。
確かに1枚では足りず、また1枚…また1枚…と食べてしまうかも(笑)
以前5枚切りを見かけた事がありましたが、初めて見たので
分厚いなーと驚きました。
同じ日本なのに、味の好みや習慣なども色々違いますね。
北関東です。
給食では、低学年が六枚切り。高学年では四枚切りでした。が、四枚切りは食べ辛いとの理由ですぐに六枚切りに戻りました。実家は六枚切りでしたねー。ダブルソフトが好きでした。あれも、六枚切り?
関東圏では、8枚と6枚、半々ぐらいで置いてる所が多いですよね。4枚切りとか5枚切りとかのは、少量ずつではありますが大抵のスーパーにあります。
家ではサンドイッチやホットサンドをする時に8枚切りを使います。
逆に、8枚切りが無い時、ホットサンドは何枚切りのパンで作るのでしょうか???まるっきり無いっていうのも、不便じゃないですか?
生まれも育ちも埼玉県です。
6切りと8切りが良く売られています。
我が家、実家ともに6切りです。
少し厚めのほうが食べ応えありますし、
焼いたとき8切りだとしっとり感が少ない感じがするので
以前8切りを間違えて買った時の感想です。
神戸出身です。
うちは4切りでした。
基本的には母がパンを手作りしていたので、
作り忘れたとき限定に購入。
4切りのトーストは最高ですよ 😛
去年、愛知県西部から奈良県に引越しました。
愛知にいたころは6枚切りでしたねぇ(夜には6枚切りは売り切れてました)。
奈良に来て5枚切りが主流のよう(5枚切りは夕方にはほぼ完売)。
私の行くスーパーだけかもしれませんが、そんな感じです。
愛知にいたころは8枚切りも10枚切りもあったように思います。
奈良に来てからは猛烈ダッシュショッピングのため5枚切りが置いてある棚しか見ていません。よって8枚切り達の存在を未確認です。(サンドイッチ等のためにあるとは思いますが・・・)
埼玉育ち、都内住みです。
以前、パン屋で働いておりました。
お客様の希望通りに食パンのカットもしてまして、大体の統計を取っておりました。
そのときの調査では、下記のとおりの結果でした。
1位:【6枚切り】55%
2位:【4枚切り】20%
3位:【8枚切り】12%、
4位:【5枚切り】10%
5位:【その他】3%(10枚切り、12枚切り、2枚切り、1斤丸ごとetc)
【その他】の10枚12枚切りはサンドイッチ用、
丸ごとや2枚切りは中にグラタンを作るなどの調理用です。
私の勤めていたパン屋さんは雑誌にも載っているお店で、
お値段もやや高かったので、特にパン好きの方が多かったように思います。
そのため、トーストして食べると美味しい(パンの味を楽しむ)
厚切りが多かったのかなと推測できます。
しかし、それを考慮しても関東で8枚切りが主流というのは、
関東育ちの私でもびっくりします。初めて知りました^^
私自身、子供の頃は売り切れてない限り、6枚切りが主流でした。
トーストの何かを乗っけるのもちょうど良いというのが大きな理由でしたが、
4人家族だったので、1日1斤(母、私→トースト派1枚、父・兄→乗っける派2枚)で
食べきれるというのも大きかったように思います。
ちなみにモーニングは8枚切りのところも4枚切りの所もあるようです。
大手のドトール、モスバーガーは厚切り、BECKSは好きな方選択性、
コーヒー専門店は厚切りが多いように感じます。
あくまでも私の予想ですが、関東の方って忙しくて、
なかなか余裕を持って朝ごはんを食べている方って少ないと思うんですよね。
通勤に1時間、2時間なんて普通ですし…。
そうなると、パンの上に目玉焼きやスクランブルエッグ、ハムなどを乗せやすい
薄型のものが便利なのかな、と。
あと焼く時間も短縮できるという説もあるみたいです。
一方、関西は商人の町なので?枚数を少なく(厚切りに)して、
売り上げを伸ばそうとしたという説もあります。
近所のスーパーでは、やはり6枚が一番多く、8枚、4枚が少し少なめ、
5枚切り、10枚切りは少ししかありません。
ゆうこさんがTVでご覧になったように、関東=薄切り、関西=厚切りの傾向は
確かにあるとは思いますが、8枚切りが主流ではないと思いますよ。
参考になれば幸いです。長々と失礼いたしました。
四国のうどん県です。
4枚、5枚、6枚が主流です。
8枚はほとんど見かけません。
(転勤族の多い地域の大きいスーパーになら少しだけあった)
サンドイッチ用の10枚はたいていどこにでもあります。
関東は8枚、というのを私もテレビで見てびっくりした記憶が。
私は薄くてきっと満足できない(笑)
広島です!
6枚切りをこよなく愛してます♪
4・5・6枚切りはよく見るけど、8枚切りは見たことない。
8枚切りおいしそう!!今度気を付けて探してみます!
楽しい話題、ありがとうございます(^.^) 🙂
神奈川在住です。
皆さんすでに書かれてますが、スーパーの品揃えは6枚、8枚半々(やや6枚多い)、
5枚、4枚、サンドイッチ用は少なめ、というイメージです。
私の実家(神奈川)では6枚切りでしたが、主人の実家(千葉)では
8枚だったので、最近は8枚切りを買いますが、すぐお腹が減ってしまいます。。。
かといって2枚食べると食べ過ぎかなぁとか悩んだり(^^;
だから私は6枚切りが食べたーい!(笑)
モーニングはあまり食べたことないのですが、ファミレスは8枚だったかな??
喫茶店で4枚切りのところもあったので、お店によるばらつきは多いかも
しれません。
ところで、サンドイッチ用は子供の頃12枚切り主流だったような気がしたんですが
最近10枚切りが多いような・・・?
3種類つくろうとすると、1種類だけ数が減ってしまうので悲しいです(笑)
関西で生まれ育ち、就職して東京へ行き、今また関西に戻ってきています。
印象としては、東京のスーパーの方が、8枚切りで売っている種類が多いかな。幼児の子どもたちが食べやすいので、東京では8枚切りを買っていましたが、うちの近くの数軒のスーパーではそのメーカーの食パンは6枚切りが多く、5枚切りがたまにある、という感じで、8枚切りは見かけません。ちょっと、残念…。反対に、4枚切りは東京ではほとんど見かけなかったような気がします。あくまでも、大手メーカーの袋入りの食パンの話ですが。
れいさんの、「東京では通勤に時間がかかるから、いろいろのせられるように薄めのパン」という案に、ものすごく納得してしまいました。
追記です。
子どもの頃のサンドイッチ用のパンは、14枚切りだったような記憶があります。これも地域性なのでしょうか。狭い日本とはいうものの、いろいろですね。
広島です。
8枚きりって初めて聞きました。朝ごはんの食パンが5,6枚きりだとおなかがすいて昼間でもたない、という主人の言葉によって、うちは4枚きりを愛用してます。でも最近、4枚きりって肩身が狭そうで、置いてある量も少ない気がします。あとはサンドウィッチ用の10枚きりですね。8枚って、一回に2枚焼いて食べるのでしょうか?1枚だけだと薄くて物足りなさそうです・・・。
愛知県は名古屋市在住です。
6枚切りが主流のような気がします。次に5、8枚、が多く見かけます。4、10枚もありますよ~。
私は、個人的に5枚切りが好きです。焼くとカリッともなるし、そのままだとふわふわ感も楽しめるし。
ちなみに、ダンナは6枚、子ども達は8枚派です。
西郷どんと篤姫の鹿児島です!
そこまで詳しくは調べていませんが
たぶん6枚切りか5枚切りが主流です。
一番多く見かける気がします。
4枚切りなど厚いのも普通にスーパーにもありますが
ただ8枚切りって見ない気がします。
関東は8枚切りが主流って本当ですか??
ちなみにダイエット中なので、6枚切りにしてます(笑)
8枚切りを一枚食べたら、もっとダイエットになるかな?? 😛
私は北関東在住ですが、5枚切りはあまり見かけません。
4・6・8枚切りが基本です。
個人的には4枚切りか8枚切りが好きです。
その日の気分で食べてます。
はじめまして。東京生まれ東京育ちです。
我が家は断然8枚切りでした。
確かに8枚切りを一枚では食べたりないので、もっぱら2枚焼いて食べてましたよー。
サンドイッチも8枚切りでやっちゃいます。
目玉焼きやハムをもりもり乗せてかぶりつけるぎりぎりの厚さが8枚だと思ってましたw
ホットサンドだけは、10枚切りでないとプレスしきれないので、10枚切りで。
たまーに5枚切りや6枚切りを出されるとちょっと贅沢気分。
でも、1枚だけじゃ物足りないし2枚は食べすぎだし・・・って思ってました。
中国地方です
昔はサンドイッチ用12枚って言うのがあった気がするんですが・・・
8枚も一時期あったような・・・(サンドイッチ用と認識していました)
現在は6枚5枚。4枚も常にありますが、まれに売り切れる事があります。
サンドイッチ用は耳無し・パック入りが主流です。
12枚切りっ!?すごぞっ中国地方!(笑)
そのカット技術に脱帽!食べてみた〜い♪
サンドイッチ用の12枚切り、今もありますよ~。
カット技術?
プロですから(笑)。
四国ですが、5枚6枚が主流、4枚が少しです。
あと、10枚や12枚は サンドイッチ用ですね。
東京に遊びに行った時、わざわざ買いもしないのに
スーパーの食パン売り場に行って
「 これが噂の8枚きり!!! 」 と感動しました(笑)。
追記です。
ちょっと大きめのスーパーだと、棒のまま売られているのも
最近見るようになりましたね。
棒のまま・・・つまり4斤分。
追記ついでに。
うちでは、ふっとホットサンドを作りたくなった時
6枚きりを耳つきのまま半分に切って12枚きりを作ります。
耳が付いたまま、寝かせて四方の角から4回切ると
意外とキレイに12枚きりのサンドイッチ用が出来るんですよ♪
あと おまけ情報。
主力の5枚きり、6枚きり限定で
普通の白い食パンは6:4くらいで 6枚きりのほうが多く売れますが
なぜかライ麦食パンとイギリスパンは6:4くらいで5枚きりのほうが多いです。
関東です。スーパーではみなさん書かれているように6枚か8枚が主流です。うちはカリっと焼くのが好きなので(英国風?)もっぱら8枚切りです。もっと食べたい人は2枚食べる感じです。
新潟で生まれ育ち、長野市に嫁いで14年。
以前は6枚切りを食べていましたが、現在は8枚切りが、ちょうどいいサイズと思って食しています。
生まれも育ちも大阪です。
ウチは母が4枚切りが好きで、それが定番でした。
たまに5枚切りや6枚切りを買ってきた事があって、その時は『うわ!薄っすー!!』と思った記憶があります(苦笑)
ちなみに今は結婚して、イギリスに住んでいますが、こちらは日本で言うとこの『サンドイッチ用』の食パン(耳あり)が1斤の袋入りで売り場に並んでます。
さすが、サンドイッチの国(笑)
2枚ほどトーストしても、満腹にはなりませんが(汗)
4枚切りのような厚切りが欲しかったら、カットされてない食パンを買って、自分で切らなきゃなんですが、トースターがポップアップ式(焼けると、ポン!と上がるやつ)なので、4枚切りの厚さが入らない、なのでオーブンで焼かなきゃいけないと言う…極めて面倒くさい事になります(苦笑)
九州です。
5・6枚切りが主流で時々4枚切りを見かけます。
たしかにホットサンドにするとき5枚切りに包丁入れて半分にしてるんで面倒だとおもっていたんです。
サンドイッチ用だと耳がなくて物足りないし・・・。
8枚切りがあれば便利そうですね!
九州のちゃんぽんの国から四国のすだちの国へ渡った者です。
どちらもスーパーで売られているのは4、5、6枚切り。サンドイッチ用10or14枚切りですね~
カフェのモーニングで出てくるのは4枚切りが多いかな。(あくまで体感ですが)
みなさんのコメントを拝見すると、西に行くほど分厚くなる??
私は関西に住んでいるので、もっぱら5枚切り、もしくは6枚切りです。
以前TVで関西人はもちもちした食べ物が好きだから(お好み焼きやうどんなど)、食パンにもそのような食感を求めるのだろうと解説されてましたよー。
関東の方はカリッとした食感の方がお好みのようですね。それと江戸っ子はせっかちだからすぐ焼けてすぐ食べられるものを好むって話もあったように思います。
東京生まれ関東育ち、現在東京です
6枚8枚が半々かな?
夕方にスーパーに行くと8枚きりが無くなりますね
うちは生まれたときから8枚きりでした
6枚だと大きくて、8枚を2枚食べます
1枚は卵やハムチーズを乗せて
もう一枚はジャムなど甘いパンにして、朝から2種類食べれるので
主人も一緒ですね~4枚きりは食べきれないし。
両方食べたいので8枚がベスト!!
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます 😀
なるほど・・・8枚切りってホットサンドにちょうどいいんですね 😛
地域的なものも多少あると思いますが、関東=8枚切りではないんですね。個人の好みもあるようですね 😉
いろいろな考えが聞けてうれしかったです。
おおきに~~ 😀
物心ついたときからは5枚切りで、学校で同級生が「食パンがカリカリするのが好き」というのを聞いて、あまりピンとこなかった覚えがあります。ホテルの朝食で出来立て四枚切りを体験、耳の丸いふわさくもいいなぁとか。
で、関東で一人暮らし始めてから4枚切り、6枚切りと試して、6枚切りのカリカリにハマりました・・・なるほど!みたいな、何年越しの理解なんだw
4枚切りはフレンチトーストするときとかいいですね。あと、お勧めなのは切ってないのをかって、切って焼くと味が違います・・・
うーん、そんな話じゃなかったですかね。地元石川県は8枚切りありましたよ、思えば置いてある量は少なかったかも・・・?うーん、
関東から九州に引っ越してきました。
関東ではずっと8枚切りを愛用していたのに、こちらでは5枚・6枚切りがほとんど。
8枚切りが食べたい~!
お店の方の統計が面白いですね。
私も大阪、owlさんと同じく4枚切りでないと嫌です。
5とか6枚切りしかなければ、菓子パン買いますw
4枚切りは少ない様で、最初に売り切れますが。
外はパリッと、中はふわ〜〜が大好きです。
四国出身、関西在住です。
実家では、6人家族だったので6枚切りをずっと買っていました。
今は、4人家族ですが5枚切りです。
最近はホームベーカリー愛用なので、適当です。
話はそれますが、みなさんホットサンドって日常的に作っているんですか?
8枚切りがオススメと書かれている方がたくさんいらっしゃったので…。
我が家では全く作らないので、すごいなぁと思いました(笑)
うちでは「日常的」には作りませんが、普通のサンドイッチとは違う、香ばしい美味しさがあると思います。チーズ入りのがおススメです!
東京で生まれて大阪で育ちました。実家は関東の流れです。
家では5枚切り1枚を愛食(4枚切りだと厚すぎるし、6枚切りだと薄くて物足りない)
おばーちゃん家にいくと8枚切りの薄いトーストが2枚出てきます。
個人的な考えですが、関東だとサックリ感を。
関西ではもっちり感をトーストに求めている気がします。
ちなみにわたしはもっちりじゃないとダメです(笑)
初めまして、東北在住です。
うちの地域では、6枚切り8枚切り、それぞれ4:6ぐらいの割合で売られています。
先に売り切れるのは8枚の方。6枚の方は少し残ります。
コンビニでも同じですね。
逆に5枚切りや4枚切りを見たことがありません。
東北も細長いので、売っているところは、あるかもしれませんが(笑)
色々ですね~。
兵庫北部出身で、現在東京住まいです。
5枚切りで育ちました。
ほんとは4枚切りが好きなのですが、食パンは翌朝に食べる分以外は
冷凍しちゃうので、4枚切りだとトーストしても中心が冷ため、妥協で5枚でした。
鳥取、福岡(北九州市)、高知にも住んでいましたが、8枚切りはあまり見かけず、
5枚・6枚切りが多数派だったように思います。
東京は8枚切りが多い分、5枚切りがすくない印象ですね。さみしい 🙁
あわわ、「トーストしても中心が冷ため」になってしまいました。
「トーストしても中心が冷たいため」です。
広島生まれの広島育ちです。
トーストは6枚切りが主流のようですが、わたしは5枚切りが好きです。
☆わか☆ さんも書かれてますが、サンドイッチ用は12枚切りだと信じてましたが……。最近は耳を切り落としてパック詰めしたのしか売ってないので、何枚切りか考えてなかったです。
12枚切りは焼きたてのパンでは無理で、少し古くなったのを使うとか聞いたことがあります 😆
京都生まれの京都育ちです。
アラフォーですが、中学生になるまでは、
京都でも8枚切りと6枚切りが同じ位あったような…
30年以上前なので、うろ覚えですが。
わたくしは、色々買って楽しんでます。
北海道です。
スーパーなどに置いてあるパンは6枚切りが主流です。小さなお店だと6枚切りしか売ってません。
品揃えの良い所では5枚切り・サンドイッチ用がありますがサンドイッチ用は10枚切りじゃないかな?
8枚切りはベーカリーでしか見たことないです。
念のため地元のパンメーカー(日糧)のHPを確認したら8枚切りも出ていました。(6枚切り・5枚切り・4枚切り・8枚切り)
一人暮らし用に6枚切りが3枚入った少量タイプも。やっぱり6枚切りが主流で間違いないですね。
英国に住んでいます。
日本国内ではないのでテーマからずれるのですが番外編ということで。。。
こちらの「普通切り」のパンは日本のサンドイッチ用位の厚さです。トーストにしても物足りないです~
🙁
同じ様に感じる人が多いのか、最近’Thick slice’と書いてある食パンを見かけますが、それでも日本の8枚切り位の厚さです。日本のモーニングの分厚いトーストが恋しいです~。
でもブラウンブレッドや麦芽入りなど種類は豊富です。
この緩い話題に心癒され、初めて投稿させて頂きます。
当方、この話題に入っていいのかどうか?な、海外(合衆国)在住です。
が、生まれは大阪、成人後東京、な経験がございます。
疑問を投げかけていらっしゃるゆうこさんのおっしゃる通りな感慨を持っております。つまり、東京は8枚切り主流、大阪は6、5枚主流。
私が日本に住んでいた十数年前はそういう感じでしたけれど、・・・変わったかな?
(ちなみに、私が子供の頃、大阪のサンドウィッチ用のパンは12枚切りしかありませんでした。でも、小学校の中学年、高学年頃から10枚切りが現れ、アッと言う間に12枚切りの座を席巻してしまいました)
ちなみに合衆国の普通のスーパーで売られている食パンはひっくり返る程不味いです。私はカリフォルニア州在住でとても恵まれいる、と思っているのですが、それは日本のアンデルセンがあるからです。パンはそこでもっぱら買っております。しかし、厚切りパンはなく、お店でスライスを頼むと問答無用で10枚切り程度の厚さになります。もし厚切りを所望するなら、長いままを買って帰り、自分でスライスするしかありません。
ああ、日本の喫茶店の、あのふっかふかで業務用マーガリンの味がしみ込んだトーストが食べたい、、、いや、あのスーパーで普通に売っている5枚切りでもいい!・・・と、涎垂らしながら憧れの眼差しで皆さんのコメントを拝読させて頂きました。
すみません、横入りみたいな感じで。。。
東京育ちの東京在住です。
子供のころは、普段は6or8枚切。サンドイッチはパン屋さんで12枚切にしてもらうのが子供のお手伝い買い物でした。
現在、三人の子持ちとなり・・・あまり食欲旺盛な方ではない我が子達。
8or10枚切でサンドイッチは、サンドイッチ用の14枚入りを買っています。
サンドイッチは薄いほうが色んな味を楽しめますしね。
皆さん、朝食しっかり派で素晴らしいです♪
おおう、たくさんのコメント。いつもの相談ではなく、こういうのも楽しいですね。
私は千葉出身の東京在住ですが、昔は6枚切りを主に食していました。4枚切りはけっこう大人になってから食べるようになりましたが・・・。 普通に8枚切りは売っていました。学校の給食のパンは8枚切りだったような・・・?? でも、トーストした時に薄いとふかふか感が失われてしまうのと、サンドイッチにするには少々厚い、という理由で食べなくなりました。
5枚切りはけっこうな大人になってから知りました。関東ではあまりなかったような・・・。
しばらく食べなかった8枚切りですが、子供が生まれてから8枚切りを半分にしてよく食べさせていました。1歳くらいの時はちょうどよかったです。
厚い方が美味しいですが、年とともに4枚切りを1枚食べるのがキツくなりました。
日本って本当にいろんな人のニーズに答えてくれる~~~と改めて感心しました 😉
東海です^^
もう書かれている方が居ますが(と、言うかバニラさんが書かれてますがw)
4~8枚&サンドイッチ用までありますが
8枚切りの使い方??夏休みの息子のお昼ご飯=サンドイッチъ( ゚ー^)イェー♪
私はすっごくパン好きだし。夏の昼にはそうめん茹でるのも暑い。。。
なんですが、まー高3にサンドイッチなんて食べでがないw
耳まで使っちゃうと食べでがあってよろしいようです。
外国の話が出ましたんで私も1つ。
フランスにも食パン…のようなものがあるんですよ。
パン・ド・ミーと言って、日本の食パンから言ったらえらい小さい。
切り口が10㎝角ぐらいですかね。(自分で切ります)
現地の人がどうやって食べてたかは知らないんですけど
それをサンドイッチにしてましたw
8枚切り?市販の食パンで?
初めて聞きました。大分生まれで福岡在住です。子供のころから6枚切り、たま~に5枚切り、サンドイッチ用は12枚かか14枚のパック詰めしか(パン屋さん以外)見た事ありません。
全国展開の大きいメーカーで地域ごとに枚数が違うんでしょうかね?
山形育ち 転勤族です
山形…68
福島…568
秋田…68
大型店やチェーン店ではこの枚数のを見かけた と思う(^_^;)
個人的には8枚切りをこんがり焼いてから
バターをはじっこまで塗って
すこーしだけ塩をふって「かりっとガブッと♪」
上にトッピング(ピザ.マヨ卵)してもかじりやすいから
8枚切りが私のベストです
途中で送信してしまいました(^^ゞ
4.6枚切りを見かけてもやっぱり手に取るのは8枚
私は8枚切りを知らない方がいるのがびっくりでした(・・;)
ちなみにホットサンドも寒くなってくると(8枚で)作ります
チーズのとろっとした間からトマト! 食べたくなってきた~
おやつでチョコサンドも!!
1個焼きと2個焼のホットサンドメーカー持ってます
おいしいですよ みなさん作りませんかー
楽しい話題ですね(^O^)
東京生まれの江戸っ子、現在も東京。
私は8枚が基準だと思ってました。
最近は厚いのが出て来てリッチねーなんて。
お金に余裕のある人が買うんだと思ってた(汗)
勿論1枚じゃ足りません。2枚食べるのが基本です。
1枚目は卵とか、ハムとかのしょっぱい系。
2枚目はジャムとかの甘い系で食べてましたが。。。
これって普通じゃない?。。。
東京在住です。
東京は6枚切りも8枚切りも同じように並んでいます。
枚数のバリエーションも多いと思います。
人数も個性も多い地域なので種類が多いのかなと思います。
以前、私が見たテレビでは
「関西人は8枚切りが主流」って言ってました。
なんでかというと、
「同じ1枚食べるなら8枚切りのほうが少しで済むから」って。
同じ理由でトイレットペーパーは関西ではシングルが多いとも言っていました。
きっと関西の方もそんなことは一概には言えないって思うと思います。
情報を1つの方向から見て放送するとそんな風に見えるという例かなと思いました。
参加させてください~。
大阪生まれ大阪育ち、転勤で千葉にきて20年です。
こちらはたしかに、6枚8枚入りが数多く並べられていますね。
でも、私は4枚または5枚で食べたい!
数少ないですよ~
「あっ、今日はあった~」
てな感じで買える日と買えない日がありますね。
もちろん、特売もないです~悲しい(笑)
よ〜し〜て〜(笑
↑関西方面で遊びに『入れて』の意味です。
兵庫県は甲子園球場側で育ち、
今は結婚して大阪市内に住んでいます。
実家でも今も近所では
4、5、6枚切りとサンドイッチ用に10枚切りしかないです。
実家は4枚切りメインで私も4枚切りが大好きです。
真ん中に切り込みを入れて具を挟んで食べたり、
たっぷりのバター&蜂蜜で食べます。
外はカリッと、中はふんわりが楽しめます。
1枚食べたらかなりお腹いっぱいですよ。
今は子供がいるので6枚切りを買ってますけど。
東京は8枚切りがあると聞いたことがるけど
見た事がありません。
ホットサンドにいいんですね、見かけたら買ってみます。
こういったローカルな質問も楽しいですね!
生まれも育ちも、育ち切ってからも千葉県民です。
ず~っと実家でも今も6枚切りでした。
あるいは1斤買って自宅でその都度スライスする…
スーパーには8枚と6枚は同じ割合だと認識しています。
むしろ関東8枚主流って初めて聞きました!
自分的には、何枚切りかよりも春のパン祭りやミッ●ーバッグや皿といった時の『特定メーカー』が一番売れているような(笑)いや身も蓋もないですが…
何てコメント欄が大盛況なんでしょう!!!!!!!
子どものころから神奈川県民で、今は横浜市民です。
8枚切食パンってフ・ツ・ウにあります。
高校生くらいの時に、「喫茶店でピザトースト」っていうのが流行って、
そのトーストが4枚切。
「何て分厚い!」
とてもおしゃれ~な特別な食べ物のように見えました。
京都在住です。
パン屋さんで購入しています。
ちょっと話は違いますがサンドイッチ用の厚さについて。
サンドイッチ用はスライスしてもらいます。
普通に「8枚ですか、10枚ですか?」とお店の人に尋ねられます。
12枚、14枚なんて、聞いたことありません。
こんど、お願いしてみようと思います。
関西在住ですが関東でも暮らしてました。
・神戸&大阪 4.5.6枚切りをスーパーで見かけます。
サンドイッチは12枚か10枚。
でもそれだとホットサンドにしづらいので、パン屋さんで8枚に切ってもらいます。
・東京都内 6.8枚切りをよく見かけました。
そういえば関西では8枚ってないなって記憶を手繰り寄せると、
入院した病院で朝食に出てきたのが8枚切りでした。
薄すぎて焼いてジャムを塗ってもなんか食べた気がしないので、私は厚切りが好みです。
私もどっちでも暮らしてました。
小さいときに8枚切りが普通だったので、たまに恋しくなりますが
たぶん食べたら薄くてがっかりだと笑
ホットサンドを作るときに売ってないのが寂しいです。
うちの近くは12枚切りとかもないんですよ☆
嫁日々STAFFです。
TwitterにてHN.さぎりさまより
東海地方のスーパーにて、
食パンコーナーのお写真をいただきました!
「上から4→8→5→6です」
とのこと。
6枚切りコーナーが大きく取られていますね。
asahi.com(朝日新聞社)ではこのような統計データが上がっておりました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
食パンの枚数別売り上げーーーー
〈フジパン「本仕込」〉
関西
(1)5枚(45%)
(2)6枚(36%)
(3)4枚(13%)
関東
(1)6枚(55%)
(2)8枚(26%)
(3)5枚(7%)
=09年10月調べ
〈Pasco「超熟」〉
関西
(1)5枚(45%)
(2)6枚(35%)
(3)4枚(15%)
関東
(1)6枚(65%)
(2)8枚(20%)
(3)4枚(10%)
=11年3・4月調べ
元記事(asahi.com)
みなさまのコメントも合わせると、
西に行くにつれて厚くなっていくのかなぁと
思いました。
食パンにも地域性がでているんですね。
とても面白かったです。
投稿頂いたゆうこさん、コメント頂いた方々、
ありがとうございました!
😛
奈良生まれ、奈良育ち、結婚して神奈川県在住です。
地元奈良の近所のスーパーでは4枚、5枚、6枚が主流。
4枚切ではちょっと厚い、でも6枚切ではちょっと薄い。
という事で5枚切を食べていました。
平日の朝に1日1枚ずつ。月~金で消費して、土日はお休みなのでブランチとして別のもの。
そういう意味でも5枚切はベストでした(笑)
神奈川に来て、6枚、8枚しか売ってないのを見て衝撃でした。
特に8枚切の存在自体にビックリでした。(薄すぎるやん。。。)
夫も奈良の人なので、同じ事を思ったそうです。
でも、何か乗せたり挟んだりして食べるには8枚切の方が(薄くて)いいのかも。
と、先日会話したばかり。
我が家はもっぱらトースト専門なので、6枚切を食べています。
ちなみに帰省したらどちらの実家も5枚切です。
同じメーカーの同じブランドの食パンなのに、どうして同じものを置いてくれないんでしょうね。。。
わーっつ
超出遅れ
でもコメさせて
私はトースト好きなので6枚か4枚が好きだけど
娘はBLT(ベーコンレタストマト)サンドオンリーなので買うのは
おもに8枚切りです
BLTは1度に野菜(レタス、トマト)肉(ベーコン)乳製品(チーズ)がとれて
すごい便利なのでこればっかりです
結局、関東の人のが忙しい(時間に追われてる)ってことなのかなあ
食パンの厚さが地域によって違うということを取り上げ、トーストの食感の好みに地域性があって、売られている食パンの厚みが違うのではなか・・・という結論に至ったテレビ番組をずいぶん前に見た記憶があります。
私は、5枚切りくらいのトーストが好きです。
生まれも育ちも九州です。
市販されている物は、6枚切りが多いですね。5枚切りは次くらいです。8枚は見たことありません。
茨城県出身
神奈川→京都移住しました。
茨城県や神奈川県では、8枚切りはありましたね~
京都ではなくて、六枚切りまでしかない・・・。
6枚切り以上だと、パンを重ねてサンドイッチにするときに
本当に不便です(汗
子供に食べさせるのにも、8枚切りが丁度いいんですが
なんで京都には無いの~!!汗
と、関東出身では物凄く戸惑います(笑
みなさんたくさんのコメントありがとうございます^^
海外からも!!そして陳列棚の写真までも!!
ほんと、いろいろな意見が聞けてうれしかったです。そして、食パン一つにしてもいろんな厚さがあり、日本ってすごいな~って海外の方のコメントを拝見して改めてかんじました。4枚・5枚・6・8・10・12・・・
好みや用途に使い分けられるんですもんね。
いろんな方のコメントをよんでいると・・なるほど~そういう食べ方もおいしそうだな~なんて勉強もさせてもらいました^^
ほんとたくさんのコメントありがとうございます! 😛
東北育ち、神奈川在住です。
地元では6枚を食べていた気がします。
神奈川に来て、食パンの種類の多さにびっくりしました。
転勤族が多い地帯だからかな?
いつも行くスーパーでは、少量パックの他、4,5,6,8,10,12枚が並んでいます。
はじめ、6枚を買っていましたが、子供たちはカリカリ派なので8枚に変わりました。
ホットサンドでも、サンドイッチでも、ピザトーストでもそつ無くこなせる万能食パンだと思います。
子供の頃、父が仕事帰りに大手スーパーで、「間違えて」買ってきた4枚切りを
トーストにして食べたときは、
「うっま~~!!」
と、姉弟でびっくりしました。
(母は、一人一枚しか食べられない…。と怒ってましたが)
ところで食パン1本は4斤ですが、ビアホールや居酒屋チェーンのハニートーストは、1本から5食分切ってます。(パン屋のバイトで切ってました)
トッピングを考えると恐ろしいカロリー・・・。
あまりに楽しくて2回目のコメです。
東京にいる娘にメールできいたら「8枚切りたくさんあるよ」とのこと。
「へ~!ほんとなんだあ!」と嬉しくなりました。
買い物に行ったときにあらためてパン売り場を見てみたら、福岡のこちらはやっぱり6,5枚切りがほとんど。そして少し遠慮がちに4,5枚切りがありました。
すみません、間違えました。「遠慮がちに」あったのは4枚切りでした!