2011年 3月

長女を義母の元へ手伝いに行かせることに納得できません。

方言がわかるようになった嫁さんからのご相談
初めまして、結婚20年を過ぎた古嫁です。私の悩みは岩手に住む主人の家族・親戚のことです。
実は、一昨年帰省した際、主人が義母から長女(20歳・現家事手伝い)を岩手の実家の手 … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 子育て, 舅姑 | 25件のコメント

出産後、義母からの干渉がひどく複雑な気持ちです。

ヤマコさんからのご相談
はじめまして。結婚3年目で去年、長女を出産しました。長女を出産してから義両親からの干渉がひどく疲れています。
義父さんと義母さんは離婚していて旦那は義父さん側の人間です。義母さんは心の病から旦 … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦, 子育て, 舅姑 | 14件のコメント

スイート10ダイヤモンドって都市伝説?

きらきらさんからのご相談
こんにちは。いつも楽しく見ています。この度結婚10年を迎えます。主人と子供2人、つつましくも楽しくやっている専業主婦です。スイート10ダイヤモンドってありますよね。

カテゴリー: 夫婦, 興味 | 18件のコメント

義家族の悪意ある行動がひどいんです。

トム&ジェリーさんからのご相談
よろしくお願いします。
同居歴11年目,舅姑と旦那,子供二人の計6人家族です。田舎での同居です。舅が支配的であり,いっしょにいるとだんだん陰険な対応にイライラしたり,不愉快にな … 続きを読む

カテゴリー: 同居, 義兄弟姉妹, 舅姑 | 23件のコメント

同居の義両親への嫌悪感で病気になりそう!

無愛想な嫁さんからのご相談
主人の両親と同居して2年ちょっとになります。4歳と1歳の娘がおります。
同居のきっかけは相続争いで今住んでいる土地を売って義父の兄弟にお金を払わなくてはならなくなり、50年近く今の家に … 続きを読む

カテゴリー: 同居, 夫婦, 子育て, 舅姑 | 15件のコメント

強引な頼み事をする伯母に困っています。

ぷちまるさんからのご相談
こんにちは。30代の専業主婦(子なし)です。主人は公務員です。相談っていうか・・・。愚痴になってしまうかもしれないのですが・・・。お願いします。
わが家は私の実家の近くの借家で、徒歩五分 … 続きを読む

カテゴリー: その他 | 18件のコメント