2009年 10月

義父は認知症。義母に寛容に受け止めてもらうには?

にゃんこさんからのお便り(原文内容はそのまま、改行・箇条書き等加えさせていただきました)

ブログの『すれ違い(2009/10/20)』を読ませていただいて、高齢者が自分のパートナーの認知症を受け入れ、それによっ … 続きを読む

カテゴリー: 同居, 舅姑 | 23件のコメント

“園プレート&カット集”、活用しています。3

Momoさんからのお便り
ファッジさんこんにちは。ロンドンからいつも楽しく読ませていただいています。 先日息子の小学校で、ヨーロピアン・ランゲージ・デー(外国語を習おうと呼びかける日らしいです)のポスター・コンクールがあ … 続きを読む

カテゴリー: お便り紹介します! | コメントをどうぞ

実祖母が主人にキツくあたり悩んでいます。

にいさんからのお便り

私達夫婦と子供2人と実母が同居、敷地内の別棟に祖母が1人で住んでいます。 問題は祖母で、気に入らないことがあると誰が相手でもすぐに毒を吐き 意固地になるタイプで、「そんなの、ダメなもんはダ … 続きを読む

カテゴリー: その他, 同居 | 14件のコメント

“園プレート&カット集”、活用しています。2

かおさんからのお便り
早速イラストを使わせていただき とっても可愛いお便りにすることが出来ました♪ ありがとうございました。 これからもどんどん追加待ってます。(*^_^*)

当時育児・家事と忙しい中、 … 続きを読む

カテゴリー: お便り紹介します! | コメントをどうぞ

贈り物が趣味の義母。やめてもらいたい!!

さっちさんからのお便り

私は嫁姑問題にいつも頭を抱えています。 ファッジさんのように、誠実に対応したいのですが、中々難しいです。 義母は私たちが結婚する半年ほど前に離婚しました。だから自分の年金だけでは生活が大 … 続きを読む

カテゴリー: お金, 舅姑 | 24件のコメント

嫁が僕の実家に行ってくれず困っています。

kjさんからのお便り

いつも楽しく拝見させていただいております。 ファッジさんの明るく前向きな性格や耐え忍ぶ姿に時折感動をおぼえます。 さて話は変わりますが、現在私は28歳、結婚して子供が一人おります。嫁とうち … 続きを読む

カテゴリー: 夫婦 | 114件のコメント