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2006年2月から最近までのエントリーが全て格納してあります。
お時間のあるときに時々覗いてやってください。

ちらし寿司


*訂正箇所あります。すみませ〜ん!

 

新企画。

「イラストでお料理できるかな?」

 
 
 
 

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材料は揃いましたか?

基本的にはかんぴょうもたけのこもカニかまも

だいだい1袋使い切ります。

(てゆーか、グラムとか計ったことないので

わかりません。すみません。)

 

↓こちらのコマ、描き直しました。とりさんありがとうございます!

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お、ご飯が炊きあがったようです。

 

 

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秋風をうちわ代わりに

外で混ぜます。

 

つーか、我が家の子どもたちは酢の匂いがにがてなの。

 

 

 

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トッピングで絶対はずせないのが錦糸たまごですが、

私は薄い塩味で焼きます。

あとはもう、刺身だろうがゆで海老だろうが

お好みでどんどん飾り付けしてください。

少しあたたかい方がおいしくいただけます。

 

 

抹茶家の嫁になりたい人はマスターしてください。

 

 

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↑完成写真はおひな様の時のを流用(汗)

しかし、この企画しんどい。

お料理ブロガーの方、本当に尊敬します。

 

 

末尾になりましたが、

くれぐれもノークレームでお願いします。

 

 

↓わさび醤油で食べるとさらにウマウマ。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓ 今日の嫁日々情報 ↓↓↓↓↓↓↓

 

1

みんな〜!句会が始まったわよ〜!

 

 

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ちらし寿司 への36件のコメント

  1. ファッジさん!!!
    ありがとうございます。
    以前レシピをお願いしたMAMAです。
    とても分かりやすくて、作った事のない私でも出来そう(?)とこれから材料を買いに行きます。
    他にもお年寄りが好む料理を教えてください。よろしくお願いいたします。

  2. おいしそう!!
    おばさんお義母さん絶賛のココア家のちらしですね
    ラッキーなことに材料が揃ってるので、早速作ってみようかな♪

  3. 「秋風をうちわ代わりに」がポイントですね!

  4. 美味しそう~!!!
    是非作ってみます♪♪

    なたまめ 投稿:
  5. を〜さすが ベテランラン主婦♬(◎´∀`)ノ
    そう お料理ブロガーさんはホント
    尊敬します 自分、写真とる時点で
    もうアウトですもん‥

  6. 少しあたたかい方がおいしくいただけます。
    ↑これすごく分かります(≡^∇^≡)
    手作りならではの温かさですよね。
    あ~。母のちらし寿司が食べたくなってきました。今度の休みは実家で母に習いながら作ろうかなぁ。結婚して結構年数経つんで今更なんですがね(;´▽`A“夫がちらし寿司苦手なので作る機会がないんです。残念。
    でも、母のために挑戦しようという気になりました。ありがとうございます(o^-^o)

  7. わ~い、ありがとうございます~!
    なんか、ファッジさんのイラストだと、トライしよっかなって気持ちになります。
    よし、私も脱!寿司〇郎。

    タウシュベツ 投稿:
  8. このちらし寿司の上に手作りのイクラを乗せて いずれ画像アップいたします!!
    レシピありがとうございました。

  9. おいしそう。
    で、私にも出来そう。
    と思わせてくれる分かりやすさが良かったです。
    で、わさび醤油で食べるって!?
    ちらし寿司を!?
    醤油はかけるんですか!?
    北海道では聞いた事ないけど
    そちらでは一般的な食べ方なんでしょうか。
    教えて~!

  10. とっても美味しそうです!しかも思ったより簡単♪
    作業の手順や買い物のタイミング(笑)など、大変分かりやすかったです。
    いつもは「すし太郎」ですが、今度↑のレシピで作ってみたいと思います^^

    まりもも 投稿:
  11. 地元県では、お祭の日には必ずちらし寿司。
    近所の人が集まって、大量に作っていたのを思い出します。
    母も、何かお祝い事があったりしたら作ってくれてたなぁ。
    …親元離れて一人暮らしをはじめた時、出張ついでに私の下宿によった父が、母の作ったちらし寿司をお土産に持ってきてくれたときは泣けました。
    母は体調悪かったのに、頑張って作ってくれたんだなぁ…父も、重いのに大事に抱えて持ってきてくれたんだなぁ…と。
    母ほどは上手に出来ませんが、ファッジさんのレシピを参考に作ってみたいと思います。

  12. ファッジさんのイラストレシピおもしろいですね!
    ひとり暮らしだけど、チラシ寿司を
    作ってみよーと思っちゃいました[E:happy02]
    ファッジさんお手製のレシピ本が
    あったら買ってしまいそうです![E:smile]

  13. こんばんは~~
    抹茶家の嫁に立候補するど根性はありませんが
    ちらし寿司の作り方はとってもお手本になります
    お寿司を冷ませる庭が欲しい~(あっ!話がずれちゃった)
    わさびしょうゆか~、試したことナッシングです!

  14. おおお!かねてよりお待ちしてました!
    絶品チラシ!やってみます。
    しいたけの戻し汁はどこかで使いますか?

  15. ファッジさ~ん、レシピありがとうございます!
    以前から気になっていたので
    とてもうれしいです!!

  16. >>とりさんへ
    あああーーーっ!使う使う!具を煮る時使いますーーーっ!
    いつも適当にジャジャって入れているので、そうですねこちらも4分の1カップ入れましょう(汗)

    バニラファッジ 投稿:
  17. 丁寧なレシピありがとうございます!
    手作りは美味しいですよね。
    ファッジさんに食べさせてもらえるお義母さま方は幸せですね♪
    「抹茶家の嫁に~」やっぱり男の子のお母さんはこういうふうに思うのでしょうか[E:coldsweats01]

    さるるる 投稿:
  18. ファッジさ~ん、「煮含めた貝を混ぜる」とありますが、
    お買い物の材料に貝を追加&煮汁のレシピも追加してくださ~い。
    わさび醤油で食べるなんて初めて聞きました。
    でも確かに美味しそう。

    ミッチ 投稿:
  19. ガニマタファッジさんに、ウケました
    「寿司太郎」でしか、作ったことない私
    挑戦してみようかなと、思いました
    この企画
    ファッジ流 <めんつゆ>とか、
    <ホワイトソース>とか、
    そういうの、希望します!

  20. ミッチさん>
    私も初め「貝」に見えましたが、「具」だと思いますよ~!

  21. 合わせ酢、チンすると砂糖の溶け残りもなく、まろやかになるんですけど…
    家中酸っぱい匂いになるので、バニラ家では不評でしょうな~[E:wobbly]

  22. お、おいしそう!
    写真つきの説明でさえも作ろうと思ったことのない私ですが
    ファッジさんのイラストを見たら
    作りたい気持ちがふつふつと…!!
    しかしウチのダンナさん、
    干ししいたけが大嫌いです。
    試しに作ってみようかとは思いますが
    きっと殴られます。
    干ししいたけ抜きでは味気ないし…
    我が家にチラシ寿司が出たことはありません。
    トホホ。

  23. うわ〜、絶対作るー!!
    しかも、ファッジさんのブログファンとして、2倍楽しめるわ!ありがとうございます[E:lovely]

  24. 初めまして(*^-^)
    いつも楽しく拝見しています!!
    ちらし寿司…おいしいですよね〜(o^-^o)
    ところで、干し椎茸ですが、私は水に戻さず使います。
    はさみで細かく切って、煮汁の中に直接入れます!
    干し椎茸のうま味がさらに煮汁の中に広がっておいしいですよ〜!
    一度お試し下さい…

    ほのぼの 投稿:
  25. うまそぉ〜(≧∀≦)
    「秋風を利用する」の情景が浮かんで笑っちゃった♪
    読みながらお母ちゃんのちらし寿司を思い出しちゃった
    もう一度食べたいなぁ…
    兄貴達には言わせると私のちらし寿司はお母ちゃんの味に近づいてきたらしいけど、まだまだらしい(苦笑)
    このちらし寿司もメイちゃんに受け継がれていくんやね(^-^)

    ゆうこ 投稿:
  26. ふふ。
    ファッジさんちは皆さんカニかまが好きなのね。
    秋風の中わしわしと酢飯を混ぜる姿を見て、お酢の匂いが届いてきそうな・・・(私は好きで、唾液が出るタイプ)
    通りかかった近所の人も「お、バニラ家今日はちらしだな」
    なんて思ってるのかも(*^-^)
    この連休中のお彼岸に母がたくさんぼた餅作ってくれました。
    昨日は栗をたくさん頂いたので栗おこわを計画中。
    あー、でもちらし寿司食べたくなっちゃったなぁ~

    こちょこちょ 投稿:
  27. 教えて下さい。
    もうすぐ運動会なんですが、
    稲荷ずしの、すし飯が悩みのタネでした。
    このご飯で、OKでしょうか?
    新米嫁です。

    hiro hiro 投稿:
  28. >>hirohiroさんへ
    我が家は手巻き寿司もいなり寿司もちらし寿司も全部同じすし飯です。
    ちょっと甘めで、子どもと年寄りには好評です。新米嫁さんがんばれ〜!

    バニラファッジ 投稿:
  29. 早速にお返事をいただいて感激です。
    ありがとうございます。
    我が家は二卵性(中川家のような)の
    双子男児です。
    運動会には、舅・姑・伯母が張り切って
    やって来ます。
    頑張って乗り切れそうです。
    ありがとうございました。

    hiro hiro 投稿:
  30. わー。美味しそうなレシピ。ありがとうございました。私も早速つくってみたくなりました。
    ところで、秋風をうちわ代わりに外で混ぜる時の台は、ご実家からお借りして来たモノですか?

    あやママ 投稿:
  31. >まこさんへ
    貝じゃなくて具ですね!
    PC画面が小さいせいか、貝に見えてしまって。
    教えてくださってアリガトウ!

    ミッチ 投稿:
  32. 週末家族(妻、息子)に振舞うことにします。今から楽しみ。

    エスプリ 投稿:
  33. さっそく、本日、このちらし寿司をつくらせていただきました。まろやかな寿司飯とカニカマ、かんぴょうの食感が新鮮で、とってもおいしかったです。過去に料理本を見ながら作ったことがありますが、手順が多くて大変でした。最近は寿司酢や寿司飯の素をつかっていました。
    買い物前、買い物、買い物後まで書いてあるレシピは初めてでした。めんどくささのハードルが大幅に下がり、ついつい作ってしまいました!!また、何度でも作りたいです。
    買い物前からの手順のあるレシピをまた期待していまーす!!

  34. はじめまして。 いつも楽しく読んでいます。
    さっそく昨日の夜に作りました。 とっても美味しかったです♪

    ぴんくまま 投稿:
  35. 去年公開されてから即レシピホルダーにブックマークしておきました。
    そして念願かなってひな祭りの今日作りました!
    ファッジさん!!!どうして今日のブログにリンク張らないの?
    コメントすることで皆さんの目にとまればと思いましたが
    時間がもう遅いかしら?

    ナ~スB 投稿:
  36. >>ナ〜スBさん
    ああ、そうか!ありがとうございます。
    ナ〜スBさんちのお姫さまも食べてくれましたか?もちろん我が家もちらし寿司です(笑)  

    バニラファッジ 投稿: