だしをちゃんととってますか?

しゃとるさんからのお便り

こんにちは。いつも楽しくこのコーナーを見ています。
32歳主婦です。

少し前に、ふきんを洗濯機で洗うかどうか・・・というのがありましたね。
とっても面白かったです。

そこで・・・私が日頃、お友達には聞けないけれど密かに気になっていることを、世の主婦の皆様に聞いてみたくメールしました。

それはずばり、「だしをちゃんととってる人ってどのくらいいるの?」です。

恥ずかしながら、主婦歴10年ですが きちんとだしをとったことがありません。。。。
顆粒だしのお世話になっています(笑)

なんとなく、恥ずかしい気がして
他の人に大きな声で言ったことがないのですが、主婦の皆様は、いったいどうしているのか??とっても気になります。

嫁日々スタッフの皆様、ぜひ統計をとってください!
そして楽ちんな「だしの取り方」をご存じの方は、教えていただきたいです〜!
よろしくお願いします!!

talking_post100915

私は毎年おせち作りで「今年こそ」と鰹と昆布で張り切ってだしをとりますが
1年の計は元旦だけ、です(笑)
みんさんはどうですか? ちなみに私は味の素も常連です。

kekka

総勢232人の方からアンケートいただきありがとうございました!
集計をとりましたのでご報告いたします。
dashi

だしはインスタント派の方が多いという結果が出ましたが、
使い分け派の方々のココロが
『だしはちゃんととりたいけど』なムードもあり、
だいたいとる人・とらない人は半々なのでは?と思いました。

集計していて思ったのは、
とにかくインスタントだし派の方々の
胸を張ってB!という主張がとても面白かったです(笑)

また、だしの取り方をレクチャーいただいたみなさま、
大変ありがとうございました。

☆☆☆ YOMEMO★TOMEMOの当選者を発表いたします! ☆☆☆

◎ るるさん
◎ ちらかし魔さん
◎ アニハハさん

おめでとうございます。
スタッフしろやぎからメールがいきます。
発送先をそのメールアドレスにご返信くださいませ。
よろしくお願いします。

それでは、投稿していただいたしゃとるさまのお礼のコメントで
締めさせていただきます。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

相談をさせていただいた、しゃとるです。

こんなにたくさんのコメントが来るとは・・・驚きです!
恥をしのんで相談した甲斐がありましたー。

だしをちゃんととられる方がたくさんおられ、
皆さんすごいなぁ〜と 見させていただきました。
簡単なだしの取り方も、参考にさせていただきます!

スーパーの売り場で鰹節を見ると、
「高いなぁ〜」と思ってしまい
なかなかたっぷり使っただしは作れないかもしれませんが(汗)
目先の安さよりも、将来の健康や子供たちの味覚のためを考えると、
きちんと選ぶという大切さは必要なのだなと感じました。

三十路を過ぎてだしの取り方すら知らないようでは
やはりいけないかな!(笑)頑張ります。

コメントしてくださった皆様、
そして集計してくださったスタッフの皆様、
どうもありがとうございました!

カテゴリー: 興味

だしをちゃんととってますか? への250件のコメント

1. 真都 より:

30代後半、主婦歴14年です。
    で・・・
    B:インスタント派です(^-^)
    おみそ汁はだし入りみそ使ってます。
    私もしゃとるさんと同じで、何となく恥ずかしくって人には言えませんでした(^_^;

2. ぐぅたら嫁 より:

Cです。

主婦歴2年目二人暮らしです。
    結婚するまではインスタント嫌いだったんですが
    二人分だとインスタントのほうが
    量が調整できて、便利です。。。
    二人分だけの味噌汁の時はインスタントの粉で
    煮物をたくさん作るときはだしパックなどで
    めんつゆとかつくりたいときは昆布などで丁寧に
    という風に作る量とものによって使い分けてます。

3. つかじ より:

主婦歴4年か5年目のアラサー専業主婦です。Aですかね。

結婚何年目かもあやふやなほど適当な私ですが、料理に関しては多少ストイック。
    インスタントの買い置きがないので、出汁とらなきゃ味噌汁飲めないです。実家の母も出汁とる派です。
    味噌、めんつゆ、すし酢、ドレッシングに焼き肉のタレなど、作れるもんは作ったろうやないの、という感じです。
    小さい子供が二人、作るよりも買いに走る方が厄介なので・・・

ただし、適当な主婦のやることですので、キッチリ出汁とれてんのか、と聞かれると・・・誰か教えて。

4. nana より:

主婦歴5年目30代。家事は初心者の域を脱しませんが、出汁は「A」。いりこ(煮干し)でとっています。

実家の母がいりこで出汁をとっていたので、それが普通と思っていました。
    そして嫁に来てまず悩んだのが、どの料理本も出汁といったら、昆布と鰹ばかり。
    いりこだしって一体…と愕然としたのを覚えています。やっぱり少数派のようですね(笑)。
    うどん汁、おすましもいりこ出汁に最後に鰹節を投入していただきます。

インスタントも上手に使えばおいしいそうですね。インスタント使いがへたくそで、コンソメも鶏がらスープもほとんど使わないまま賞味期限を迎えてしまいます。
    お料理うまくなりたいです。子ども二人が大きくなる前に…(←切実)。

5. るる より:

結婚2年目、子一人、義母と同居30歳です。
    子供の離乳食では昆布などで出汁をとりますが、
    大人の料理は「B」です。

実家でもBでした。
    嫁に行くときに、義母と同居なのに出汁のとり方をきちんと知らないのが心配で、
    母に”だしの素は世の家庭では皆使っているのか”確認しました。なので、しゃとるさんが気になるお気持ち良くわかります。
    嫁ぎ先では、心配の必要もなく義母もBでした^^
    現在心置きなくだしの素、鶏がらスープの素etc.使っております。

6. kawazu より:

Cです。
    すみません主婦ではないのですが、皆さん楽しそうなので参加させてください。
    共働きの母の代わりに10歳から、主婦業代理すること37年の勤め人です。
    時間の無い時はだしの素を使いますが、昆布・鰹節・煮干・干し椎茸は常備です。
    料理によっては必ず鰹節を削って出汁をとります。
    御節の数の子を漬ける出汁なんかは、削りたての鰹節から出汁をとらなければ・・・
    削ってあるパックの鰹節からとったものとは香りが比べ物になりませんから。
    出汁の味や香りが薄いと思われる方は一度試してみるといいかもしれませんよ(^^)
    それと、ブロッコリーの芯は美味しいです。
    細長く切って肉巻きにしたりしてもいいですね。

7. さる より:

主婦暦22年オット1人息子2人
    完全なるB派の家庭で育ったこの私も、結婚後義母の料理の旨さに感化されずっとA派。
    どなたかがコメントされてましたが椎茸・昆布・鰹・いりこの出汁の香りはアロマです。癒しです。
    先日も熱海で「ここのは旨い」と地元住民ご推薦の店で煮干と鰹節を購入。
    飲んでみればわかります、煮干だってピンキリ。
    しかし微妙な味のわかる男をオットに加え2人も生産してしまい、それはそれでちょっと面倒。

8. なつ より:

>個人的にはブロッコリーの茎を食べるか否かも聞きたいです! 
    ……と書きました、なつです。長文にも関わらず、最後のつぶやきに反応してくださってありがとうございました!
    私が食べる派で、夫が食べない派なのです……!
    いわく、『サンドイッチに添えられたパセリみたいなもので、食べられるが普通は食べないもの。ブロッコリーの花芽と共に出されるのは特に嫌』

>kanonさん、はかたさん
    私も驚かれました!でもkanonさんと違って夫は全く食べてくれないんです(笑)
    はかたさんの旦那様はそれでも食べてくださったのでしょうか!いいなあ!

>えびちびさん、あやむ。さん、ミントさん、amicocoさん、まめさん、とろろさん、じゃくぶらさん、kawazuさん
    食べますよね!ね!イイですよねえ!美味しいですよねええ!!ワンコ可愛いぃぃ!!!!
    たまに茎の中が空洞化してるのにあたると凄い切なくなります。冷凍庫が茹でた茎(私しか食べない)で一杯になるので、特売日に多く買うのはやめました。切ない……。
    夫は形がわかるものだと箸を一切つけてくれないんです。不思議なポリシーがあるみたいです。
    みじん切りにしてミートソース(歯ごたえを残す)やハンバーグ種(歯ごたえを残さない)に混入すると気づかず食べますが、種明かしをすると思い切り嫌がられます……。

吐き出します!昨日の夕飯のうどんで、かつおの香りが足らないと言われてしまいました!
    ……正直なところ、おつゆのある麺類は、当分作りたくなーいというのが私の本音です(笑)

9. ひぃ より:

Bです

和・洋・中全てBです
    結婚20年の45歳ですがBです(しつこい)
    煮物は麺つゆ、酢の物は「すし酢」と手抜き料理オンパレードです
    早く・美味しくがモットーです

10. yomehibi staff より:

嫁日々スタッフです。

2010年9月16日 PM6:35のちぃははさまのコメントの
    承認が遅れてしまい、今表示いたしました。
    大変申し訳ございませんでした。

11. ロビン より:

主婦暦17年。海外在住、40代半ばで仕事してます。
    Cでお願いします。でも、Bになりつつあります。和風汁物は煮干、椎茸で基本だしをとってましたが、最近顆粒だしを覚えてしまいました。一旦、使い始めるともうだしをとるのが面倒で。中華、洋食は最初からブイヨン使ってました。
    夫にブロッコリーの茎食べさせられてます。ブロッコリー大好きで毎日でも食べたい人なので、もうこの際育てようかと思ってます。

12. ぽぽ より:

主婦歴17年、40歳です。

我が家は「A」です。

カツオ節と昆布でまとめて1週間分出汁をとります。ちなみにカツオ節も自分で削ります(計算すると、こっちのが安上がりなので)。
    みそ汁はいりこだしに、まとめて取った出汁をブレンドして使っています。
    味噌に小さくなって削りにくくなったカツオ節を埋め込んで、出汁入り味噌にして使っています。

正直、「めんどくせ~」と思うときも多々ありますが、上の子がインスタントを嫌うのでがんばっています。

13. ranao より:

自信を持って(?)『B』です!
    結婚当初はAでしたが、いつのまにやら(^^ゞ
    ちなみに主婦暦13年です。
    あ、実家もBです。

14. くま より:

結婚1ヶ月の超超新米嫁(20代)です。

Bです。

料理経験ほぼ無しで結婚したので、
    仕事から帰って夕飯を作るという作業だけでキャパオーバーです。
    お母さんが持たせてくれた「昆布」「鰹節」はとりあえず閉まっています。
    先輩方…すごすぎます…私もいつかその域まで行けるのでしょうか…

15. sara より:

バリバリBです。

主婦歴16年です。
    子供がまだ小さいとかフルタイムで働いてるからとか、いろいろと言い訳してましたが
    専業主婦になってもやっぱり、ほんだしですw
    何人かの方が書いていらっしゃいますが
    だいたい家の主人も、違いが分かるのかな~
    今度、黙ってホンモノだし出してみます♪

16. クレマチス より:

Aです。
    主婦歴18年の40代です。
    実家の母はBタイプなので
    自分で作るようになって出汁をとりはじめて
    みそ汁が好きになりました。
    その割に、みそは自家製というアンバランスな実家。
    ちなみに主人はインスタントみそ汁でも
    大丈夫だったのに
    今では出汁が違うとイヤがります。
    面倒くさい人に育ててしまった・・と少々後悔中(笑

17. ままっぴ より:

Bですっ(^^ゞ
    もう 朝は時間がなく
    なんせ うちのだんなが
    味噌大嫌いな人なので 醤油と味噌汁
    2鍋 毎日作るので もう自然と
    そうなっちゃいました。
    ちなみに 主婦歴27年ですが
    一度もだしからは NOです(~_~メ)

18. bu より:

主婦歴14年、Aです。

基本はかつおですが、時間があれば干ししいたけ+こんぶでやります。

うまく風味が出ないときには少々顆粒のものを足しますが、インスタントのものは味が濃いというかしょっぱいというか、何か加えている味がするので、あまり好きではありません。

夫&子供達は、外食するときに明らかにインスタントの出汁が使われているものを「おいしい!」って言ったりします。
    要は多少味が濃ければ、風味なんてわからないってことでしょうか。

19. ぴっと より:

主婦歴11年目です。Cです。
    みそ汁は基本煮干し、時間がない時は顆粒ダシです。
    ダシ入りみそのお世話になろうかと考えてます。
    昆布やシイタケは再利用できますが、にぼしって…
    。飼い猫が食べてくれなくてもったいない。皆さんは捨てているのかなァ

20. らいす より:

主婦歴7年、Bです。

子どもが離乳食の時は、本を見ながら
    天然のダシを取っていました。
    でも、離乳食が終わってから、基本、
    顆粒ダシです。

鍋の時だけは、昆布を沈めてダシをとりますが、
    1年に数えるくらいなので、Bです。
    実家、義実家ともにBです。
    オットは味覚音痴で、ダシをきちんと取っても
    何も気づきません。

でも、皆さんを見習って、簡単に取れる方法があるなら
    取ってみようかな。

21. やまねこ より:

主婦歴4年、ぎりぎり20代です。

Cの使い分ける派ですね。
    結婚当初は完全にBでしたが(実家がそうだったので)
    子どもが生まれて離乳食でだしをとるようになってから
    Cになりました。

夫が朝晩汁物がないとダメ!という人なので
    時間のない朝は完全にインスタント出汁、
    夜はお吸い物やけんちん汁のときには鰹や昆布で
    出汁をとります(味噌汁はインスタント出汁)。

22. ハニー より:

35歳、共働き、結婚4年(同棲含めて6年)です

Aです。汁物限定なら。でも「ちゃんと」はとらずに、既製品の出汁パックを使ってます(^^;)

和え物とかで「だし大匙1」とかいうレシピだとインスタントの粉末を利用したりします。

23. そうむ より:

独身、32歳、実家住まいです。
    Aです。

基本、汁物は昆布と花かつをで出汁を取ります。

余談ですが、母は、煮干、アゴ(トビウオ)でも
    出汁を取って、いろんな和食料理に使っています。

出汁を取るときに花かつをの量をケチるとその後、
    味噌で味つけしても、出汁の味が薄くて美味しくないです。

24. とがりん より:

主婦歴6年です。
    私は【B】です。

でも半年に1度くらい気まぐれで真面目に昆布や煮干しで出汁を取ってみてます。
    私は薄味が好きなのでその方が抜群に美味しい!と思うんですけど、家族には不評です。
    せっかく手間かけたのにがっかり。

25. あずき0121 より:

フルタイムの兼業主婦歴10年、小学生の子あり。
    ぎりぎり30代です。
    「A」ですね。

味噌汁は、味噌漉しに削り節を投入するだけ。のお手軽です。

必要に応じて、きちんと出汁をひいたりもしますが、削り節だけでも結構美味しいですよ。

洋風、中華風の時は、素材の味?鶏とか豚とか、魚とかのみ(汗)味が足りない時はきのこ投入。
    特に出汁ってこだわってないかも。

インスタント調味料は手元にないです。

26. うりりん より:

37歳、結婚17年
    現在はA:基本だしをちゃんととる派

結婚後したころは、実家と同じインスタントのだしでしたが、子供の健康の為にだしをとるようになりました。

27. 主婦歴15年目 より:

私はCです
    煮〆や野菜料理、汁物で素材がいいものを使う場合などは天然だしをしっかりとります
    手早く作りたいときなどは天然だしと白だし(お高めのが美味)をブレンドして使ったりもしますね
    普段のお味噌汁は粉末や顆粒タイプのだし(あごだし=トビウオのダシ)を使うことがわりかし多いです
    ちなみにお雑煮は「あごだし」です
    トビウオの干したやつを一晩つけてとっくりとダシをとります
    美味極まりないです

28. かおりん より:

主婦歴6年。基本的にAです。現在2歳の子どもが生まれる前はBでした。夜は晩酌が多く汁物はあまり作らなかったので…。
    共働きなので週末に余裕があるときにこんぶとかつおぶしでダシをとって、ペットボトルに入れて冷凍しておきます。あまりできていませんが…。
    作り置きの余裕がない時は、ガラス瓶に昆布をキッチンハサミで細切りしておいたのや、煮干しはパキパキ手で折って、そのまま味噌汁の具にします。かつお節が味噌汁や煮物の具になることもよくあります。笑。

この小さいカット昆布は仕事から帰って超特急でご飯作っている時の子どもの「お腹すいた!」攻撃に使えます!固いし、旨味たっぷりなので口の中に結構長い時間もってくれるし、昆布でお腹が膨れて夕食が食べれなくなることはないので。

29. rascal より:

【B】
    本格的にだしを取ったのは・・・・、
    中学の家庭科の授業が最後。

30. さわ より:

フキンの疑問を投稿したさわです。
    凄い盛りあがってますね!

私は、Cです。
    味噌汁には煮干しの出汁を使っています。
    そのほかは、顆粒だしを使っています

31. kona より:

働く35歳のママです。
    Aです。
    私は基本的に楽なのが大好きなので、簡単なだしのとりかたでみそ汁を作ります。

簡単みそ汁の作り方(昆布と鰹節)
    1 最初に昆布と水を入れて湯を沸かします。

2 煮立ったら弱火にして、みそこし器を鍋の内側にひっかけて中に鰹節をひとつかみ入れます。それから二分位鍋のどこかがふつふつする位の熱さで火をかけます。

3 そのあとみそこしき用のおたまでぎゅうぎゅう上から、鰹節を押してエキスを出します。

4 からからになった鰹節を捨てて火を止めてみそを入れます

以上でできます。

出汁パックをつかうと汁にパックの紙の臭いがして使うのが嫌なのです。
     あと、本だしの瓶にいちいち詰め替え用で入れ替えするのが面倒で昆布+鰹節でつくってます。人によって面倒な所は違うと思いますが。
     昆布はさいごまで入れたままでも別に味には変わりないです。(再利用は面倒なのでしません。料理は面倒と感じないことが大事!!主婦のやる気をそぐ作業は省く)
     毎日出汁で作ると朝からとても良い香りが部屋中にひろがってとても気持ちが良いです。
     真ん中(3歳)と1歳の子供が毎日おかわりして飲んでくれます。一番上はみそ汁がきらいで飲んでくれません(日本人なのになぜ?)。
     小林カツ代さんの料理本で、だしは鰹節をぎゅぎゅっとしぼらないと味が薄いと書いてあったので、自分なりにアレンジしました。
     鰹節を煮たあとで沈むまで待ってから・・・等面倒だなと思う方は一度おためしください。

32. yumi より:

主婦歴二年半です。

C料理と時間によって使い分け、です。
    普段はパックの天然だし、買い忘れたときやお鍋、ちょっと気分がいいとき、などはこんぶと鰹節でとります。
    煮干ではとったことないので、一度やってみたいなーと思ってます。

でも最近はインスタントでも十分おいしいし、全然いいような気がしますよねー。夫もどっちでもいいらしく、何も言われません(笑)

33. きなこきなこ より:

38歳(主婦歴10年)専業主婦です。
    <A>と言いたいのですが・・・
    出汁パックでもOKでしょうか?
    ワタシも面倒くさがりなのですが、
    こどもがいるので、
    出来る範囲でこだわるようにしております。
    ワタシも気になってたことなので、集計が楽しみ♪

34. もこ より:

主婦歴26年40代です。
    Bです。 恥ずかしながら 顆粒 白だしなど使っています。家族から不満は出ていないのでOKかな?

35. さわ より:

主婦歴6年です。
    実家もほぼB派で、力の入った量二の時はAみたい。
    私も基本的に料理が好きではないし、仕事の都合でいつも遅い帰宅なので手をかける気になれません。正直、同じ境遇でも主婦業も仕事もきちんとこなしている方をみると、疲れないのかな~って思ってしまうけど、きっと初めから持ってるモチベーションの高さが違うんだろうなと…。できない主婦の言い訳でした(笑)

36. まちっこ より:

主婦歴4年の33歳です。

B:基本インスタント です!

実家の母は、私が小さい時は鰹節や昆布、煮干しで出汁をとっていた記憶がありますが、いつのころからかインスタントに変わってました。
    そして私も当然のように?インスタントの顆粒出汁です。

旦那はそれを「美味しい美味しい」と食べているので、無問題♪

37. こひめ。 より:

>konaさんへ

超嫌味だなーと嫌な気分になりました。
    別にお役にたてたらなーと思ったので、出汁の取り方を書いたのですが、その後のコメントで否定された気分。
    昆布のぬめりの味や、カツオ節を絞った時のえぐみを旨みだというような母にはなりたくないです。

ま、人それぞれでしょうが。

>嫁日々スタッフ様へ
    ふさわしくないコメントでしたら削除お願いします。

38. もかこ より:

Cです。
    40代主婦歴22年。

毎年200本くらい昆布を頂くので基本昆布だしですが、めんつゆやダシの素も使います。

フルタイムで働き兼業農家なので休日は田んぼに出ますから、使い分けています。

家庭ごとに状況や考え方が違うので、こういうアンケートはすごく面白いですね。

39. ハニー より:

>こひめ。さん

ものすごくどうでもいいトピズレのコメントで申し訳ない気がしますが、私はkonaさんのコメントが嫌味だなんて全く思いません。
    人それぞれおいしいと思う出汁のとり方が違っているだけで、それを披露したからといって「違うやり方への嫌味」ということにはならないと思いますよ~。
     ちなみに、私は母の出汁のとり方がとてもおいしいと思いますが、面倒くさいのでまねしていないダメな娘です。

40. tohoho より:

30代の主婦暦14年、Aです。

結婚当初はBでしたが
    今は鶏のガラ・いりこ・かつおの3種類のダシをとって
    冷蔵庫や冷凍庫にストックしてます。

家族揃って、汁物が好きなので。

41. メモル より:

横かもしれませんが…。
    貝系(しじみ・あさり・はまぐり)の味噌汁の場合は、それ(貝)から出汁が出るので、だしは入れません。
    貝系のお味噌汁のとき、だしを入れてしまうとかえって美味しくない気がします。
    どなたか『貝のお味噌汁にだしを入れ忘れたけど旦那様が美味しいと言ってくれた』というような体験談を書かれていましたが、正解だと思いました。
    (すみません、コメントが多すぎて、どなたか確認できませんでした。)

42. メモル より:

↑(上)のコメントですが、私が義母や実母から教わったことで、「だしを入れたほうが美味しいわ」と思う方もいらっしゃるかもしれませんね。
    もし、気を悪くした方がいらしたらごめんなさい。

43. まさこぶ より:

楽しそうなので参加させてください♪

33歳専業主婦、主婦暦3年です。Bです。

18歳から一人暮らしをしていたので、自炊暦は15年です。
    ず~っと「ほんだし」と「うどんスープ」でした。

出産を機に、2年前から夫の実家で同居することになりました。
    非常に真っ当な専業主婦で料理が上手い義母なので、絶対に昆布や鰹節で出汁をとってる!と覚悟して来たら、過去に何度か挑戦しても家族に不評だったとのことで義母もBでした。
    ただし私と違って、素材そのままがウリのものを使っています。
    また、具材によっては出汁は必要ないというのを義母から学びました。
    でも私はたまに「ほんだし」「うどんスープ」使ったりもします。

ちなみに、うちでは鰹節は本枯節を手で削るので、昔から出汁にはもったいなくて使えないそうです。
    それなら出汁用に削り節を買えば・・・と思うのですが、そこは抵抗があるそうな(笑)

44. みつばち より:

独り暮らし歴12年、主婦歴5年。37歳です。
    Aです。
    味噌汁は具によって煮干か鰹か昆布を使い分けています。
    何度かインスタントを使ったことがありますが、手間としては変わらないし、味は出汁を取ったほうがおいしいと思ったのでインスタントはやめました。
    市販のものを買うのは、コンソメと中華だしです。

半年前から炊飯器→鍋でご飯炊いておひつに入れていますが、非常においしい!です。我が家での一番人気料理(?)のようです。
    さらに前年までと比べて電気代がとても安くなりました。手間としても全く面倒ではありません。関係ないですがおススメです。

45. いのちゃん より:

主婦暦・・・おおっ、もう17年だ!びっくり。

Aです。

中華スープやコンソメは使いますけど、味噌汁の出しは昆布と鰹節。
    昔は取った後の出し殻を猫に食べさせていたので、
    煮干と鰹節でしたが、植物性と動物性の物を組み合わせたほうが
    うま味を相乗効果で強く感じるとテレビでやってたので、
    以来、昆布と鰹節に。
    今は出し殻を食べる猫が居なくなってしまったので
    (老齢でそろそろ危ないと思ってたら失踪・・・死に場所を探しに?)
    使った後の昆布はそのまま細かく刻んで味噌汁に戻す(!)
    鰹節は何故か子供が好きなので晩御飯前に食べちゃってます。味付けなしで。

まー昆布を水につけるのが直前になったり、安物鰹節使ったり
    しているので、これが本当においしいかどうかは分かりませんけどね。
    市販の顆粒和風だしは使ったことないので、ようわからんのです。

46. リッツ より:

結婚歴 12年 30代後半 専業主婦です。

味噌汁、お吸い物だけなら”A”です。
    味噌汁はイリコをミキサーで挽いて
    丸ごといただいてます。
    ゴミも出ないし、カルシウムも取れると思ってます。

スープ、炒め物を含めると”B”

煮物はパック入りの”ふりダシ”と、
    干しシイタケや昆布を入れて食べてしまいます。

”インスタントだし”は基本的に”調味料”扱いです。
    原材料を見ると”糖類””調味料””塩分”の方が
    ”風味原料(鰹節粉)”などよりも先に記載されているので
    ダシ成分より、調味料の量が多いんだと思います。
    なので、”ダシ風味 調味料”だと思ってます。

健康番組等で”ダシを効かせて塩分を減らす”とよく紹介されているけど、
    アレは、”A”の出汁か”ふり出汁”などのことだそうです。
    インスタント顆粒だしを単純に倍にすると
    減塩どころか”糖分”も”塩分”も
    多く取りすぎることになるそうです。

ちなみに煮物は姑のお墨付きです(えっへん!!)

47. リッツ より:

すいませ~ん。
    >スープ、炒め物を含めると”B”
    と書きましたが、”C”ですね。
    訂正します。

48. 私も3児の母 より:

初めて参加させていただきます。
    主婦歴12年、アラフィフ40代ですが、限りなくBに近いCです。
    きちんと出汁をとると美味しくできるとわかっていても、手際が悪く時間が無い中で焦って作るので、インスタントに頼ってばかりです。
    ただ、できればきちんとした出汁の味を子供たちに覚えて欲しいと思うので、時間と食材がある時は出汁をとるようにしています。あ、あと行事食の時もですね
    でも、出汁をとった後の昆布と鰹節、食べるのは私だけなので、今の使用ペースがちょうど良いのかも。
    味噌汁にインスタントを使う時は、茸類や野菜をたっぷり入れて、使う量を目安の半分くらいに抑えています。具材からも旨味が出るし、塩分が気になりますもんね。

ブロッコリーの茎、私、大好きで、千切りにしてキンピラにする事が多いです。
    皮を剥かないといけないので面倒ですが、主人のお弁当にもよく入れてます。主人は本来食べる部分じゃないという認識なので好きじゃないようですが、食べれば美味しいと感じるので納得したようです。

49. wee より:

主婦歴、22年です。週3〜4日パートで仕事しています。

「A」です。
    だしは鰹節でとることが殆どです。場合によって、昆布を併用したり、たまに煮干しを使うこともあります。

料理はもともと好きだし、美味しいものを作ったり食べたりするのが大好き。
    多少忙しかったり疲れている時でも、美味しいものをいただくための努力や手間は惜しまない方です。

でもその反動か、他の家事はかなりダメダメかもしれません。(-_-;)(恥)

50. yomehibi staff より:

ここまでのコメントでだしの集計をとらせていただきます。
    たくさんのコメントありがとうございました!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

* 下枠のパスワードをコピーしてください:

* 上枠のパスワードをここにペーストしてください:

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif