ダンナは海苔が好き。
ご飯と海苔とわさび醤油があれば
3日はもつ。(やったことないけど)
それは結婚当初から気づいていたことだが
昨日は、結婚後初めて気づいたことがあった。
それは、その食べ方。
w(゚o゚)w「なんで、わざわざひっくり返すの?」
なげーよ。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
↓おいしいよ♪
金、土、日にご注文いただいた方への発送は
14日(月)になります。
到着まで、もう少し他の飴で我慢してください。
いやたぶんきっとお茶碗のご飯が汚れた感じがいやなんじゃないかなうん・笑
思わず、クリックしました( ̄ー ̄)ニヤリ
わーい!!一番かなぁ
私の義母も醤油の面を上にして食べていました。
理由は・・・
「醤油の味がしないから。」
理由は違いますが、ひっくり返すのは一緒。
人それぞれですねぇ。
因みに私はご飯の上に納豆や味噌、昆布の佃煮等を乗せてのりでくるんで食べる派です。
私もモアさんと同様、お茶碗に残ってるご飯にお醤油が付くのがいやなんだと思います。気持ちはなんとなくわかりますね。
爆笑!
バナー大変だったでしょ?w
おもしろーーー[E:happy02]
バナークリック!
わたしは旦那さんに一票です☆
ごはんが汚れるのがいやー。
お茶碗もいやです(笑)。
だから丼物ってそれほど好きじゃありません。。。
いや~、意外と
「ひっくり返す派」
が多いのにびっくりです。って、まだ数人しかコメントしてない状態ですが(笑)
ちなみに、私は
「ひっくり返さない派」
ご飯に醤油の味が浸み込むのがおいしいっていうのと、醤油面がダイレクトに口に入ると、しょっぱすぎる気がして嫌なんです。
さて、真っ黒なバナーをクリックしなくてはですね(笑)
いいこと聞いちゃいました!
私もお茶碗に残ったご飯が汚れるのが気になったので、試してみます[E:happy02]
ファッジさんの心の叫びというか動揺というか その表現の仕方に爆笑させていただきました。 さすがだ…
応援クリック、ポチっ[E:wink]
なんかそのクリームさんの器用さ(? こだわり)は
やっぱ義母さま譲りなんでしょうか?
ちなみにわたしはひっくり返さない派です。
ご飯に醤油が染み込んでうまうまvv
↑さおたんさんに同感です。
ごはんに染みたところで二度たのし。
うちのダンナも「醤油面 上」派です。
かつては納豆を食べるときも、お茶碗に付かないよう、ご飯の真ん中にそーっと乗っけて食べてました。
私自身は「茶碗の中で納豆かき混ぜOK」派なので、そんな風に上品に食べてるところをつい邪魔したくなって、お茶碗持ってる横から「エイッ!」と、どついてみたりしたこともあります。
「やめなさい!ああーっ!」(納豆崩落)
最近では、お茶碗に付いても全く気にならなくなったようです。
毎日見てますが今日のは・・・
「超おもせ(面白い)」
でした。
わたくしも海苔は裏返してご飯を包みます♪
ご飯は別に汚れてもかまいませんが、
醤油面をご飯に乗せると「ご飯」が逃げて上手く巻けないんです♪
海苔面にはご飯がくっついて上手に巻けるんですよ~[E:riceball]
旦那様が正しかと(* ̄m ̄) ププッ
私もドラえもんさんに、まったく同意。
かの日本古来の作法「小笠原流」でも
そう教えています。
・・・うそ!ゴメンナサイ。
ファッジさんはやっぱり妻としてもレベルが↑↑です!
そこでグッと飲み込んじゃうのがホント素晴らしい☆
思いやり満点、日本女性の鏡です!!
私はついつい自分目線で「え〜〜(汗)それはさぁ・・」と、コメントしてしまうのがいけないのね、と、しみじみ反省。
今回のエピソード、教訓にさせていただきますね。
思いのたけ、しかと受け止めました(>ω<)ゞ
渾身の海苔バナークリーック!!
一生懸命描いた海苔バナー。
…ううむ、いい仕事してますね。
この『黒』は素人にはなかなか出せませんっ!
ポチっと。
てっきり、醤油の味が好きだからかと思った。
さすがバニラ夫妻。
いつもブログ楽しませていただいてるひとりです。
リアルで吹きました(爆笑)。
そういう思い、あるあるあるあるーっ!! と
海苔バナーぽちり☆
わぁ、もしかしてうちのダンナもそうかも・・・
なんせ「なんか汚くてイヤ」という理由で絶対にごはんの上に納豆のせずに単体で食べますから!
別に強制なんかされませんけど、なんとなくこっちも同じように食べてしまいますね。「口の中で混ざれば同じか・・・」って感じで[E:delicious]
いつも楽しく拝読しております!
何だか・・・
今日の日記、深い・・・
私はこれを口にしてしまうので
夫が傷付くんだろうなぁ
ファッジさんが素晴らしいお嫁さんであるのが何故かの縮図を拝見したような気持ちです。
ブログは半年ぐらい前からずっと見てましたが、はじめてクリック♪しました。
奥深い海苔バナー。
ppは海苔を皿にひろげてその上から醤油をかけます。問題外ですネ。
私はお茶漬けの時に塩昆布を入れると母に怒られてました。
理由は茶色く濁って汚いから。
入れると柔らかくなって食べるのが好きだったので不満でした。
親子でもそうゆうことあるのですよー。
あ、私もそうそう。
絶対ひっくり返すけど子供には理由は説明できない・・・
家系かな?
マットブラックなバナー
うう~ん、素人には描けないシロモノですvv
うちのなくなった祖母は、やはりご飯あるいはお茶碗汚さない派でした。(もう数十年前の話)
あまり品のいい話ではないのですが、昔は
ご飯を食べ終わったお茶碗にお茶を入れてお茶碗をきれいにしていたような記憶があります。(湯沸器などない時代。歳がバレる?!)なので、お茶碗が醤油や納豆で汚れるのって確かに厭だったのではと。。。
(でも、私はクリームさんより年下です)
さすが掃除マニアなお母さんの息子!
ご飯までキレイにこだわるとは凄い。
と思った(笑)
醤油が上だと私はしょっぱいから嫌なんだけど
醤油少ししか付けないのかなー
かえって健康に良いのかもしれませんね。
ファッジさん、本当に面白い。読み終わって、くくっって笑いがでちゃう。
コメント読んでると、色んな人の話も知れて、二度 面白いですなー。わさびしょうゆにのりごはん。裏表で試したくなりました。
海苔バナーっ!
マジで、誰にでも描けるモンじゃないっっ!
さすが、ファッジさ~んっ
(*^ー゚)bグッジョブ!!
クリームさん、わかるわ~。
私も、ご飯が汚れるのキライです。
生卵はすきだけど、ご飯にはかけたくない派。
ダンナは、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる派。
夫婦の溝は深し…
その 気持ち
すごくわかる気がします!!
めっちゃ 共感ですww
あ~大爆笑!
白いごはんを汚したくないなら、海苔を食べる時点でアウトですよ、クリームさん。
思わずクリック[E:note]
クリームさん派が結構多いですね~
色々な意見があって、コメントを見てまた笑っちゃいました(゚▽゚*)
私はその日の気分でどっちでもいい派です[E:happy02]
いつも楽しく拝見させていただいてます。
私は何のこだわりもなく、食べちゃいますが(^_^;) 何か“主義”がある方が、なんだかカッコよくて羨ましいです。
素敵な夫婦愛ですが、ブログで書かれてしまって、その後 “溝”は大丈夫でしょうか…
…大丈夫ですよね(^_-)-☆
あああ〜 めちゃ突っ込んでしまっていたわたし・・
(気性がツッコミタイプなもので)
以後気をつけます・・
教えてくれてありがとう、です。
思わず爆!!でした!
ウチのダンナもゴルフの時
ゴルフウェアから私服に着替えてくる
のですが、脱いだウェアはキッチリ畳まれ
備え付けのビニール袋に折り目なく
入れてきます。まるで高級ブティックで買った時の包装さながらです。
”どーせすぐ洗濯機に突っ込まれるのに”と思っても言わないのが賢妻ですよね。
、
クリームさんの気持ち分かります。
私もお茶碗や御飯が汚れるのは嫌いです。
ぶっかけご飯(滅多にしませんが、お味噌汁を御飯にかけるあれ)もお茶碗が汚れるのが嫌でお椀のお味噌汁の方へご飯を入れます。
私も旦那様と全く同じ理由で「海苔をひっくり返す党」です。更に補足すると、ご飯が少なくなったらどんなに工夫しようともお茶碗が汚れるので、その時は海苔に醤油はつけません。
ご飯の食べ方もいろいろですね!私はご飯の上におかずを載せるといって友達に下品だといわれ傷ついたことがあります。ひとはいろいろや!ファッジさんみたいな心の広いひとが好きや!
それにしても人生いろいろやな!
渾身のバナーに力一杯クリック!
ご飯を汚して食べるのは品がないと教わってそだちましたよ〜。なので私もご主人派。ちなみに京都出身です。
えぇ!!
私はあえてご飯を汚す派なので記事みてびっくり、みなさんのコメントみてびっくり。
ってか”汚す”じゃなくて”しみこませる”派ですから(笑)
残りのご飯に味がしみ込むから、ご飯がまた、おいしいんじゃないかぁ!!
焼肉をご飯にのせて、そのたれとお肉のうまみがご飯に乗って…これまたおいしい!
(汚さない派から見れば信じられないんだろうな)
私は”しみこめー”って、わざとやってますた。
軽くカルチャーショック。
家族以外の人とご飯一緒するときは気をつけますっ。
でもでも、ごはんきれいに食べますよ、マナーも人並みのはず。秋刀魚とか、お魚もきれいに食べてますよーっ(涙)
うんうん!
その人その人の道ってあるよね。
私も突っ込んだらこんな感じになる事いっぱいあります(^^)♪
ちなみに、私はのりをひっくり返さない派です。
主人は付けない派ですね。
だって、お醤油のしみこんだところがまた美味しいもの♪
この前、ケン〇ンショーで関東は焼き海苔、関西は味付け海苔が好まれると言うのをやっていました[E:flair]
バニラさん宅は焼き海苔派なのかな〜?
ちなみにうちは大阪で味付け海苔派なので、もちろんしょうゆはつけません[E:happy01]焼き海苔をいただいてもキャラ弁に使うか、手巻き寿司位しか使い道が思いつきません[E:coldsweats01]
よく分からないお互いのこだわりってありますよね。
うちのダンナは必ず靴下を裏返しにして洗濯に出します。
理由は「中のほうが汚れてるから」だそうです。
正直たたむ時にめんどくさいのですが、
言っても直らない(何度か言いましたww)ので放置してます[E:gawk]
あ、ちなみにご飯は「しみこませる」派です[E:heart01]
私は海苔にしょうゆをつけるのは邪道派です!
でもそれはともかくとしてみなさん仰ってるように、食べちゃえば一緒・・じゃなくお茶碗のご飯が汚れるのがいやなんだと思います☆
はじめまして。
料亭やホテルなどの高級なところでは、そのようにされる方が多いそうです。
あと、育ちの良い方もそうされる方が多いそうです。
好みよりも、食べてる途中の、周りの方への気遣いだそうですよ。
私もクリームさん派です。
お醤油つけた面をご飯側にしちゃうと、お醤油の味がしないからです。(゚m゚*)
でも、お醤油はほんの少しだけしかつけませんけどね。
あーーそうかっ!
どうして海苔にお醤油をつけるんだろうと、まずそこが分からなかったのですが・・
私は味付け海苔派だからなんですね。
夏希さん、ありがとうございました。
白いご飯を汚したくないの、分かります。
納豆は小鉢の方へご飯を入れて食べますもん。
私は、ひっくり返さない派ですが、お茶碗が醤油で汚れるのは嫌なので、ご飯が少なくなったら、つけません。
もちろん、他の方も書いてましたが、梅干しや佃煮は、ど真ん中に乗せて食べますよo(^-^)o
味付け海苔だけどしょうゆをつけて、ご飯にしょうゆがしみ込むように巻いて食べます。
思いも付かなかった「ご飯やお茶碗が汚れる」という発想、十人十色で面白いです!
たくさんのコメントありがとうございました!
白いご飯と海苔だけで、ここまでみなさんが語ってくださるなんて、日本人万歳です(笑)
「きれいに食べる」で思い出しましたが、メイもその1人でした。特にカレーに関しては「なめた?」って聞くほどきれいに食べます。(注*なめないです)
食べ方に裏技があるそうですが、徹底してます。もちろん、洗いやすくて大助かり。
人生をしっかりしましょう。
祖母に、「ご飯を汚してはいけないよ、きれいに食べなさい」と小さな頃よく叱られました。「きれいに丁寧に大事に」が口癖の祖母を思い出しました。
なんかバナーがかっこよい!![E:lovely]
言わなきゃ海苔だなんて分かりませんよ。
私は海苔でご飯を食べた時点で、ご飯汚れます。醤油つけないのに。もう論外ですね(泣)
私は、子供の頃に、父に、
「醤油の面を下にしたら、ごはんに味が付いて美味しいけれども、醤油でご飯が滑って包みにくい」
「醤油の面を上にしたら、ごはんが海苔にくっついてうまく包めるけれども、ごはんに味はつかない」
と、両方の長所・短所を教えられました。
なので、ケースバイケースで使い分けてきましたよん(笑)!
59人もコメントしていていろんな考えの人がいると、感心し安心しました。
一日に2回もコメントするけど家庭っていろいろですね!
私は小さいころ8人兄弟姉妹で丸いお膳の周りにみんなが並んですわり、お父さんおきつうございましつろ、お母さんおきつうございましつろといっていっせいに箸を取りました。九州弁でお疲れ様くらいの意味です。
しかしみんな夜中にも開けてるのね!
私もだけど!
いや~初コメです!
愛読してますけど・・・[E:coldsweats01]
いつもクリックして終りです。笑
今回は私の中で1番のヒットです!
今日、嫌なことがあったんですけど
元気もらいました!!
うちの母もです〜。
やはり理由は「ご飯が汚れるから」
「醤油がしみたご飯がまた上手いじゃん」と反論したいところですが、
以外に醤油面が上の人が多いのにびっくり。
もちろん「海苔バナー」クリック、クリック〜です〜!!
びっくりしました。醤油面を上にするなんて、考えたこともありませんでした。とても興味深かったです。(^o^)またこういう話題も、楽しみにしています。(^o^)
愛読させて頂いています
さて、海苔と醤油とご飯の関係ですが
ご飯に醤油の味が浸み込むのがおいしいっていうのと、醤油面がダイレクトに口に入ると、しょっぱすぎる気がして避けたい
というのは弱輩者の私の思い
同じような事をしている親は
乾いたお海苔は、喉に引っ掛かるから
という理由です
昔の人はエライ!
いえ、ファジさんの御主人は例外です
その~ 昔の部分・・・ にこにこ
私は、海苔(焼き海苔)でご飯を先に巻き、
巻いたものを醤油にちょっとつけて食べます。
ご飯もしっかり巻けるし、
お茶碗もご飯も汚れないし、
醤油の味もちゃんと味わえるし、
醤油の加減も楽ですよ。
オススメです。
※過去の記事に対してで申し訳ありません。
同意見の方がいらっしゃらず
気になってしまって…(汗)
こんにちは。
ボクは、旦那さんと一緒ですわ~。
結婚4ヶ月目にして、まさに今朝嫁が、醤油面を下にして食べているのを見てビックリしました。なので、どっちが多いのか気になり…、こちらに辿り着いた次第です。
会社の同僚7名のアンケート結果は、
醤油面上が2、醤油面下が4、で、なんとTOMさんいましたよ、巻いたものを醤油にが1。
ボクが上にする理由は、舌に直接醤油が当たる分少ない醤油量で満足できるからです。つまり、醤油が大好きな一方で健康面に配慮すると、その方が効率よく醤油を味わえると考えるからです。
ちなみに、寿司を食べる時も、ネタの上部にのみ醤油をつけますね。