きらきらさんからのご相談
こんにちは。いつも楽しく見ています。
この度結婚10年を迎えます。
主人と子供2人、つつましくも楽しくやっている専業主婦です。
スイート10ダイヤモンドってありますよね。
でも、実際に買ってもらったという人の話を聞いたことがありません。
庶民には夢の話なのでしょうか?
皆さんの所はどうだったか教えてください。
あれーーー!?
私もらってなーーーーーい!(笑)
結婚10周年おめでとうございます!!
確かに『スイート10ダイヤモンド貰った』って
聞いたことないですね。 貰った方、みえますか〜?
また、スイート10ダイヤモンドに関わらず、
10年の節目をどう過ごされたのか教えてくださいね♪
私は・・・・何ももらったことないぞーー!
おーい!だんなー!

おおおーー
もらってないぃぃぃ!
同居だったので子どもたちを姑達に預け、焼き肉デートしました。
その後ラブホテル行って終わりです。
「貰った方、みえますか〜?」って懐かしい響き・・
かつて夫の転勤で暮らした○○にいた頃を思い出します。
貰ってないです~~。
貰っても、うれしくないです~(笑)
興味が無いからです~。
換金するかも(爆)。
10年目は、何をしていたか・・・
子供が2歳で、外食も出来ず、夫も働き盛りで忙しく、
帰宅も遅く、イベント無しでした。
スイート10ダイヤのことは、笑い話にしたような記憶が。
実は先月、結婚23周年を迎えましたが、
イベントとして、隣町の日帰り温泉に連れてってもらいました。
近場の温泉が好きな、そんな年齢になってしまいました。
5年の節目ごとに要求して買ってもらっています
でも「スイート10」のデザインってあまり好きじゃないので
自分が気に入ったデザインのものを買ってもらってます
5年目はエメラルド
10周年のときはゴールドの台にメレダイヤをびっしりちりばめたのにしました
15周年はサファイヤの周りにメレダイヤをデザインしたものです
ジュエリーは保管場所もとらず簡単な手入れだけでいつまでも輝きを保つので大好きです
デザインが古くなればリフォームにだせばいいですし
そんなに豪華でどうたーって感じのゴテゴテしたものでなくても
ちょっとしたお出かけの時や、カジュアルな服装にも似合う
上品且つオシャレな指輪があるととても重宝しますよv
何百万だの何十万だのと出さなくても
数万円程度でも結構素敵なのがあります
もちろん私が指輪好きだからそう考えてしまうのかもしれませんが
指輪が一つずつ増えていくたびに
私達夫婦が重ねてきた歳月を感じることができるし
また一緒に指輪を選んでいると
新婚当初のような気分にもなれるので幸せです♪
20周年が楽しみです~
旦那は冷や汗でしょうけど~
う~ん、スイート10って,正直『給料の3カ月分』的ダイヤ業界?宝石業界?の戦略だと思ってました。
普段から記念日ごとにババンとハイジュエリーを買う夫婦って,別にスイート10にこだわらなさそうなゆとりがありますよね。つまりスイート10になじみがない(かこつけなくても買う)のかなと。
で,逆に子供のためにその分をむしろ使いたい・乳幼児で日常的につけられない・欲しいけど旦那もまだ若くて給与も少なく経済状況的に欲しいなんて言えない…って層になるとスイート10に限らず縁がない(私はこの縁がない層ですがw)。
ではその中間層は?ここがターゲットだと思います。
バブル時に美味しい思いをしたのが忘れられられない層も,こういう『買うための言い訳』に弱いかな?と思います。
給料の3カ月分伝説=婚約指輪・結婚指輪→その後は購入しなくなる。どうにかして購入してくれないかな?→子供が小学校に上がる頃で大変だった乳幼児時代を終えてお疲れさまでしたという頃なので奥様への御褒美だとか感謝の意とかを示すための『結婚時以来の大物を買うタイミング』としてのキャッチコピーが浸透すれば、旦那は買わざるを得ない&妻は強請りやすい=業界の思うつぼ
ってことかと…夢も希望もない見方でごめんなさい。
スイート10,いいと思いますよ?購入できる層に購入して経済まわして欲しいです。はい…
結婚10年の記念に、ペアリングを買いました。
この10年お互いありがとうの気持ちを込めて。
でも子供にもお金がかかるし、我が家の経済状況ではダイヤモンドとかそんないいものは
買えないので、シルバーです。
ちょっと意地悪で、主人に買ってほしいと言ってみましたが結局もらわなかったです。
自分で買えばと言われました。私が自分で貴金属を買う分には主人は文句は言いません。
自分で買うの面倒みたいですね。
私もそれほどほしくはなかったので買いませんでした。
それよりも介護の時に、ありがとうって言ってくれたほうが嬉しかったなあ。
私は夫から先に「10年記念でパソコン新しくしてやるよ!」とPCをもらいました。
夫曰く「たまにしか使わない高価でかつ手放すとき価値が落ちる宝飾品より良く使うものに同じ値段出したほうがいい」そうです。
それもそうかな~とPCもらいました。
現在進行形で使用中(笑)です。
今年の夏で10周年です。
何か貰えるとうれしいな♡くらいに思っていたら今年の元旦に小さなダイヤをちりばめた指輪をプレゼントしてもらいました。主人が知人のデザイナーさんに作ってもらったそうです。記念日は子供達(男の子3人)を預けてご飯でも行こうかな?と思っています。
うちは財布を買ってもらいました♪
パパは記念に予算10万で指輪を買いたがっていたので、エタニティリングあたりを探していたのですが、私は実用的なものが欲しくてヴィトンの財布にしちゃいました(笑)
パパは後から「お前は俺の気持ちがわかってない・・・(-”-)」とブチブチ言われましたが、毎日使うお財布を見るたびに「パパに買ってもらったなぁ・・・♪」と感謝していますよ☆
「次は15年に指輪買ってもらおうっかな♪」って冗談で言ったら、真顔で「そんなんあるか!!」って叱られました(笑)
私も買ってもらいませんでしたね。
そんなものが夫からサプライズで頂ける程、月のお小遣いをお渡ししていませんでしたし。。
その為、指輪とか何か欲しいなら、買えばいいよ。と言われたのですが、スウィート・テンダイヤを買って後で自分で家計のやりくりをするのもなんだかねぇ。
・・・ということで、買うのをやめておきました。私の周囲でもあんまり聞かない(見かけない)です。
うちはその後、大型家電製品の寿命が次々と来てるので正解でした。
「ああ、10年も使ってれば壊れてくるよね。」などと言いながら一緒に住んでて共に要る物とか、「こんなの欲しいね」と住み心地が良くなるものにお金を使えたらよいかな。と思っています。
結婚記念日には婚約指輪を重ね付けして食事に行きました。
「な、オレ頑張ったやろ?!」と夫が喜ぶもので:mrgreen:
我が家はこんなかんじでした。
私も全然光り物を持っていないので、結婚したときすらもらってないので、欲しかったのですが、それより周囲への感謝の品へ資金を回す事にしました。
(資金の出所はひとつなので)
というと、私がすごく出来た人みたいですが、実は結婚当初に同じ様に友人から記念品をもらった事がうれしかったので、お返しをしたかったのです。
ちょっとした日常に使える記念品を作って、両親親族、この10年にお世話になった友人に贈りました。
幸せのお裾分けということで。
20年の時こそは光り物と記念品と、両方出来る様に資金を貯めたいなぁ。
そもそも お互い助け合って大事な時間を育んでいるのだから、一方的に妻だけがプレゼントを受け取るのは妙だよね…一緒に楽しもう!ということで 10周年の時は貴金属は貰わずに、記念旅行としてカナダに行きました。
昨年、25周年を迎えたのですが、ひとつの節目として自宅の全面リフォームをしました。二人で一緒に楽しむ為なら節約も厭わないし、勤勉に働くモチベーションになりました。
まだ40代ですが、ここから先の人生は 心身の健康がお互いへのプレゼントだと思ってます。
今年10周年を迎えます。
スイート10、買ってもらいますよ~
「誕生日もクリスマスも何にもいらないから、スイート10だけは買って!!」と何年も言い続けてきました。
余裕があるときは月のお小遣いも決めてある額より多めに渡したりして、「こんなにいらん。」と言われたら「余ったらスイート10の積立にして☆」と押し付けてます。
自分でも何故こんなに拘ってるのか分かりませんが、小さい頃からの憧れだったんです。
『幸せの象徴』って感じかなぁ。
別に安物でもいいんですよ。
夫が私の為に選んでくれるなら1000円とかでも本当は構わないんです。
「結婚して10年たっても、まだまだラブラブ♪」って感じが良いんだと思います。
最近の夫とのデートはジュエルショップ巡りを楽しんでますよ♪
夫は何もいらないと言ってますが、こっそり腕時計を買ってあげようと思ってます
ダイヤモンドをお買い求めになる前に、ダイヤについて知って頂きたく思います。
まずは「ブラッドダイヤモンド」という映画をお勧めします!
私もこの映画見ました!
私も買ってもらいました~
が、私はそんなに欲しくなかったのですが、夫があげたかったみたいです
うちはティファニーのドッツリングをサプライズされました。
でも、頂いたのは、11年目でしたが…なんでだろ?
主人は自分で自分へプレゼント買ってたみたいなので、私からはほんの気持ちをお返ししました。
私自身指輪をつけないので欲しくはないのですが
結婚式のとき和装を着なかったのを後悔しているので
10周年で夫婦そろって和装で写真がとりたいなぁと思ってます